以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

哭泣

有半个多月了,儿子总是在睡前睡醒后哭一会子。
睡前还好点,给他唱唱歌或者讲讲故事,他也就睡了。
最让人头大的是睡醒后,也让抱,我抱了。可是,只要有一丁点不如他意的地方,他就哭,而且哭个没完没了。就好象是没睡醒,还在迷糊着一样。
所以,在他醒后,还没等他哭,我就先抱起来,轻拍他,轻声唱歌,这些都是他喜欢的,也是睡前的一些常做的事情。可他还会有其它要求出来,因为他还不会表达,只会拿我的手指向某处,有时我会猜错,或故意不帮他做(引导他表达),他也会哭将起来。
我还试过,他一醒来,就给他喜欢吃的,玩儿的;放他喜欢听的音乐;帮他些简单的大点的动作;我大声说话,做大的夸张的动作;还试过忽视。
都不管用。
真心疼。

re:可能孩子没睡好吧,也许是肚子不舒服或者哪...

可能孩子没睡好吧,也许是肚子不舒服或者哪里不舒服。

re: 是缺乏安全感吗?是担心一...

是缺乏安全感吗?是担心一觉醒来亲近的亲人不见了还是其他的。
     给孩子更多更多的爱吧!身边大人的情绪尽量的愉快和平和吧!

re:我儿子以前也会半夜起来哭,有时能大声哭半...

我儿子以前也会半夜起来哭,有时能大声哭半个多钟头。抱也不是,不抱也不是。
后来我总结,可能是尿憋醒了,现在天气较热,我儿子凉一点没事,稍微热一点就会醒,建议少盖点,把肚子盖上就行。
还有就是楼上说的,缺乏安全感,我儿子每次不踏实的时候,我都会小声对他说:“妈妈在这里”,“好孩子,睡吧,妈妈在你身边”,挺管用的。

re:这些方法我都试过,不怎么见效。

这些方法我都试过,不怎么见效。

re:我女儿也有这问题,她又不会讲,一直哭一直...

我女儿也有这问题,她又不会讲,一直哭一直踢我!真的很心痛…试了很多方法还没找到原因。看到她学校有个同学会常常抽筋,老师说她抽起筋来很严重,看她平时走路都没力气,很可怜。我也开始疑神疑鬼了…不知这里有谁的孩子会抽筋吗?症状是怎样的呢?

re:楼主别太着急,我儿子2岁时也有这种情况,...

楼主别太着急,我儿子2岁时也有这种情况,可能是哪里不舒服,他又不会表达,就哭了,闹心了很长时间,过一阵自然就好了。你仔细观察一下,孩子到底是哪里不舒服吧

re:我家JOY以前也有过半夜醒来大哭半个小时...

我家JOY以前也有过半夜醒来大哭半个小时的经历,怎么哄都没有用,很明显的是他哪里不舒服,但是因为不会说话我们没有办法知道,很是心疼啊!医生看了说可能是缺VB12,给我们打了一针.后来又有过几次这样,我发现了一个规律,就是如果当天吃了"日本豆腐"做的菜,那天半夜他就哭得死去活来,其中有一次是吃了外面蒸品快餐里的芙蓉蒸蛋也这样.第二天没发现有什么不舒服的地方.所以现在我再不给他吃那些东西了,但是蒸蛋偶尔还是吃的,也没有再发作了.
补充一点:JOY自小是过敏体质,一岁以前几乎没有吃过高蛋白质的东西,牛奶,鱼虾鸡\蛋等,一岁后慢慢可以耐受了才给的这些东西吃,一岁半发现和其他孩子大不同,出现ZB表现,2岁确诊.现在三岁开始禁牛奶卖类了,训练中..........

re:是不是白天训练运动量太大了,晚上腿疼?我...

是不是白天训练运动量太大了,晚上腿疼?我家的也在半夜哭醒来,后来减轻白天运动训练强度就明显好转。

re:谢谢大家关心!基本上好了,而且昨夜还...

谢谢大家关心!
基本上好了,而且昨夜还有出有意料之事发生:
睡到一点多两点时,他猛坐起来,紧接着就下床,穿凉拖就走,我没惊动他,只在后面跟着。轩走到卫生间,自己打开灯,掀起马桶盖子,尿了一泡,盖上马桶盖,又走回去,(没关卫生间的灯)坐床上,见我在后面跟着,伸手让我抱,我问他:让爸爸做啥?轩答:抱抱我。抱起他,轻拍了几下,就放床上,他也安然,接着睡了。整个过程,一声没哭。
这个自己下床去尿的过程太让我惊喜了!
看来平日高强度训练是非常必要,也终能见效的!
轩轩真棒!

re:又反复了。

又反复了。

re:可以查一下孩子的微量元素,是否缺钙?或适...

可以查一下孩子的微量元素,是否缺钙?或适当补一些鱼肝油试试。排除身体不适,可能孩子真的是缺乏安全感,或白天压力太大,适当给孩子放松放松!我家儿子白天如果被体罚或受伤了,晚上会出现短暂的惊醒(长到三岁八个月至今出现过两次),很害怕的样子,安抚一下就好了。多给孩子一点理解和爱吧!对孩子更耐心一些吧!