以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对于孩子的的胡言乱语和奇怪的问题我应该怎么做?

儿子快五岁了,这几个月,总是喜欢说为什么,不管你和他说什么,他都要反问一下:为什么。有些事情在我们看来都是自然而然的事情,他也要不停的问为什么。
比如说,晚上看到人家店门口的灯亮了,就问:为什么这个灯要亮?如果白天又经过这家店,灯没亮,他又要问:为什么现在又不亮了?
他犯了错误,爸爸打他,他就说:爸爸打我了。然后还要加一句:爸爸为什么打我?
他把脏东西放嘴边上,我说:这个东西有毒,不能放嘴边。他说:为什么会有毒?
这样的问题,一天都不知道要问多少遍,反正你跟他说什么,他都要用为什么反问一下。
像这样的情况,是不是刻板的一种表现?那我是回答呢?还是忽视?

还有,面对孩子的胡言乱语应该怎么做?他经常会说:把你打死,把你炸掉,把你变成石头人之类奇怪的话。我们是应该制止他还是忽视他?

re:我觉得这个是技术问题,要看这方面的书。

我觉得这个是技术问题,要看这方面的书。

re:我儿子(5岁多)现在也有这样的现象,一天...

我儿子(5岁多)现在也有这样的现象,一天大约3--5次。

re:看哪方面的书?麻烦推荐一下!

看哪方面的书?麻烦推荐一下!

re:小孩不會胡言亂語 她說任何話都有[前因]...

小孩不會胡言亂語 她說任何話都有[前因][後果]和表達的[內容]
我們的孩子 他們有不同於一般人的思考方式 假如我們明白了他們特殊的思考方式
我們就知道如何回應 也就不會覺得他胡言亂語了
而且他不斷問為甚麼?的時候 正是他求取知識最旺盛的時候 可是由於她們[思考方式]的特殊
我們的回答要配合他的思路__要非常具體\要一清二楚. 他懂了就會停止發問
可以參考世界著名的自閉症博士在IBM對程式設計師的研講
http://www.tudou.com/programs/view/NibwSeSzbxQ/