以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 丁丁妈咪

亲亲我的宝贝

re:最近一茬孩子都病了,我们班这两天只有七八...

最近一茬孩子都病了,我们班这两天只有七八个孩子上课,昨天感统课只有稀稀拉拉的十几个孩子,今年这鬼天气......听DD爸爸说DD下月底要回家了,天天和我都将会各自少了一个好朋友,想想真有点失落...

re:打电话过去,DD在家里,没有上学。让他接...

打电话过去,DD在家里,没有上学。让他接电话:我总会问他:你是不是小可爱呀?他会说,我是小可爱。每次他看我生气的时候,都会对我:妈妈你说:你是不是小可爱呀?我会说你不是小可爱是个小坏蛋,他马上就会反驳:我不是小坏蛋,妈妈,你说错了。呆在家里的这些天,他的进步不会很大,只希望这几天把身体养得好的一些吧。到这里以来孩子身体一直都不好,总吃药。今年的春天来得好晚。

re:2010年6月8日 ...

2010年6月8日   

很懒。佳泳妈妈的一个留言督促我接过丁丁妈咪的枪。

我们回来一共5天了,丁丁的课程还没有走入正轨,我们也在观察,寻找适合他的方法。
    上周4、5上的普通幼儿园。在本地算是收费较高,环境不错的。还在以前的班级,已经从中班升到大班了。文化课学得很快,数学已经学100以内的加减法了。文化课丁丁肯定是跟不上的,但我也看到俩点好的方面,一是丁丁虽然不会,但注意力和课堂纪律还是不错的,老师提示他答案,他能很高兴的随写,把计算过程抄下来。二是幼儿园提供给丁丁的社交环境比机构要好得多,有老师注意带动丁丁的原因,更主要的是小朋友的主动性交流影响更大。周一我带他上下学,上学时有个小胖子在后面一边追一边喊:“丁丁,丁丁,等等我”丁丁虽然没回答,但他也听到了。下学时,有个小朋友跟妈妈说:“这是我们班的大丁丁”。丁丁听了好像很高兴。邻居家的小孩大壮和他一个班。前天在人家玩了一会小汽车、吃了几个大枣后,他和大壮家的距离一下拉近,见面就跟着屁股后面跑,人家干什么,他也干什么,虽然没有太多语言交流。下午在一块玩了一会,回家吃饭时,指着我家跟我说:“我想大壮上那玩。”我告诉他自己去跟大壮说,他追着大壮机械地说了好几遍,在我们的帮助下,他终于把大壮带到了我家,很开心。我想这种自然的,被普通孩子带动的社交活动会越来越多。相对来说,丁丁更喜欢这种环境,发自内心的,早上躺在床上,他妈妈说“上美星幼儿园了”他就马上跳起来。说到这里,我想到如果让孩子去普通幼儿园,一定要选择有爱心的、人性化的、气氛友善的、小朋友之间友爱多于竞争的环境,现在大部分幼儿园孩子从很小意识里就充满竞争,感觉就像一个社会的小翻版,虽然我们的孩子最终要适应那种环境,但现在还很脆弱,丁丁就是在那种环境中严重受挫,精神状态不好才被我们发现的。
    这几天,我们走了两家机构,本地的机构水平、环境和以琳天壤之别。周六在一个相对还不错的机构试读了半天,由于规模很小,只有20个孩子,即使分班,程度差距还是不小。丁丁的综合能力在里面是很突出的。这也让我们决定要让丁丁在普通幼儿园上半天。我发现这个机构有一个很大的优点,它的文化课程设计正好适合丁丁,他们班的数学课刚开始教加减法,丁丁学的很快,好像一教就会,语文教拼音,他也很感兴趣,因为他以前就对字母有很强烈的兴趣。课堂的注意力、接受能力比在以琳都要好,这是我没有想到的。

上面是好的方面,主要集中在对孩子社会能力的帮助。不好的方面,离开了以琳这个良好的教学环境,丁丁的训练变得不系统,不紧凑,这正是需要我们尽力弥补的。
    问题有以下几点:
    一、课程的缺失和弱化
    1、感统训练意识不够。有感统课,但没有老师系统指导,大多简单教给家长几个项目,家长带孩子做,家长也不太重视,聊天的精力多于训练。丁丁在最近半年多进步很快,我也在思考其中的原因,上次听了陈达德医生的讲座(虽然收费很高,但对我的启发更大)知道有孩子这个阶段神经发育的原因,但从身体机能发展角度看,感统训练肯定也发挥了很大作用。
    2、缺少同程度孩子之间的交流和竞争。没有合课,没有适合的班级,只有大机构才能有这个条件,普通幼儿园绝大部分都是正常孩子,小机构即使分班,程度相差也较大。很想念以琳的班级,都是大体同程度的孩子在一起。
    3、在想法解读和自我意识、生活等教学内容上缺少概念和教学方法,更多在基础认知上投入精力。在这里要感谢一下孙老师和聂老师,在以琳的最后一个月里,也是丁丁在一组的唯一一个月,孙老师交给我的要比教给孩子的多很多,够我给孩子训练几个月的了,把我对训练的注意力转移到了语言理解表达、意识和社交上,聂老师让我意识到孩子生活能力的重要性。孩子的将来把握家长的手中,孙老师、聂老师对我的教育,对我思维上的改变对孩子的意义会更大。
    4、没有RDI教学。很少有人知道RDI,包括机构老师。这个我们也不太懂,感觉以前忽略了,是急需加强的。
    二、环境

实在不行了,眼睛睁不开了,明天再写。

re:???

???

re:怎么回事,真迷糊了

怎么回事,真迷糊了

re:先顶一下,老公,加油!

先顶一下,老公,加油!

re:本来今天下午要和丁丁一起去机构的,都...

本来今天下午要和丁丁一起去机构的,都安排好了,无奈单位有个临时重要的会议,身不由己啊,只好让阿姨带丁丁去机构。回来的时候要坐小客车,不用我车接车送了。
丁丁长这么大,从来都没有坐过公共汽车,这对他是个很好的锻炼。幼儿园那边我还要继续沟通,和老师处好关系,想办法吧,让她们尽量对丁丁多照顾一些。以后有时间我一定多陪宝贝,他不在身边心总是悬着,不放心。

re:早晨送丁丁去幼儿园,幼儿园的老师...

早晨送丁丁去幼儿园,幼儿园的老师一个劲跟我表扬丁丁的进步,是的,我们和孩子经常在一起,不觉得有多大变化,可是在别人看来,进步却是明显。
    这几天一直住在姥姥家,这小家伙可有仗势了,我说他几句,马上鼻涕眼泪齐流,可怜得不得了,老人自然受不了这个,就冲着我来了。我真要抓紧回自己家了,住在父母家里是真舒服,可是为了丁丁的进步成长,还得搬回去。
    昨天晚上带丁丁去他爷爷家,和年长他五十天的表哥一起玩,抢玩具,两个孩子在一起厮打了好几次,谁都不让谁,小表哥表现出很生气的样子,丁丁的情绪表现就差多了,我让他表现出很生气的样子,他的表情还是很平和,只是嘴里一个劲的让我说表哥是坏孩子,不听话,丁丁是听话的好孩子,表现好,表哥表现不好。
    昨天母亲跟我提个建议,说她和父亲计划带丁丁去乡下农村带一段时间,我没同意,想到农村恶劣的条件,一来我怕父母年纪大吃不消,二来也怕丁丁在那里遭罪。也不知道自己的想法是对还是错,老公就是坚持一定要训练,他很推崇对丁丁每天必要的教育训练,他说幼儿园可以不上,但是机构必须得去的。早上,幼儿园一个保育员跟我肯定了丁丁的进步后最后跟我说了一句话:没办法呀,谁让你摊上了呢?也许别人对我更多的是同情和怜悯吧,我却总是一副轻松自然的样子,其实心里总像压着几块大石头。我非常怕回到家里丁丁会退步,也知道以后会有很长一段曲折的路要走,可具体的走法心里总是没底。

re:RDI可以照训练手册上的做,地方上的训练...

RDI可以照训练手册上的做,地方上的训练水平我想也不能苛求他们,毕竟师资和条件有限。丁丁这种情况我觉得在普通幼儿园请个阿姨跟班就读可能更好,这是在以琳也没有的好机会,毕竟是正常孩子在一起,孩子有个良好的参照榜样,只是不知道有没有这种可能。

re:确实是请个阿姨跟班就读,可是幼儿园不同意...

确实是请个阿姨跟班就读,可是幼儿园不同意,觉得它们正常的秩序得到了干扰。只是跟读了半天,阿姨跟我反应丁丁根本就跟不上幼儿园的课程,老师在前面讲,他就是老实坐在那里,不知道在想什么了,注意力无法集中。所以目前只让他上午上半天的幼儿园,下午还要去机构,晚上我们再带他做一个多小时的感统训练,每次都累得满头大汗。唯一的感觉就是时间不够用。

re:下午去本地的机构带丁丁训练半天,感触很多...

下午去本地的机构带丁丁训练半天,感触很多。这个机构是个聋儿的家长开的,她更注重向这些孩子们填鸭式的灌输知识。数学课上,以琳要讲一个礼拜的课题,她一节课要讲好几个课题,不注重基础知识的教学。不过在这里孩子进行的还是特殊教育,比起在幼儿园里面应该还是进步幅度大一些。最重要的是,老师注重的是孩子学会了什么,而对家长不做任何要求。家长认为孩子就该交给机构,自己只要机械地陪护就好了。有的孩子哭闹一节课几乎就是靠在妈妈的怀里上的,丁丁总是好奇地盯着看,我很担心丁丁会把以琳养成的好习惯逐渐淡漠,毕竟他的模仿能力还是很强的。有时间我还要陪丁丁在幼儿园上几节课看看,比较一下究竟是哪个环境更适合他。最了解孩子的还是我们家长自己,自己加强学习充电太必要了。

re:昨天晚上DD吵着要吃QQ糖,他爸爸不知道...

昨天晚上DD吵着要吃QQ糖,他爸爸不知道QQ糖在哪里,后来发现就在桌子上就顺手递给他,小家伙乐坏了,来了一句:“爸爸,你太棒了!”把他爸爸给说得一楞:你说什么?再说一句。呵呵

re:丁丁妈,好久没有上网了,菜地也不管啦!回...

丁丁妈,好久没有上网了,菜地也不管啦!回去后还好吧!再过一个月我们也要回去了。

re:掐指一算,回来都这么久了,汗颜!很想念在...

掐指一算,回来都这么久了,汗颜!很想念在以琳DD的小伙伴们,真想知道他们现在怎么样了。丁丁最近进步很大,懂事、可爱。

re:终于看到dd妈妈又来了,dd最近怎么样?...

终于看到dd妈妈又来了,dd最近怎么样?说说都有什么进步,也跟着高兴高兴。