以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

精细动作不好的孩子能学钢琴吗

大家好,我女儿快七周岁了,精细动作不好,这几天快放暑假了,所以想让她多出去开开眼界,打算给她报钢琴班。但是我不知道行不行,她是否能够坚持下来。有这类家长的孩子吗。希望交流一下。还有听说游泳对孩子的感统有所提高,学过钢琴和游泳的家长希望得到你的经验。谢谢。

re:这两者没有必然联系的,只有试了才知道。

这两者没有必然联系的,只有试了才知道。

re:正好钢琴和游泳我们都学过。精细动...

正好钢琴和游泳我们都学过。

精细动作不好是普遍现象,当时让孩子学钢琴是希望能代替他的刻板动作,经过两年的学习,似乎好一些,对精细动作的提升,比如写字、画画、扣纽扣,等等,不会还是不会,需要重新教,反复练。

去年夏天我请了一个教练专门教孩子游泳,100元/小时,每天中午我都冒着酷暑带他去练习,事前跟教练交了底,不给教练压力,在学到第27次的时候,终于学会了蛙泳,一般孩子是12节课就拿下了。之后的40次课上学会了仰泳和自由泳,今年准备帮他再恢复一下那三种泳姿,他自己表示要学会蝶泳。

咱们就顺应节气吧,天热学游泳,天冷就做感统,春夏季节能锻炼孩子的项目很多,完全根据孩子的兴趣和能力来取舍。

re:我感觉有点用,就像另类的感统,但要求不能...

我感觉有点用,就像另类的感统,但要求不能太高(钢琴方面)。

re:谢谢两位的及时回答。我知道了。要坚持,再...

谢谢两位的及时回答。我知道了。要坚持,再坚持。不能放弃。

re:抱歉上午没有说清楚。其实没有明显...

抱歉上午没有说清楚。

其实没有明显的、有数据支持的联系,只能是渐渐地感到孩子运动能力有所增强,不那么认死理了,学习和接受新知识的能力也有微妙的变化。孩子长得太快,容不得我们搞清楚里面的关系和必然性,总之,有条件,想到了,就先行动起来。

听钢琴老师说过,有几个精细动作特差的孩子确实让老师大光其火,所以,您得给老师卸包袱,不要让老师有教不会孩子怎么跟家长交代的顾虑,第一步,孩子能坐下来不乱跑;第二步,学会听老师的指令;第三步,不用我说您自己也知道该干啥了。

钢琴

精细动作弱一点,学钢琴的时候要求放低一点,进度放慢一点,结果不重要,重在学习过程,这个学习过程有助于开启孩子的智慧!

re:羡慕你们的孩子可以学钢琴,而我的发育迟缓...

羡慕你们的孩子可以学钢琴,而我的发育迟缓(智力落后近两个标准差)根本还不敢想这么难的事呢。不知智力不好的小孩能学什么乐器呢?

re:我孩子上幼儿园时,报了电子琴班,家里也没...

我孩子上幼儿园时,报了电子琴班,家里也没有乐器,也就是一个月吧,老师让家长去听课,孩子还能弹奏2首曲子,当时特别高兴,看着他的两只手在琴键上跳来跳去,很多事情都会出乎我们意料。。

准备让8岁轻度弱智的女儿休学一年,请教各位有经验的家长!!

回复woboshanliang: 如果是女孩子,也许可以让孩子试试古筝。因为古筝据说是“史上最好学的乐器”,但是依然可以提高孩子手指灵活度。