以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教诸位家长 (孩子心里害怕怎么办)

我的儿子今年4岁,近几个月,他忽然对许多事情都感到害怕,象他从前很喜欢的碰碰车,电动车连上都不敢上。卫生间也要我们陪着才进去。说是怕大山(墙上的水印),在幼儿园也有很多怕的东西,只是他表达的不好,也不知他怕甚麽。不知您的孩子是否有过这一阶段,希望得到您的帮助。

Re:请教诸位家长

我的孩子以前也有过类似的经历,有一段时间喜欢上高一点的滑梯,后来却怎么也不敢上了,只敢玩低一些的,直到有一次,我们带他跟别的小朋友一起到公园,玩得很开心,忘记了滑梯的高度,当他一次次从高高的滑梯上滑下时,我们提醒他,从高高的滑梯上滑下是棒孩子,并强化他高高的滑梯没有什么危险,他才打消了顾虑。

我猜想,孩子以前可能是不懂害怕,慢慢地懂得害怕了。这或许不是坏事。家长不必逼孩子做什么、玩什么,只是要把孩子的特点记在心上,在机会合适的时候给予正确的辅导和暗示。

是 的 , 秋 千 曾 是 我 儿 子 的 “ 最 爱 ”, 忽 然 某 一 天 (仔 细 回 想 , 应 该 是 自 闭 症 状 开 始 出 现 的 前 后 )对 同 一 个 公 园 的 同 一 个 秋 千 表 现 出 极 度 的 恐 惧 , 甚 至 不 敢 向 那 个 方 向 看 一 眼; 唉 , 可 怜 的 孩 子 ! 这 样 持 续 了 有 将 近 一 年。 我 虽 然 不 主 张 逼 迫 孩 子 , 但 是 母 亲 的 本 能 使 我 没 有 完 全 听 之 任 之 , 急 于 让“ 男 孩 子 得 有 男 孩 子 的 样” , 每 每 陪 同 他 一 起 荡 秋 千 , 溜 滑 梯 ......知 道 孩 子 是 自 闭 症 后 , 我 们 极 少 让 他 去 做 他 不 肯 做 的 事 , 因 为 无 法 沟 通, 使 孩 子 受 罪 大 人 难 堪 。  记 得 一 次 在 游 乐 场,他 拒 绝 去 玩 任 何 “ 动 ” 的 大 型 游 乐 玩 具 ,  我 在 临 走 时 决 定 让 儿 子 试 一 试 十 米 高 的 波 浪 型 滑 梯 , 谁 知 当 我 们 上 去 后 儿 子 忽 然 变 卦 了 , 可 是 我 们 已 没 有 退 路 , 后 面 的 小 孩 在 行 梯 上 排 满 了 , 我 只 得 硬 着 头 皮 强 拉 他 坐 在 我 身 上 惊 恐 万 状 地 滑 了 下 去 。 之 后 , 他 竟 然 自 己要 求 再 玩 , 接 下 去 , 对 秋 千 的 恐 惧 也 消 失 了 。 我 不 敢 说是 因 为 这 次 溜 滑 梯 消 除 了 孩 子 的 恐 惧 , 但 是 随 着 孩 子 的 长 大 , 能 够 沟 通 的 东 西 多 起 来 , 很 多 事 情 会 不 期 而 遇 地 解 决 , 倒 是 真 的 。

我的儿子有一段时间特别害怕下大斜坡(我所住地方靠山),对两个斜坡表现不一致。我采取从他喜欢的一条斜坡下去,从其害怕的另一条斜坡上去的办法,让其逐步改变。经过多次训练,情况基本解决。                    圣洁 2002.3.17