以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请前辈指点,孩子该上私立幼儿园还是公办幼儿园

我家孩子(07/12出生)目前在一家刚刚成立一年时间的私人幼儿园入托BB班,今年9月就可以上托班了。今年5月时顺利通过一家省级公办幼儿园面试,我们即惊喜又忧虑,惊喜的是在100个面试的孩子中取50个,我们家的顺利通过,面试内容如下:1、小伙子,叫什么名字?几岁2、来看这本画册上面有什么动物?3、这些交通工具是什么名称?什么颜色的?4、给一个开了大口的纸盒子喂豆子。5、你家住在哪里?6、爸爸妈妈叫什么名字?然后是在垫子上障碍爬行(钻圈),顺利通过。当时我紧张地手心冒汗,面试结束后老师还对我说:孩子是你自己带的吧,挺好的!(用眼睛瞥瞥另一个正在面试的嚎啕大哭孩子)老人带的孩子规矩会差点!
   得知通过后,激动得差点跳起来。我们的孩子还能打败众多的正常孩子,这个成功事件在后来的一段时间内一直激励着全家。可是麻烦来了,昨天晚上私立幼儿园老师给我打电话聊孩子在园状况,自理能力不错,纪律遵守也很好,就是上课时走神很严重不知在想什么,也不跟读诗歌,但课下问他也能答出来,做操时不积极尤其是户外,室内还行。电话家访结束时吞吞吐吐问我:你家是不是家教很严,感觉孩子胆子很小,善意提醒我别给孩子太大压力。我只好弱弱地说孩子被专家认为有ZB倾向(其实明确诊断),我们全家都很努力在爱他帮他,从不打骂。说实话挺感动老师说这番话的。
    这家私立幼儿园才成立一年时间,老师听负责的,班上孩子数量也少(不超16个,平常孩子在10个左右)老师能照顾到每一个孩子,很适合我们这样的孩子,可也担心教师流失那样的话孩子有的适应新老师,怕他会更恐惧。公立幼儿园优点是教师吃皇粮,师资力量相对强些、稳定些,可是孩子太多(一个班25个)我怕老师不能关注我们这样的孩子,如甄老师在指南中谈到的“混幼儿园”,实在迷茫!只有1个月时间思考了,暑假期间公立幼儿园老师即将来家家访并给银行卡要求打入半年费用了,恳请各位经验丰富的前辈指点迷津!7月家长培训班,我也想向各位老师请教更多方法。

re:上私还是上公,其实老师才是关键,有个负责...

上私还是上公,其实老师才是关键,有个负责的,肯学习的,能接纳的老师,是最关键的。

re:谢谢冯前辈指点,我会用在这里的幼儿园...

谢谢冯前辈指点,
我会用在这里的幼儿园事件处理帖子中的方法观察及应付,打算上公立的,然后家访时准备丰厚礼物,再定期打点并积极参与到幼儿园辅助教学中(该幼儿园网站上呼吁家长参与幼儿教学),实在不行,再回到目前这家私立的。
我的孩子在幼儿园不“闹事”很老实内向,属安静型的。我想孩子在幼儿园需要老师努力的方向是不断提醒他多参照其他孩子的行为模式,努力模仿他们。其实,想想这点挺难为老师的,那么多孩子要管要安全第一,光照顾好孩子们的一日三餐、如厕已经挺不容易了,还要搞教学特色,呵呵何况还有一个特殊孩子需要她们时刻提醒,所以定期厚礼慰问一下我想是应该的吧。
向前辈们介绍下孩子目前的情况,希望再给点方向性建议:
社交 半数时间能主动和不同性别年龄的人打招呼,能参与到小朋友们游戏中去,但不能主动发起。轮候、秩序等完成还好。会分享(有限)刚学会的技能,会用电话与父母交流2-3个回合。眼神交流时好时差,陌生人询问会回答并有眼神交流。游戏时良好。父母刻意要他目光对视,几乎回避。
语言  会日常生活需求表达,能背诵30多首儿歌、诗词,会唱7-8首完整歌曲,会改歌词。会说连词:还、和、一起、也、再等,会说介词:在。。里面、上面、下面。会说语气词:给个鸡蛋吧,给个苹果吧,吃点果酱吧。区分家里私人用品的所属及功能
认知  能区分家里私人用品的所属及功能,会指认家里所有玩具、电器、床上用品、陈设,大多数蔬菜、水果、食物,会说红绿灯交通规则,人体各个部位(手指名称、头颈肩膝胸背大小腿臀脐),颜色识别差些只会红、绿、蓝,会辨别三角、正方、长方、菱、梯、半圆、圆形状。会10以内点数,30以内口头数数。
运动  会独立前滚翻  手抓单杠(大人脱手)最长达12秒  羊角球  荡秋千(大人推)30分钟  每天跳床300个  滑板爬推球  精细差会使用剪刀乱剪剪不出形状  积木搭高最高14块  想象力差仅会搭“桥”“山洞”再无其它  串珠5分钟能串54个(最高纪录)不会使用筷子
自理  仅会洗手、吃饭、小便、脱鞋、袜  其它自理项目需要辅助
目前还没有进入机构训练(在以琳排队了),今年3月被确诊后就在家自然随机教,4月中旬入托至今。7月会去上家长培训班。恳请各位前辈给与方向指点,迷茫中。。。

re:感觉和我家孩子情况很像,但语言比我们好。...

感觉和我家孩子情况很像,但语言比我们好。不知道楼主在那个地区?正犯愁选幼儿园的问题的,我偏向私立的

re:我是南京的,孩子在幼儿园学习生活有两个半...

我是南京的,孩子在幼儿园学习生活有两个半月了,进步不敢想象,尤其是幼儿园能够提供轮候、秩序、自理等重要的融合环境。我们目前上的这家私立幼儿园价格较公办的高出约3倍,再加上家里请的住家阿姨,家用开销实在也大,进入公办幼儿园价格会低很多,如果觉得不够紧凑可以上半天另半天带回家训练,如果在私立总觉得都花了那么多钱了半天带回挺不划算的(小气了哈)。当然实在不行也做好回私立的准备。

re:我家也是07年12月的,很多地方和楼主家...

我家也是07年12月的,很多地方和楼主家孩子很像,包括安静型,还、和、一起、也、再等这些方面都很像,但语言、自理、轮流等规则意识方面应该比我们好些,楼主在家里的活动很丰富,看得出也是一个努力的家长。多交流吧,我的QQ280770358

re:加油宝宝,感谢关注。我已经给你的QQ...

加油宝宝,
感谢关注。我已经给你的QQ发了我的邮箱地址,说来惭愧,与众多家长比我算是不努力的就会瞎着急,行动上慢,思路严重不清晰,所以7月还报了以琳的家长培训班,希望能给点启示和方向。

re:当然硬件好更不错,找软件好的幼儿园,可以...

当然硬件好更不错,找软件好的幼儿园,可以让孩子带走东西的就是好幼儿园,比如说常规好,引导开发智力 老师能够利用孩子最佳期,开发他潜能的幼儿园,比如阅读,开发智力 艺术等兴趣培养运作的不错的幼儿园

re:私立幼儿园有环境比较宽松的,说不定能碰上...

私立幼儿园有环境比较宽松的,说不定能碰上有责任心的老师,但是期望值不要太高,这样大家都好过一点。

re:我最近也在为公立、私立发愁。有没有那位前...

我最近也在为公立、私立发愁。有没有那位前辈,给指点指点啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杜承...

下面引用由[U]杜承容[/U]发表的内容:

加油宝宝,
感谢关注。我已经给你的QQ发了我的邮箱地址,说来惭愧,与众多家长比我算是不努力的就会瞎着急,行动上慢,思路严重不清晰,所以7月还报了以琳的家长培训班,希望能给点启示和方向。

刚看到你报了以琳七月的家长培训班啊,周六那天我也在以琳听讲座呢,早知道找找你,当面交流,错过了。

re:我家宝宝上的就是私立幼儿园。费用比公办的...

我家宝宝上的就是私立幼儿园。费用比公办的要贵很多,但我觉得还是可以。主要原因有二个,第一,这个幼儿园不放寒暑假,和我们一样休公休假,我们夫妻都上班,家里也没老人,只能选择这种不需要另找人带的幼儿园。第二,私立幼儿园的老师相对来说更好沟通一些。那些公办幼儿园的老师吃的是皇粮,实在是够傲的。她们也没心思认真对待象我家宝宝这样的小孩。

re:其实我也比较偏向私立的幼儿园,因为好沟通...

其实我也比较偏向私立的幼儿园,因为好沟通些。当然最主要是有爱心和责任感的老师,有些学校开设公开课可以让他试试。