以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: end

名人

re:讲这些是因为现在对于as和高功能来...

讲这些是因为现在对于as和高功能来讲,不能只放大他们的缺陷,应该看到他们的潜能,象燕原这样的其实都是国家的栋梁.培养成功的话As和高功能的孩子比所谓的正常人还有出息.现在的社会在放大他们的缺陷,并不利于他们的成长.如果家长本人都认为自己的孩子注定不行,怎么能培养他们成功呢.

re:我怎么觉得我是著名的阶级敌人呢。...

我怎么觉得我是著名的阶级敌人呢。

对于高功能和AS的家长,好像感觉过于良好的,比感觉不行的多,我这么感觉哦。
特别是某些孩子,如果每次在学校都考第一(比如我小时候),那个感觉简直太好了。
感觉不好的,是毕业了找不到工作,成熟了找不到老公,寂寞了找不到朋友,想隐居的时候找不到机会。

这一切的一切当中,好像也没为国家做啥贡献。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]en...

下面引用由[U]end[/U]发表的内容:

讲这些是因为现在对于as和高功能来讲,不能只放大他们的缺陷,应该看到他们的潜能,象燕原这样的其实都是国家的栋梁.培养成功的话As和高功能的孩子比所谓的正常人还有出息.现在的社会在放大他们的缺陷,...

你的出发点我同意,但把这些名人带上AS的帽子不是个好办法。

燕原的AS是她自封的,别拿她举例子。我还是以前的意思:把AS扩大化无益于讨论真正AS孩子的培养。

re:目前的诊断标准是扩大化的趋势,对此争论的...

目前的诊断标准是扩大化的趋势,对此争论的声音很多。
主要的好处是社会的重视度会增加,对1%人群的重视度,一定会对千分之一的多,特别是如果再加上一些名人。
社会重视了,对每一个个体都有好处,而且得到最大好处的,一定是重度的孩子。

AS的名人录的确也在扩大中,从诺贝尔得主到经常上电视的人,都能找到。
所以从社会性的角度来说,扩大化没有坏处。

可能有坏处的地方,是针对自家孩子个体,特别是智商较高的孩子。
无论是家长过分相信孩子是天才,还是孩子自己认为自己将来是拯救世界的人才,都不是一件好事。
家长很难做到客观,孩子自己就更难了。

这一点上,我也没有特别好的想法,我只是希望,无论我自己还是孩子,都能认为自己是一个普通的AS,一个在这个NT为主的世界里,经常迷茫的人,一个坚持努力生活的人,一个希望在社会找到位置的,能对社会有益的人,虽然我们从小就是那么的不同。

re:" 可能有坏处的地方,是针对自家孩子...

"  可能有坏处的地方,是针对自家孩子个体,特别是智商较高的孩子。
无论是家长过分相信孩子是天才,还是孩子自己认为自己将来是拯救世界的人才,都不是一件好事。
家长很难做到客观,孩子自己就更难了。

这一点上,我也没有特别好的想法,我只是希望,无论我自己还是孩子,都能认为自己是一个普通的AS,一个在这个NT为主的世界里,经常迷茫的人,一个坚持努力生活的人,一个希望在社会找到位置的,能对社会有益的人,虽然我们从小就是那么的不同。"

燕原讲的,我其实都高度认同.
   但是社会现在对AS的认识更少.
   如果把孩子是AS的事实说出去,没准没人敢跟他玩.说不定还会有小朋友当面喊他:"神经病!"也许会更一步加剧他的症状!
跟若干年前没戴帽子的AS,我不知道戴了帽子对他们来说是好事还是坏事。

我们不抱希望孩子成为天才,只希望他能自立,帮他克服缺陷,扬长克短,更加健康的成长。而社会的误解会是阻碍他们成长的。as的孩子相当敏感。

re:AS群体的位置的确很尴尬,社会认识少,接...

AS群体的位置的确很尴尬,社会认识少,接受度也比较小,不太可能得到广泛同情。
而且家长的认识度也很小,不少家长回避孩子的问题,反正中国学校是能混下去的,只要混到大学,孩子今后能不能融入社会,是以后的事情。

AS最可能混在人群中,但是差异永远存在。
若是混在ASD中,也不太可能得到社会政策的关注。
比起正常人群呢,又是最容易出现心理问题和反社会倾向的。

所以说,AS很容易变得另类,抑郁的时候用名人的例子来激励自己也是常事。
带帽子还是不带,随着DSM-V即将出台,在AS圈子里是件最难决定的事情。
不带帽子和带帽子,对心理和其他方面的影响,都很难分析。

如果想要社会对AS群体更重视,那么必须从有潜力对社会做出贡献角度来呼吁,就像邹小兵经常会说的,500年家族里最有出息的人。反正是另类了,就当另类来教育,也许就出息了。
对个体来说,风险很大,对国家来说,有好处,就像风险投资,投100个孩子,只要有1个出息了,国家的收益就来了,个人的失败个人承担。从不自私的观点,我支持这样的社会性做法,不过作为家长的自私性,不希望担任何风险,所以也是一个矛盾。

看来这个人群的边缘化趋势还要维持很长时间,最终的选择可能还在于孩子自己其他方面的性格,到他们18岁的时候,自己选择做什么样的人。

re:我觉得燕原分析很到位,但是就我们家...

我觉得燕原分析很到位,但是就我们家长本人来说,目前只能是自己知道怎样教自己的孩子就行了,暴露在公众面前会让别人害怕,毕竟有反社会倾向.这点就足以阻止别人家的孩子跟他玩,更不利于他的发展.
   社会上的人看重的是这一点,趋利避害.因此这对于这些孩子很不利.你能为社会做贡献与否,还不知道.
   其实大部分孩子培养得好的话还是能有一技之长的,有调查犯罪率并不比正常人高.
   所以,在很长一段时间内,as的孩子还得藏着.