以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lyzz

我应该提醒同事吗?

re:我对此非常后悔,且父母总说慢点就慢点呗,...

我对此非常后悔,且父母总说慢点就慢点呗,且小孩开口很早,不到一岁爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等都会说了,但一岁多送到老家老人带,直到快四岁回来上幼儿园才发觉差距太大,且原来回去一直不说话了,以为是语言环境导致的,没人提醒好可怜啊。

re:是啊,当初我还以为我家孩子酷呢,主要是自...

是啊,当初我还以为我家孩子酷呢,主要是自己没有养孩子的经验,而长辈们大约已经忘记了他们养育小孩时的细节,所以也给不出什么建议。
作为过来人,我觉得能听听已养育孩子的同辈人的建议非常有用。

re:其实这种情况真的很纠结的, 昨天刚好...

其实这种情况真的很纠结的,
昨天刚好我一个同学打电话向我咨询有关孩子的问题,刚好我的同事也在旁边,我就趁着和同学聊做了一些“提醒”:一是孩子有个体差异,但父母应有客观判断与底线;二是如果孩子2岁不出语言,不管什么原因也要找专业医生咨询,有则抓紧无则万幸,反正百利而无一害呀;三是一定要正视孩子与同龄人的差距,如果只是一方面,而其他方面尚可还好,如果全面落后一定要提高警惕,发育迟缓也不能小视啊;四是在美好愿望的等待中坚持,很可能耽误孩子。
但偶的同事又欢欣地告诉我:今天我儿子居然自己把拉过屎的纸尿裤扯下来了,还啊啊叫;看来快说话了,只要把东西给他对了,他就会嗯嗯嗯;而且这孩子和家里人互动非常好,经常笑得哈哈的,只是出门不太理人,可能真是因为出去得少的缘故,可能真是我多心了。

本来已经快放下的心,昨天又被勾起来了,因为另一个同事告诉我说他家孩子和这孩子一般大,碰上了想找他一起玩,可同事孩子根本不理,只顾拉着他妈妈不停地转着圈的走,我听了心里有点不安,刚提了一个头,为什么会这样呢。我同事就说,我儿子就不喜欢扎推,就喜欢沿着路转圈,还感觉很有趣地说:他记得路,每天我带他出去,他都要这么走呢。你说他多逗啊,

我真是无法开口了。

re:如果真的是好友,那么就直说吧,即使当时红...

如果真的是好友,那么就直说吧,即使当时红脸,总是为了朋友好啊!或者委婉一点,给她写一个邮件,当面不好讲的事情,可以通过书面方式传达,而且可以提供一些附件和链接。

re:我跟我朋友说我孩子确诊为ZB。,我朋友(...

我跟我朋友说我孩子确诊为ZB。,我朋友(精神病医院上班)还跟我说,放心吧,90%ZB孩子都是天才的,没关系的他那么聪明的。我无语了!

re:5年过去了!我最感激的是第一个告诉我孩子...

5年过去了!我最感激的是第一个告诉我孩子有问题并敦促我去看医生的人,感激终生!我最不能释怀的,是愚蠢地主观地坚决地反对,耽误了孩子半年宝贵时光的人。

re:还是提醒同事吧,要不楼主的心整天纠结着:...

还是提醒同事吧,要不楼主的心整天纠结着:)

我建议发封邮件,四分之三的内容说你的纠结----你的犹豫、你背后的努力(比如说在网上发的这个帖子)、你的担心(影响和她的关系)等,这样如果像你同事期待的那样不是的话,她也不会迁怒与你了。后面小部分内容写正事,可以通过一个例子谈,别直接说她儿子什么特征符合自闭症中的什么症状,哪个妈妈也不愿意别人说自己儿子不好啊。最后附件里附上一个有份量的东西,量表什么的。

该做的都做了。至于什么结果,就不是你能左右的了。

re:勾起了我内心的痛。虽然儿子一岁半...

勾起了我内心的痛。

虽然儿子一岁半左右开始说话,但也有叫名字不理,在外面见了父母不亲的现象,但这是在我们知道他有问题后意识到的。当时谁也没认为他有发育的问题。也就在那时候老公同事的媳妇儿怀孕,可能看了些育儿书,上面有孤独症什么的。记得一天我俩在做饭时,老公随意的说:“xxx的媳妇儿说有一种孤独症,叫名字不答应呢。”我记得当时我的反应:“孤独症一听就挺吓人的。”

现在想,那可能是别人善意的提醒。但我们根本没在意,哪怕勤勤手百度一下也行啊。所以发现问题已经是三岁了。每当想起这事心依然很痛。也在想为什么老公的同事没有再明显的提示呢。如果那时候知道,现在会是什么样?

re:我做尝试了,因为孩子姑姑来看病,第一眼见...

我做尝试了,因为孩子姑姑来看病,第一眼见过孩子后,就说:“这孩子发育不好,2岁三个月了还不会说话,大小便也不会说!”结果我同事认定她是神经病,在我们面前大骂,因为的确孩子姑姑有点抑郁病。在她看来脑子不好的人说的肯定是脑子不好的话,气坏了。

孩子奶奶也和姑姑一起来,觉得孩子走路有点不对,她说是因为他们把孩子摔了一下,奶奶也有点多心,还和孩子爸爸一起量了量孩子脚,说有点大小不一,发育不好,我同事更是火冒三丈!

看到她这个反应,我真的有点害怕了。但是昨天我还是鼓起勇气说:“昨天看到宝宝了,我喊他,可是他不理我,看都不看一眼,我儿子上去想和小弟弟玩,拉他手,结果他就使劲挣脱,也同时看也不看我儿子一眼。”,同事回答是:“我们不熟你们,邻居都说我儿子随他爸,比较清高,一般不太理人”。我······

这孩子出来后的确不搭理人,就爱拉着他家人的手,走来走去,走来走去。

re:从一个过来人看来,如果你同事不听你的后悔...

从一个过来人看来,如果你同事不听你的后悔的可能性比较大。

re:你已经做你该做的了,她不接受也没办法。我...

你已经做你该做的了,她不接受也没办法。我同事告诉我她的孩子上了三年幼儿园从未和老师说过一句话,老师喊了也不搭理。我就善意的提醒她注意观察别的孩子,和老师多沟通他在幼儿园的情况,不行到医院看一下,并把我儿子的情况告诉她,她根本不接受,总是说他儿子聪明但内向,我们问心无愧就OK了。

re:楼主,你说吧!如果你提醒几次,她们还是那...

楼主,你说吧!如果你提醒几次,她们还是那样说的话,就把网站发给他们看, 他们一看就明白了,万一不是,也不会受伤害!想当初,如果有人在孩子三岁的时候就给我提醒说孩子有可能是自闭,那孩子现在的情况会好很多的!孩子在上中班的时候,幼儿园的园长也跟我说过,说孩子不喜欢跟别的小朋友玩,好象活在自己的世界里,但她就没有跟我直说,我根本就不知道世界上还有自闭症!去妇幼查过三次,都是做的微量元素的检测(钙、锌、铅),结果这些都没有问题!问医生,那几个老婆婆说,“孩子不能让老人带,太骄惯了,贵人语迟。。。。。。”现在想想,一个省级儿童医院的医生怎么那么差的水平,真想再去好好痛骂那些慵医一顿!经过三次测试以后,LG也想得开了,医生都几次说孩子没问题了,所以LG也听不进老师的话了,只要老师反映问题,LG一副无所事事样,但我还是认为有问题的!上大班时,换了个幼儿园,开始是我去跟幼儿园的园长沟通的,园长只知道孩子调皮,但不知调皮到什么程度,后来老师慢慢发现在问题,也变向的跟我说了几次,叫我带孩子去检查一下,我把以前检查的东西都给了她们看了,最后幼儿园的园长给我打电话,叫我一个人去她办公室(她们知道LG的态度比较硬。园长开始很小心翼翼,绕了很大的湾,最后叫我去找儿童医院的XX医生,我这才拖着LG一起去看,医生的结果为“高功能自闭症?”,第一次听到这个词,不以为然,医生也没有做太多的解释,给句话“没有任何药物治疗,回家上网查查”一查,象天塌下来一样!!
现在还在不停的感谢大班时的园长了,不是大班时那个园长负责任,也许今天我还不知有自闭症这个病了!同时也有点怪中班时的园长!为什么当时不给我直说了,或者发个网站什么了,让我了解一下,也可以赢得一年的训练时间呀!

re:毕竟只是同事关系,您能够多次善意提醒,已...

毕竟只是同事关系,您能够多次善意提醒,已经是尽心了。
从您同事的态度来看,她似乎有些回避,也有些忌讳,这些问题可能需要一个过程她才能认识。您也可以考虑采取比较妥当的方式讲得更明白一些,比如可以写邮件等。

re:今天又和同事聊,也许真的是我多心了。...

今天又和同事聊,也许真的是我多心了。

虽然那个孩子在外面不喜欢和任何人接触,无论是眼神还是身体,但在家里和姥姥,爸爸,妈妈很亲,最有意思的是,我同事今天告诉我说和老公吵架了,孩子很紧张,当他们和好时,老公搂着她时,孩子在一旁拍手乐!

听到这里,我长吁一口气,这样很好,不是吗?

看来这个孩子真是因为从小有点圈养,对陌生环境与人不适应感更强而已。

至于还不开口说话,语言并不是评判唯一标准不是,

核心是社交能力与感知外界人事的能力,不是吗?通过同事和我聊这件事,我放心好多了。

另外,至于孩子走路的问题,经过交流,同事说前一阵奶奶带时绅了筋,所以有点瘸。

心里的大石头终于放下了,心里真的很高兴,孩子没事就好,就算前些日子是无谓的纠结也值了。谢谢大家的建议。

真是太感谢了。

re:父母吵架,分贝提高,音频过敏的小孩当然不...

父母吵架,分贝提高,音频过敏的小孩当然不开心,并不代表孩子“懂事”,关键还是交互式情感发育以及和同龄沟通的能力,运动语言的发展作为参考,刻板行为是重点。

re:看了大家的回复,我今天鼓起勇气说了一下我...

看了大家的回复,我今天鼓起勇气说了一下我观察到的现象,一个是那孩子玩着玩着,会时不时地剧烈摆几下头,还有我叫他和阿姨叫他,他一般不理,想干什么只会嗷嗷叫着拉阿姨的手.
虽然是客观描述,但并不是在聊趣事啊,可我同事好像一点反映都没有,怎莫会有这么不敏感的妈妈,可能大龄得子,在他眼里啥都是可爱的,她居然说摇头是他儿子跳舞的方式.唉.
我的同事挺封闭的,除了网上购物,不上网的,也基本不用油箱,没办法发匿名邮件的,以他的性格,明说是不可能的,我尽力了.

re:大姐,到这里俺想说一句,关心好自己的事情...

大姐,到这里俺想说一句,关心好自己的事情吧,别人的事情就由别人负责,旁人提醒了,也就尽到义务了!如果不放心的话,当面跟他讲一次。是非曲直,时间会说明一切。如果真有问题,随着年龄的增长,他总有一天会认识到的。

re:楼主,你难道感觉不出来你同事明显在抗拒你...

楼主,你难道感觉不出来你同事明显在抗拒你的提醒吗?为什么你非要把你所认定的某个“事实”强要你同事认可呢?在你的猜测没成既定事实之前,反反复复地想提醒同事小孩有问题,难道你这样不会引起别人的反感吗?毕竟我们都不是专业的医生,没办法准确判断小孩是否有问题,提醒了,也就做了该做的了。那小孩有没有问题,时间自然能够证明一切,责任也是由孩子父母来承担。换成我是你那同事,你再这样反反复复地强调,真的最后连朋友都没得做了。