以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

专门训练自闭症儿童的学校

听说在广东有一间专门训练自闭症儿童的学校,不知道在哪里

请告诉我学校的名称和地址及联系电话,谢谢!

请回复:bllms99@sohu.com

Re:专门训练自闭症儿童的学校

中山医科大学附属第三医院儿童发育行为中心汕头训练基地,电话:0754-8882421。

我没有接触过去训练的,不知道好不好。

你如果去训练,训练完后,将情况给我介绍一下好吗?

我的电话:0592-5143266

我带着小孩去那边的训练中心训练过,因为当初在家里训练时,担心不能为他提供一个人际互动的环境,打电话过去询问,说是进行一对一的结构化教学,而且针对高功能的孩子。

过去以后,那边的实际情况好象不太相同,低功能的孩子居多,教师和孩子的比例是1:4。课程安排是,上午感觉统合训练,下午先上半小时的认识物体课,再有一小时看电视,然后半小时教读儿歌。这期间,孩子轮流由老师带去上40分钟的一对一结构化教学课。整个教学和训练的过程,都不许家长参与和观看。

我的感觉是,那里可以为一些低功能的,重度而上不了幼儿园的孩子提供一个集体的环境,和一些规范,那里的负责人是一位很有经验的医生,教师也还耐心,很多孩子取得了进步。缺点是气氛不是象幼儿园一样轻松,愉快。因为很多孩子程度较差,根本不可能在一起交流,做游戏,再加上教师数量过少,孩子进行一对一的时间太少了。我只带孩子训练了20次(1080元),觉得那里不太适合我的小孩,就离开了。

这一次的汕头之行,让自己清醒的认识到父母才是孩子最好的老师,靠任何人都是不行的。好在那边天气特别暖和,所以只要有时间就带孩子出去玩,孩子很开心,也算是很大的收获。2月19日,是我的小皮皮四岁的生日,我和他爸爸一起回顾了他这一年的变化,语言进步不太明显,但你、我、他理解的很好,也较少用错。运动技能和玩的能力进步最大,学会了骑三轮车,滑板车,跑,跳都很好,在游乐场里甚至比同龄孩子还灵活,这是我们今年下功夫最大的方面,因为不知教些葚麽好,就带出去玩。再就是所有的人都认为他懂事了许多,成熟了些,我个人的感受是容易商量事情了,极少发大脾气。我认为是做听力统合训练的原因,因为这之前之后有明显的变化。情绪方面开朗,快乐许多,家里有小孩来玩就很开心,老是追逐别人,模仿别人,不太会交流。说实话,我对他这一年取得的进步还是很高兴的,虽然和正常儿童还有很大差距,但我有信心。

这一年我常常在想,虽然我很不幸,在我的儿子身上发生了这样的事,但也正是这件事让我开始了解我是多麽的爱他,开始关注他所有的喜、怒、哀、乐和成长,开始痛恨自己过去曾有过的和他的分离,开始担心父母的身体,开始和丈夫互相理解谦让,开始想帮助所有不幸的家长,甚至开始读圣经,能就这样一辈子为他活着,也很好。

再加上一句,汕头训练基地是一个私人老板投资的,用了中山三院的牌子和三院邹小兵教授提倡的结构化教学法,由邹小兵做指导。