以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:如何让宝宝明白自己的名字?

最近发现一个问题,我叫儿子的大名"春宇"或者小名"宇宇",他经常跟我重复他自己的名字,感觉他对自己的名字比较困惑,如何让他明白"春宇"或者"宇宇"都是他的名字呢?今天他又表现出困惑的样子,我说"宇宇是谁"?他反问我妈妈是谁?让我有一种遇到哲学家的感觉,我指着自己说这是妈妈,又指着他说这是"宇宇",感觉他还是不很明白,请问大家有什么好的方法吗?

re:和他一起看镜子;拍下照片让他看照片。...

和他一起看镜子;拍下照片让他看照片。
能认字的话,在他的照片和物品上都写上他的名字。
如果你觉得是两个名字让他困惑,干脆就只叫他一个名字。我们家自从确诊之后都改叫他的大名,免得万一他走丢了不知道自己的名字。

re:明白自己的名字--这个说法太笼统,必须分...

明白自己的名字--这个说法太笼统,必须分解开来,按照各种细化的目标行为来分别教。
对别人呼叫自己的名字有反应,是最基础的必须的也最实用的,而且需要大量的,长时间,有干扰物存在地各种泛化。是最重点的。
大量的命名能力也是基础。且指认照片远不如指认真人。但对于很多自闭儿来说,认照片有时候也是比较难的,所以必须强调实用性。认人时结合具体的操作,比如把物品给指定的人,把书给爸爸,把吃的给自己,会好些。这里还需要分解,语言的接受理解,就是听得懂指令要容易些,而让他自己表达谁是谁要难上一个台阶。

re:谢谢指点,不过秋秋爸爸说的太专业,看的有...

谢谢指点,不过秋秋爸爸说的太专业,看的有点吃力

re:啊,太专业?不会吧。那我重说1,叫他...

啊,太专业?不会吧。那我重说
1,叫他名字,他有反应,叫别人他不用反应。这个是最相关的基础。
2,大量的命名也是基础。认识很多物品,如动物,水果,从事物到卡片。
3,听指令,指认家人。给指定人送东西。
4,正确叫家人。
5,配对能力,爸爸的大鞋,自己的小鞋。
....
....
这些都是基础能力,你说的也许是最终幼儿园排排坐点名子分果果的时候能听名字等候。

re:谢谢秋爸爸,是不是最好固定一个名字呢,不...

谢谢秋爸爸,是不是最好固定一个名字呢,不要叫很多呢称。

re:开始是应该固定的,所有项目都应该如此,熟...

开始是应该固定的,所有项目都应该如此,熟练了,再拓展开。这就是那个专业词“泛化”的意思。

re:言之有物。 让孩子听到这个声音,知道...

言之有物。
让孩子听到这个声音,知道会对自己产生作用,带来心里感受。慢慢形成联系。
宇宇,……牛奶;宇宇,……西瓜;宇宇,……玩;宇宇,……睡。多强化。

大概宇宇应该还在辨别你我他。