以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问如何教“不可以”“不行”

我家宝宝现在2岁多,理解能力还比较差,整天都要去拍打电视机,还有另一个坏习惯就是把玩具都放进嘴巴。每次我们都会大叫“不可以,这样是不行的。”有时候也用负强化,就是打他的手。但我发现没有效果。他可能会把“不可以”理解为“拍打电视机”了。请问各位有什么妙招阿?

re:2岁教这个?只需要说完,就立刻制止,...

2岁教这个?
只需要说完,就立刻制止,让他体会,只句话接下来就是制止,这就够了。
真正理解?别这么急,他首先得会用否定词吧,得能表达不要的拒绝吧。

我当年没有要求孩子理解,只要求接受我的命令就好,比如我说,别吃手。他听见了就会把手从口里拿出来,并看着我说,我不吃。这就够了,就值得奖励他听话了,虽然,过一会儿还会啃手,那种刺激和被蚊子叮了挠痒痒一样,不可杜绝。

re:孩子就是这样,越不让做的事情就会想去冒险...

孩子就是这样,越不让做的事情就会想去冒险尝试,打他的手不太好,而且没有效果.
我的孩子自己去开水龙头,我告诉他不可以,他还是去,而且站在那里,等我看到他的时候才打开,然后大笑..很无奈.现在我洗碗的时候他都站在那帮忙.

re:不一定是理解错误,说不定孩子就是对着干,...

不一定是理解错误,说不定孩子就是对着干,或者确实喜欢这样做
我们是在2岁3个月左右开始表达“不要”,这是也理解“不”的含义
但是当她干坏事时,我要制止,她会故意看我,坏着笑,然后继续干,是跟我对着干的

原来她每次看完动画片都还要看,我总是耐心解释今天不能看了,明天再看;开始没效果,大约说了几天后(在她两岁多点),她理解了,看完后,主动跟我说明天再看,很听话
现在很多东西都可以自己控制了,比如贴纸,吃糖,玩玩具,她自己会说“明天再xx”;
所以不要认为孩子听不懂,道理将多了,慢慢会听进去的;她自己理解然后自我控制,效果比大人去控制要好

re:我觉得,宝宝去拍打电视机,是很正常的反应...

我觉得,宝宝去拍打电视机,是很正常的反应啊。当时电视机是不是开着的?电视机本身一个黑黑的盒子孩子不见得会感兴趣吧。电视机里有缤纷的节目他觉得很好奇啊。进一步说,家里有没有以孩子为中心?电视机为什么一直打开?是给大人消遣的吧?孩子也许对电视机把大人的注意力都夺走了很生气呢。我是瞎猜的,希望你可以站在孩子的角度想想,到底为什么他这么做,别急着拉开他。

试试地板游戏,跟孩子分享快乐,他慢慢就不会关注电视机了。

re:谢谢大家的回帖。这些方法我回去试试。...

谢谢大家的回帖。这些方法我回去试试。
斯理,他确实是对电视节目感兴趣,电视也不一定是给大人消遣的,也放巧虎给他看。其实我的本意是怎么让他理解“不可以”,并不仅仅是要制止他的这个行为,还有很多坏习惯,比如我说的舔东西。
地板游戏,我是想跟他玩游戏,但灵性不足,老是玩不起来。想请教各位前辈,哪里有好游戏介绍?

re:看来巧虎是大家的好朋友.真佩服制作巧虎的...

看来巧虎是大家的好朋友.真佩服制作巧虎的人.
孩子想玩什么,就陪他玩,没有必要一定要有什么游戏模式吧,玩的高兴就可以!

re:你可以把“不行”“不可以”做成情景课。...

你可以把“不行”“不可以”做成情景课。
例如:
场景:儿子正在吃他喜欢的棒棒糖。
妈妈说:“给我吃”。并动手抢还要真吃。
儿子不高兴(或哭)。
爸爸说:“不行”。
妈妈立刻不吃了并把糖还给宝宝。
这样多练习几次,用不同的东西来试验。

不知我的意思表达清楚了没有。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]罗汉...

下面引用由[U]罗汉果妈妈[/U]发表的内容:

谢谢大家的回帖。这些方法我回去试试。
斯理,他确实是对电视节目感兴趣,电视也不一定是给大人消遣的,也放巧虎给他看。其实我的本意是怎么让他理解“不可以”,并不仅仅是要制止他的这个行为,还有很多坏习惯,...

不知道是星星同学会的罗汉果妈妈么,这么小的孩子,还是应该先从感官类的游戏做起吧,比如摇摇停之类.