以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: lily0476

潇潇宝贝我的爱

Re:潇潇宝贝我的爱

潇潇回来了,我急忙去接他,他是坐长途汽车回来的,我看见潇潇大姑家的8岁男孩笑笑下车了,接着潇潇也自己从前门下车了,这时潇潇大姑正在拿包,准备下车,潇潇看见我,很高兴:‘妈妈’,我忙接住他:‘潇潇,想妈妈了吗’,‘想了’‘好孩子,妈妈也想你了’,我想起,昨天打电话听潇潇奶奶、大姑说每次问潇潇想妈妈了吗,潇潇都说不想,还说老家好,北京不好,不会北京了,就和奶奶、大姑在老家住了,我当时赶忙让潇潇接电话动员:潇潇,明天和大姑、笑笑哥哥一起坐车回北京好吗,爸爸妈妈都去接你…,潇潇才说:好,回北京,爸爸妈妈接。可能潇潇并不怎么想我,只是给我面子,才说想我。潇潇大姑过来了:‘潇潇一路上玩的很好,情绪不错,还睡了一觉,在路上问潇潇老家好还是北京好,潇潇却又说北京好老家不好,真是有意思’,我问潇潇‘潇潇,老家好还是北京好’,潇潇说:‘北京好,老家好’,‘那潇潇的意思是北京和老家都好,对不对?’也不知小家伙到底怎么想的。在回家的车上,潇潇抱着我左亲右亲,真有点久别重逢的感觉,我心里也很感动,心说:‘宝贝,你可回来了’。

潇潇在老家表现:奶奶说潇潇在老家挺淘气的,不喜欢和二姑家的双胞胎小妹妹玩,还打她们,见她们去爷爷奶奶家,就撵她们走,和小露、小婷还行,总喜欢和三哥玩,每天用粉笔在三哥家的黑板及黑板附近的墙上写字并乱划一通,在院子里玩水,把院子里弄得到处都是水,喜欢喂狗,每天和三哥一起喂狗,每天三哥都带他出去玩,回来前一天因为非要和三哥睡,晚上就在二伯家住了,一会要和三哥睡,一会要和二伯二妈睡,还骑在二伯二妈身上,和他们疯,兴奋的不得了,最后,弄得大家几乎一夜没睡。和村里的其他小孩也玩,还常常表演节目,村里的老头、老太太们、小孩们围着他,他表演唱歌、念歌谣、背诗,都带表情、动作,周围的人给他鼓掌,他常常发挥出色,老头、老太太们背后还议论说:咦,他那么小,怎么就会那么多呢。

潇潇属于第二次回老家,第一次回老家,是今年5.1,可能因为不服水土,除了孩子爸爸,我和潇潇每人身上都起了红疙瘩,痒、难受,差不多一个月才好,这次潇潇的小屁股上、腿上又起了疙瘩,我很心疼,但好在没上次严重。

昨晚,潇潇睡后,我和他爸爸看照片,有一张我照得发虚,他爸说了句 ‘我都教你100遍了’,我就生气吵他,后来我又因为喷头不流水大为生气,潇潇不在家,我很少生气,也从不吵,今天我怎么了?想来是因为潇潇今天不好好吃饭;晚上爸爸因为潇潇不喝白开水,把水推洒在被子上拧了潇潇一把,我心里有气,在找茬,好在潇潇爸爸在这事上表现较好,没和我吵,我吵了一回,孤掌难鸣,只好偃旗息鼓了。

我发现潇潇回来有个进步,回来当天,他指着自己说:‘这是我’,指着我说:‘这是你’,我高兴的表扬他说对了,后来,有一次,我指着他的照片问他:‘骑在熊猫上的是谁呀’‘是我’,以前他会说:‘是潇潇’,他开始自发的学习并正确使用‘你’‘我’了。

说一件很好笑的事:昨天我带潇潇、潇潇大姑及她8岁的儿子笑笑到动物园玩,我们在袋鼠园后面的长椅上休息,笑笑好奇的问他妈妈:‘旁边那两个人在干什么呀,在做人工呼吸吗’,我一看,左后方长椅有两个年轻恋人,女的躺在男的腿上,男的在吻女的,潇潇大姑说:‘他们在玩儿’, 笑笑显然不满意这个答案:‘玩儿,玩什么,在玩人工呼吸吗,他们在干什么吗’,我想应该用通俗易懂的语言告诉他,我说:‘他们在亲嘴儿’,‘亲嘴儿?什么是亲嘴儿’,我笑了笑,一下子也不知该怎么解释,我看潇潇大姑也只是笑,只好岔开:‘咱们去看袋鼠吧’。

笑笑是个聪明的孩子,非常懂事,他小时候,有一段时间他妈妈单位效益不好,没上班,他爸爸工资也不高,他想要东西吃,先问:爸爸,你开支了吗,爸爸说:没开呢,他就不说了。现在和潇潇在一起,有吃的、玩的也让着潇潇。他上小学三年级,考试经常第一,非常爱看书,上一、二年级时,总在家看书,不出去玩,他爸爸妈妈很着急,怕他得孤独症,经过引导,他终于肯出去玩了,知道玩的乐趣,放假后就每天从早晨出去和小朋友玩,晚上才回家。这孩子很聪明,虽然第一次来,对动物园地图册看得很懂,安排走哪条路线很在行,动物知识也了解很多,什么动物习性啦、其他动物知识啦,知道得很多,令人刮目相看。有时候我想,潇潇是不是也不是孤独症,只是宠儿综合症,小时候爷爷奶奶包括我和他爸爸太顺着他了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lily0476 重新编辑於 2004/08/09  16:33:47</font>

羡煞我也,有那么多亲戚围着你们,相处得这么好,这么热闹,还有什么坎过不去的。

米兰

潇潇回来后,表现不太好的事:

星期六傍晚,我问他明天去动物园玩好不好,他说要去科技馆,而且立刻要去,我说现在科技馆关门了,因为天要黑了,他说这是白天,我说现在是傍晚,是白天正在转为黑天,他还是闹着立刻去科技馆,玩灭火。我使尽浑身解数,费尽唇舌,才让他明白,现在科技馆关门了,去不了。

今天早上,闹着不让我和他爸爸上班,要让我们在家和他玩,还鼻涕一把泪一把的,我给他讲:‘今天星期一,爸爸妈妈必须上班,晚上爸爸妈妈和你玩,你和姑姥姥、大姑、笑笑哥哥去科技馆玩’,他哭闹:‘不去科技馆,和爸爸妈妈在家,打死姑姥姥、把姑姥姥撵走’我说:‘你不去科技馆也行,但爸爸妈妈必须上班,晚上爸爸妈妈回来和你玩’,然后就和他再见,走了,后来打电话,我们走后,他很快好了,吃了大半个馒头,也愿意去科技馆玩了。还说不撵姑姥姥了。

在动物园看动物时,有时自己向前跑,我得随时盯紧他,人多,他会跑丢,喊他,他有时也不听,照样跑。

这段时间,我觉得自己有点怠惰。近20天时间,我基本上没有给他正式训练,诸如感统训练、ABA日常操作、甚至没给他讲故事、也没有进行音乐训练。潇潇已经4岁8个月,离入小学也越来越近,时间紧迫,16号开始,要进入下一阶段训练。总结下一步需要纠正的事项:1、潇潇挑食严重,这是很愁人的事,一定要控制零食,除水果外,别的零食基本不给,而且现在潇潇已经肯喝白开水,就不要给橙汁了,橙汁也会影响食欲,另外在辅以健胃消食片或山楂片之类的。2、潇潇时常会发脾气,爸爸妈妈头脑要清醒,一定要注意控制自己的情绪,不要发火,潇潇发脾气时,要心平气和,要坚持原则,同时注意引导,要用多种方法,或者转移注意力,或者引导他把不满用正当的途径发泄出来、或用忽视法不理他,总之,在理智的情况下根据情况处理。3、潇潇的思维是直线的,要多对他说话,把他当成大人,不要总认为他是孩子,只有知道得多,思维才会开阔。4、还是要要求严格些,比如自己穿脱衣服、鞋袜、自己吃饭、学蹲坑。5、ABA式的训练在日常随时进行,比如复述故事、画画、写字、剪纸、系扣子。6、随时进行些家庭感统训练、诸如拍球、跳绳、大龙球、扫脚心,接球、走马路沿、秋千、单脚站立、单脚蹦。7、听音乐。8、爸爸妈妈自己要多学习相关知识,再把家里相关书研读一下,同时争取趁休假去观摩。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lily0476 重新编辑於 2004/08/11  08:56:26</font>

星期天傍晚,带潇潇回家,快要到家时,潇潇说:‘妈妈,回家玩掌上电脑’,我说:‘掌上电脑是爸爸的,回家你自己和爸爸去说吧。’ 潇潇说:‘爸爸在家等着呢’,同时用期望并祈求的眼神看着我,我想起爸爸去加班了,潇潇知道,他这么说实际上是表达:‘妈妈,爸爸回来了吗,你确认爸爸在家等着呢。’在他的眼中,只要妈妈说爸爸在家,那爸爸就在家,妈妈无所不能的。我只好实话实说:‘潇潇,妈妈也不知道爸爸加班回来了没有,这样吧,如果爸爸还没回来,妈妈打电话让爸爸快点回来好吗?’ 潇潇有点着急却坚决地说:‘爸爸在家等着呢’,我估计爸爸可能还没回来,我不能骗潇潇,只好又重复了一遍。潇潇到家后喊爸爸,见爸爸还没回来,就趴在床上,说等爸爸,我看他可怜兮兮的样子、小脸上脏兮兮的,我说妈妈给你洗澡吧,潇潇高兴了,坐在浴盆里玩水,我想起该给他洗头了,他护头不喜欢洗头,在老家可能也没人敢给洗头,以前洗头一般都许给好吃的,这次我也忘了许好吃的,直接给洗了,潇潇不太配合,还大叫,我就生气了,边擦边数落他,脸色也不好看了,潇潇就哭了,说:‘妈妈不生气’,我脸色有所缓和,给他穿上衣服,把他抱到床上,他就不哭了,这时,爸爸回来了,潇潇跑过去跟爸爸说:‘潇潇哭了,伤心了’,爸爸问:‘为什么哭了,为什么伤心呀’,潇潇说:‘因为妈妈生气了’,‘妈妈为什么生气’‘因为我洗脸叫了’。我听了赶忙说:‘因为你洗头叫了’,潇潇重复:‘因为洗头叫了’,爸爸说:‘下次别叫了,妈妈就不生气了’。我暗想,潇潇有两个进步,一个是主动诉说,内容基本正确,还有就是使用了一次人称代词‘我’;另外下次洗头时,还是要跟他商量好,许给好吃的之类的,不要强来。

孩子能走多远,很大程度上在考验家长,能不能做一个经得住考验的家长,是摆在我们面前一个现实问题,‘人无远虑,必有近忧’,我们一定要把眼光看远一点,要不断的学习,还要加强修养,只有家长素质不断提高,并且能够有个好心态,能够正确面对,才能经得住考验,才能过关,同时,我们也能从中得到很多。哲学家克拉克的话‘暗透了才能看到星光’还有‘不幸是一所大学’等,都是非常有哲理的话。

前几天潇潇吃饭一直不好,我很担心,这两天不给零食吃,吃饭就好些了,但总要大人喂,而且挑食,不肯吃菜,每次吃饭,总先说:不吃不吃,等好一会,我们快吃完了,才千呼万唤始出来,而且还要讲好吃几口,还要求吃完给什么什么零食,唉…

不过,昨晚让他讲故事《小老鼠偷米》、《萤火虫》、《星星爷爷》,他还没忘,在提示下讲的基本完整。

潇潇拉姑姥姥帮他找口香糖,姑姥姥说:‘那你帮姑姥姥穿拖鞋,姑姥姥帮你找口香糖’,潇潇边穿边拖长声说:‘你真是…’,意思是你这么大人,还要我帮你穿鞋,口气像大人一样,很好笑。

昨晚回家,我问潇潇:今天中午吃什么饭?潇潇说:黄米饭,原来姑姥姥用从老家带来的小米给潇潇做了饭,潇潇吃得很香。姑姥姥说:潇潇,妈妈上班辛苦了,给妈妈冲一杯酸梅晶吧。只见潇潇跳下沙发,熟练的拿出两只一次性杯子,打开酸梅晶盒子,舀了两勺放在一只杯子里,又从缸子里倒了凉开水,就给我端过来了,我边惊讶边接过来,‘谢谢’,潇潇颇有风度的摆摆手‘不用谢’,又给自己到了一杯喝了,原来他拿两只一次性杯子,有一只是给自己准备的,我真是高兴极了,我说:这是我第一次喝我儿子给倒的水,说着我把潇潇抱起来,亲亲他,和他说话,又抱着去阳台,我都高兴的舍不得放下他了。潇潇早晨早早醒了,我一看,潇潇自己连鞋子都穿好了,拿上包,说:‘去海边玩’,这孩子记性真好,我是前两天告诉他的,他今天记住了,还这么急不可待,爸爸忙劝他:‘潇潇,下午才走呢’,‘不下午’,姑姥姥,好容易才劝住他,他说:‘吃完饭,睡醒觉,爸爸妈妈来接’‘爸爸妈妈再见’。

去海边玩期间,我注意观察他,同时观察表现和别的同龄孩子有什么不同,短时间接触,似乎看不出不同,但仔细体会,还是有差距,1.情绪还是急躁,比如有时他要做什么,大人不同意,他就情绪表现急躁,或叫,或说:‘潇潇躺地上,磕头,哭’等, 2.吃饭挑食严重,只吃米饭泡汤,还有酸奶,早晨就吃点蛋糕,别的孩子每样都能吃点,他不是这样,没有他吃的东西,他就等,还不能劝他吃别的,一劝就生气,‘噌‘的跑开了,跑一圈再回来,再劝吃,再跑。3、显得幼稚些,理解力不如同龄孩子。4、爱好兴趣不如同龄孩子广泛。就喜欢在海边玩,捧沙子放入海里,或捡块树皮、泡沫之类的放在海里,看它被海浪冲过来,冲过去,再抢回来,再扔,或挖沙子玩,或在沙滩上睬脚印,还不会捡贝壳,捡了贝壳也如同树皮一样扔进海里。5、在去海边的火车上往地上趴了两次,原因是他在走廊上走,冷不防拍别人一下,被爸爸妈妈制止。在海边玩时,先和爸爸泼水玩,后来,往一个不太熟悉的小姐姐身上撩水,小姐姐不高兴了,我赶忙领潇潇向她道歉,潇潇这次好像知道错了,看起来比较诚挚的道了歉。我想这两件事,是因为潇潇不大明白交往规则,我就跟他讲:‘熟悉的人可以和他开玩笑,拍一下,或撩水玩,小姐姐是不熟悉的人,不能乱开玩笑’,也不知他是否懂了。回来的火车上,推了一个同事的孩子一把,同事的孩子比他小,也回手来打他,我都没看清为什么,我想潇潇还是有点攻击性。

不过总之,表现比去年强,去年不和别的孩子玩,总跑,不听指令,今年和这些孩子和平共处,不太跑了,也听话些了,好管理些了,今年体质也有所增强。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lily0476 重新编辑於 2004/08/16  10:10:32</font>

潇潇昨天去做感统训练了,已经有一个半个月没有做了,上次做时是,那时是7月初,还半天幼儿园、半天训练时,因为我看他做得不好,不配合,嘴里总嚷嚷,还不肯用力,特别是爬圈,老师也说了,我就给他停了感统训练。同时半天幼儿园也停了,因为老师带领孩子们出去看画展,就把潇潇放在幼儿园,虽然老师是从孩子安全考虑,但我感觉很失败。昨天潇潇很争气,不但没嚷嚷,滑板时也是滑下来后,准确的把球推向老师,立刻站起来,抱着滑板去排队,其他项目也很配合,做得很到位,做完出来后,姑姥姥高兴的表扬了他。我也高兴,我的情绪总与着潇潇的情况有关,7月初潇潇表现不好时,我愁呀愁,现在,心里又多些阳光了。

这是04年3月初我和一位家长交流时的邮件,那时我的心态还处于非要确认孩子是否有这方面问题。

您好,我觉得我孩子和您的孩子有点像,我们可以交流一下,我孩子是男孩,4周3个月,我已领孩子到北大六院去了三趟,还未得到最后确诊。医生说可能有孤独倾向,让我对他进行训练,说要经过儿童心理测查才能确诊。而儿科心理测查的大夫暂未上班,我要等。

我们给他填过孤独症儿童abc测查量表,得分39-40分,量表的内容介绍说31分以下应该不是,53分以上应该确认是。

我认为他有孤独症倾向是因为他在1-7个月吃母乳时,不看妈妈的眼睛,10个月左右让他指物他不指(比如说‘灯呢’),2岁多时曾喜欢自己原地转圈、玩旋转的物体、把两本书不停的拉开、关合,说是电梯开门关门,喜欢上电梯并观察电梯门开合、把积木排成一排来回推,说火车开了(刻板?)。在人行路上爱自己向前跑,有时让他停他能听,大都不听。2岁多玩玩具时揉、玩法不正确,比如把积木捧起来再洒下,说下雨;爱玩沙子,把沙子洒下,观察沙子从手指缝漏下;2岁多时把自行车翻着放在地上,旋转车轮,[以上问题在3岁半时发生次数较少了,以下问题现在还存在],2岁9个月上幼儿园,在幼儿园里不主动小朋友玩,小朋友主动拉他,他才和小朋友玩,老师组织活动时,他感兴趣就配合(比如组织绕圈跑步),不感兴趣就不太配合,有时自己单独在旁边溜达,吃饭挑食,不吃蔬菜,但吃水果。自理能力差。对话聊天语言发展不好,要求不能得到满足时生气、发脾气。

另外,他还有些不太像孤独症的特征:和爸爸妈妈爷爷奶奶很亲,我们下班到家,他听到门一响,就喊‘爸爸(或妈妈)回来了’,然后跑过来,爱藏猫猫,和我们玩时笑得很灿烂,平时也爱笑,常常开玩笑,比如:拍拍爸爸肚皮,然后坏笑着跑。一般性的话都会说,比如‘要骑自行车’,,‘要骑三轮车’,‘要玩计算机’、(他会骑小自行车、小三轮车,会把笔记本电脑拿出来,插上电源、鼠标,开机,然后自己玩游戏,玩打坦克、打野鸡、打强盗、梦游大师、开心嘟嘟等10机种游戏后,或听歌等,玩后关机,都回自己熟练操作,我们一般限制他玩20分钟)。我们没怎么教他,不到三岁会背40-50首唐诗、几十首儿歌,会认200多都汉字,现在汉字可能认到300多吧,基本是他听收音机,玩计算机软件、出去玩时看广告问,然后学会的。另外他很早就会笑,‘三翻六坐八爬’都正常,5、6个月就会叫爸爸妈妈(当时可能是无意识)、8个月会爬,爬得很多,爬到14个月,忽然站起来走的很稳,喜欢自己走路,不到两岁就自己上下楼梯了。

他现在最大的问题就是在幼儿园活动不太听老师集体指令,单独指令还较听(在家有时还比较听我和他爸爸的指令,但在人多兴奋时常不听),不太合群,在幼儿园不太和人说话,在家和一两个小朋友还能玩,但小朋友太多就不太和大家一起游戏,在家有时要求不能得到满足时,会尖叫,我们指出这样不对,他会说‘我不叫了’,但下次他又忘了,他听见小朋友哭也会尖叫,同时会说:‘小妹妹(弟弟)不哭了’,他语言还是远不如同龄小朋友,问他问题他回答,但不会你一句我一句的聊天,问问题时只问这是什么,不会问为什么,不能正确运用人称代词‘你’‘我’(单独提问时有时能分清)。上新幼儿园一学期,我让他介绍小朋友名字时他不介绍,不知是不是不知道。自理能力有很大进步,但还不如同龄小朋友(会自己穿脱衣服、鞋袜,但有时不熟练,有时故意要帮助,不帮助就着急,爱吃的饭自己吃的很好,不爱吃的得老师喂),还有对同龄小朋友兴趣不大,缺乏主动性。

我现在给他做了10几次感统训练了,作训练时他比较配合,也愿意去,感觉有些效果,他不怎么尖叫了,现在我有点怀疑他是处于边缘状态的高功能孤独症。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由lily0476发表</b>。

孩子能走多远,很大程度上在考验家长,能不能做一个经得住考验的家长,是摆在我们面前一个现实问题,‘人无远虑,必有近忧’,我们一定要把眼光看远一点,要不断的学习,还要加强修养,只有家长素质不断提高,并且能够有个好心态,能够正确面对,才能经得住考验,才能过关,同时,我们也能从中得到很多。哲学家克拉克的话‘暗透了才能看到星光’还有‘不幸是一所大学’等,都是非常有哲理的话。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

深表赞同!

re:看着这些好熟悉

看着这些好熟悉