以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

问题多多--ABA及其他,请大家帮助

孩子现在2岁9个多月了,看了几家医院,在以琳网上也潜心学了许多知识,可是还是一头雾水,以下疑问,请前辈们指教。
1.关于ABA, 
现在虽然不是很了解ABA,看了网上的一些案例后,我们也依葫芦画瓢的试验,可每次都不成功。比如昨天晚上的吹气球游戏,孩子十分喜欢,他也会说“妈妈吹”这几个字,前两次,我们都鼓励他说这三个字,他十分不情愿,要么把气球放在大人嘴上,要么拼命的反气球放在妈妈手中,在一的语言提示下,终于说出了这几个字,虽然不是很清楚,我们也很快满足了他的要求,并且用语言及肢体动作表扬了他。可到第二次时,无论怎么提示,怎么辅助,就是不说,只是拼命地把气球往手上或口中塞,就是不开口。妈妈不给吹就大哭,最终我们也没满足他,也只能不欢而散。在他情绪未稳定下来时,让他去尿尿,都不肯。过了一会儿,情绪平静下来时,才肯尿。(还有,孩子一急的时候,就用“好宝宝”这三个字来代替一切的表达,比如说困了的时候也说,不舒服的时候也说,我们家长基本能理解,虽然也教他用正确的语言表达不同的需要,可是他就是不接受。第晚睡觉时都要唱好宝宝的儿歌,否则就哭闹,他自己边哭边说好宝宝,一唱就能安静下来,唱其他儿歌也不行,无济于事[EM09]?????)
还有以前吃饼干时的ABA强化,情况也类似上面。第一次时能勉强说出这两个字,接下来,无论再怎么强迫、辅助,都没用,就是不说。不给就哭,哭一会家长再不给就干脆不吃了,甚至你把饼干放到他嘴上,他都不吃。除非你放到他手上,让他自己拿着,他才吃。还有很多类似的情况,我们现在很困惑,在这种情况下,如何进行ABA的训练,ABA对所有孩子都适合吗?[EM09]
2.立于语言
会说一些简单句子,如小手洗得真干净,妈妈把小手洗得真干净等等,简单的儿歌也会说,只是在高兴的时候才说。以前教过的儿歌,他自己高兴时,看到图片,也会说出来,虽然不是很清楚,如我是一个大苹果,小朋友们都爱我,请你先去洗洗手,要是手脏别碰我。唱到洗手时,自己的小手也会来回地搓,唱到别碚我时,也会摇摇小手。其他儿歌也是如此,到有动作的时候,会用肢体语言表示出来。其他时候主动语言就不多。
3.关于名字和目光
喊他时,在家里有时回看看,可是比较少。只有叫完他的名字,再说他喜欢的游戏和儿歌时,才很高兴地看着你,看着大人,等着你继续往下进行。在外面玩时,叫名字也是如此,比如他很想去超市和其他地方玩,让他回家不肯,可是只要一说,你自己玩或自己去吧,爸爸妈妈回家了,他就会乖乖地跟在你后面。我们真是不懂,他到底是不是明白我们的话?[EM09]
4.关于听力
感觉他对特别强的声音,如爆竹等,没有什么反应。也做过听力筛查了,没有问题。对比较小的声音,反应很敏感。是否要做听筒训练,问过一些人说是三岁以后才能做,是这样吗?
5.关于认知
认知还可以,图片上物基本上教过的能认识,只是有些说不清楚,高兴时自己会小声看着念。比如看到爸爸妈妈时,会想起教过的儿歌,自己一边唱一边表演。讲故事时,不喜欢看图片,只是拉着大人的手或自己指着下面的字让爸妈念。特意买了一些文字较少图片大的故事书,还是喜欢看字。不喜欢新故事,总让讲喜欢的那几个故事。怎么才能让他对图片感兴趣呢?能认识一些字和字母。数字从也没什么问题,现在颜色大小也能知道,这些并教起来并没感到十分困难。现在感到他对空间的认识不感兴趣,拼图游戏基本不玩,沙画也不行,积木也不爱玩,不知道该如何让他理解整体部分以及空间呢?
6.关于恐惧
从小就一直害怕那种投币来回摇晃的电动玩具,不敢坐上去,强抱着上去也不行,就是哭闹,看到后就躲到一边去。小木马也不愿坐。现在对大型的游场,接近后就拉着大人手离开,不敢接近。以前,像滑梯等也不敢坐,现在倒是比较喜欢了,超市内的那种游乐场很愿意去玩。

6.关于训练
现在基本上每天带着他做感统训练,其他的还未开始,看了本地的几个机构和程度差不多的孩子,训练一段后,感觉效果不理想,不知现在该给他时行什么训练。认知和口语基本上我们在家里教。我们不想耽误孩子和走弯路,现在应该如何选择呢?

现在基本上我每天就在以琳看贴子学习了,只有在晚上加班至一两点完成工作上的事,真不知道自己还能支撑多久?

我要留着最后一滴泪水,直到你开口的那一天。。。。。。。

re:辅助,就是帮助下他完成。既然他不说,也就...

辅助,就是帮助下他完成。既然他不说,也就是你没有辅助成功,但是说话这东西,他能力不及的时候,你是无法帮他震动声带的,所以几个例子里能做的只有试探,却无法辅助,反复下令反复失败得到的只是僵持,他甚至也不理解你为何与他作对。
虽然语言很重要,但这时候,你要的更主要的交流,如果他可以有其他交流表示,就很好了。比如要求他看着你,学习一个吹球的动作,以此来提要求。而且这种教,是能够在一下令之后,就完全辅助他成功的。
ABA有一点要求很重要,无错误教学,保证孩子每次都能完成并得到奖励,吃不准的时候,慎下令,勿僵持。

re:谢谢秋爸爸的回复,知道你对ABA理解和研...

谢谢秋爸爸的回复,知道你对ABA理解和研究很深,以后会慢慢学习。你说的辅助,我也想到了,只是我在旁边的手势、动作及语言对他都没起作用,应该是辅助失败了。下次我会慢慢想着试用其他他能接受的方式。比较困惑的是,他有说话的能力,并且第一次说出时我们也及时回应了,可就是不肯再继续,因此,更谈不上强化了。

re:语言上,接受性的和表达性之间有所不同,特...

语言上,接受性的和表达性之间有所不同,特别对自闭儿,后者难度大。你说苹果让孩子去指,容易。你指了问是什么,他说这是苹果,难。这些又一般都算在认知里来教,却常常会混在一起。若家长有时候不清楚这中间的差别,会心里起急,明明你会啊,怎么...于是一急就乱,那孩子更乱更糊涂,这样会的也搞到后来不会了。我有此教训。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

语言上,接受性的和表达性之间有所不同,特别对自闭儿,后者难度大。你说苹果让孩子去指,容易。你指了问是什么,他说这是苹果,难。这些又一般都算在认知里来教,却常常会混在一起。若家长有时候不清楚这中间的差别...

学习了, 有体会。

re:在沟通能力方面,你对他的估计过高了,他平...

在沟通能力方面,你对他的估计过高了,他平时说的那些句子和儿歌,有可能只是仿说,如果具体到每一个词,他未必懂得。如果你给他两张纸,一张干净的,一张脏的,你跟他说:“给我干净的”,”扔掉脏的”,他会做吗?如果他不会,那就有可能他唱儿歌的时候,根本不知道他在唱什么。
至于吹气球的游戏,本身是很好的,但是,你教的时候没有章法,不会退到他能力范围内,所以,导致失败。你一上来不要要求他说句子,从一个字的沟通开始来,试试只让他说一个字:“吹!”如果他对文字兴趣大,你可以试着把“吹”这个字写下来,教他念“吹”。会了以后,把字放桌子上,指着让他念,他念一次,你就吹一下气球,逐渐把字移到远处,废掉文字提示。如果他想要吹好的气球就要不断的说,气球不断长大,这本身就可以当强化物。如果,你能在这个过程中做做鬼脸,装装小丑,估计他会乐此不疲,您以后的肺活量,大概能吹气垫船。

re:谢谢楼上的建议!关于认知,我也是很茫然。...

谢谢楼上的建议!关于认知,我也是很茫然。因为还没真正意义上的开口说话,所以不知道他现在的程度。但比如说颜色,我说,拿一个红色的气球,给爸爸吹,他就会拿红色的。其他的颜色,也能按指令拿出来。我想这样,他应该算是理解颜色了吧。比如他在走平衡木的时候,脚下器材的颜色也能正确说出来。“脏”和“干净”这类的概念还未教过,我会试试看。不过,在马桶上拉大便时,他会想起我给他讲的故事,一边比划一边会说,在“马桶上拉巴巴,真干净”,我想会如你说,他未必理解“干净”的意思,但我想他应该知道拉巴巴是该在马桶上的吧。
还有,讲故事时,小家伙对文字的兴趣远超过了图画,该怎么让他对图有兴趣呢?

re:我觉得大家比较重视会什么不会什么,其实重...

我觉得大家比较重视会什么不会什么,其实重要的应该是他对你或他人感不感兴趣,是否和人建立的关系。培养这种共同注意力是比较不容易衡量的,需要大人的准确观察。
我最近的一个例子,一个7岁的孩子我们一起去参观,他一直要一个菜,他爹嫌他不耐心等,他就说“把梅菜扣肉扔地上!”说话的感觉是念课文或是喊口号呢,完全不是针对人说的。这孩子小时候语言能力不错,很有潜质,可被家长耽误的到现在“你,我”还不分呢。所以语言有了没用,关键还是社交能力,包括上边说的关系和join attention. 这个能力提高了,会点什么硬性的东西不在话下。

re:谢谢楼上的建议,社会性确实是最难的。不过...

谢谢楼上的建议,社会性确实是最难的。不过我想应该从最基本的认知去教他,只有他的储备够了,才能理解别人去交往。在认识的过程中加入确实重要,估计这非一朝一夕之功啊!

re:其实我倒觉得正相反,很多很social的...

其实我倒觉得正相反,很多很social的孩子认知不一定强,但认知不强的孩子比不会社交的孩子远远容易生存。我上边说的孩子听起来逻辑不错,而且他还会一些中文歌等等,但我个人觉得是很差的,到现在家长还认为孩子语言跟不上。他父母很羡慕我的老大问各种问题,可是他们训练问题根本是妄求,因为那孩子我从未听他说过任何的评论,甚至多数时候你让他打招呼,他还是重复你的话,比如“叫阿姨!”(说明他根本不具备基本的社交意识)。没有评论(joint attention)的孩子是不可能问问题的。
大方向搞不好,总体目标很难实现。社交是应该每时每刻都应该练的,不能排在认知的后边。

re:再次谢谢ajajaj的建议,对于join...

再次谢谢ajajaj的建议,对于joint attention问题的重视,个人以前未认识到这个高度。只是现在感觉在机构和家庭训练的话,这方面的机会可能少一些,是不是同时应给他创造更多的机会呢?孩子还未上幼儿园,曾有机构老师建议最好能上幼儿园,对于未入园的孩子应该在哪方面注重这些交往呢?

re:好帖,认真学习。

好帖,认真学习。

re:请教一下,像这样的有自闭的孩子,我们怎么...

请教一下,像这样的有自闭的孩子,我们怎么样来教社交能力呢,我也愁呢

re:楼上的问题太大太笼统,没法回答,建议翻看...

楼上的问题太大太笼统,没法回答,建议翻看新人必读,再按分类翻看一周的旧贴。否则就算给了一些解答,怕也读不进去。等你到时候再来问具体的比如“怎么教孩子打招呼”再说吧。