以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: stoneg1201

凡战者,以正合,以奇胜

re:大过年的,叹息也要含笑啊。郭大夫在春...

大过年的,叹息也要含笑啊。
郭大夫在春晚上都说了“你就不能心里阳光一点!”

re:谢谢秋老师教诲,让我开朗很多。郭...

谢谢秋老师教诲,让我开朗很多。

郭大夫果然上春晚了,我就在想呢,昨天电视上有个人看着特面熟。

郭大夫有些话还是很有意思的。我以前说过,我这个人读书比较少,少到连道德经这样的典籍都没看过。幸好论坛有位前辈叫者者的曾经教训过,“知者不博,博者不知”,让我受益的同时,也学会了另外两句,“信言不美,美言不信”,意思是说,老实话不中听,中听话不老实。可郭大夫把这句话改为“信言为美”(详见第一楼),不仅阳光,而且道出教育自闭小孩的一个很重要的原则和技巧,即把握时机,营造时势,跟孩子说出有效力的适当的话。耐人寻味。

re:说道“给”,昨天我就不够阳光。按...

说道“给”,昨天我就不够阳光。

按照郭大夫的话:
“给,就要给人家喜欢的,人家要求的,人家兴奋的。(这是“给”的心理标准)
给,就要主动地给,大方地给,无附加条件地给。(这是“给”这种行为的操作标准)”

昨天的情况是这样的,小姨夫要给两个孩子买礼物,一家人去了MALL,大都一眼就看上美国进口的一种 board game,我看了看价钱,把大都拉走了(1500元)。小姨夫说给,我们都不同意。

然后又去了几家玩具店,我也看出差距来了,不太可能有大都看得上的东西,所以大都一直嘴里嘟嘟囔囔,不明白为什么他喜欢的玩具不能给。

最后还是返回去买了,大都乐开了花。

回头看郭大夫的条件,大都没有行为问题,只有不高兴和不理解的表示,而且都是正当的表示,所以排除了被惯坏的这一条。

但是我心里还是别扭,是不是奇道还没领悟到啊?

re:好嘛,1500,没多按一个零吧,那肯定直...

好嘛,1500,没多按一个零吧,那肯定直接运用““给”的排除标准”砍掉了。

re:如果少一个零,那我还别扭啥啊。楼...

如果少一个零,那我还别扭啥啊。

楼上方法不够奇,接着来。

re:楼上正合不够,还没到奇胜阶段。15000...

楼上正合不够,还没到奇胜阶段。15000?当然砍掉。1500,要得,北京人有钱。

百度正合奇胜,有很多例子,其中一个是这样的:一堆火腿肠打架,质量,宣传,价格。最后剩下两个,双汇和春都。别的相当,单挑价格,双汇一降再降,春都却降不动,输了。原因,双汇降价的同时,偷偷把每个包装的分量减了,而春都没有。

我比较正经,读一楼的贴子主要在正合上打转。实话实说,郭大夫在“奇胜”上展开得不够,可能是前面写正合写累了的缘故吧。不过对我来说,正合正胜已经够用了。

re:呵呵,1500啊,我也心疼一个。...

呵呵,1500啊,我也心疼一个。

不过这个给似乎还真没符合郭大夫说的“无条件”的给。早知道还是要给,不如一开始就直接买了,孩子其实对1500也没那么大概念,那是我们的概念,对孩子来讲,就是他喜欢。可这嘟嘟嚷嚷之后才给的,似乎。。。。呵呵,问题是不大啦,只不过没符合“无条件”。。。

re:多谢好文http://www.e...

多谢好文

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=424529

好像也提到了 无条件的“给”。我们家也是“给”的排除标准执行得不好,经常1,2,3都要数好几遍。

re:郭医生的文笔太棒了。领会的东西也太多了。...

郭医生的文笔太棒了。领会的东西也太多了。谢谢!

re:郭老师最近不顺,支持一下。

郭老师最近不顺,支持一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]st...

下面引用由[U]stoneg1201[/U]发表的内容:

人家喜欢看动画,给!
人家要求吃果冻,给!
人家看见肯叔叔,麦伯伯就手舞足蹈,给!(这是“给”的时机标准)

人家非得看动画片,不能给!
人家非得要吃果冻,不能给!
人家看见肯叔叔,麦伯伯就拉不动腿,不能给!    (这是“给”的排除标准)
...

太经典了!把这么多年来模模糊糊的直觉阐释得清清楚楚了。

re:stone老师的这个帖子,让我感...

stone老师的这个帖子,让我感触很多!我感觉这里提到的行为问题及其解决思路,应该都是针对程度较好,比较有自己的主见的小孩,我那15岁的,程度不是很好的自闭症老大的所谓的行为问题似乎不在此列,我感觉他的行为问题大都与其生理或情绪有关,大都不带有目的性,处理起来疏导、体谅为主。倒是我那不到3岁的正常的老二,很符合这里所讲的行为模式,他发脾气、哭闹都带有强烈的目的性,尤其最近,主意很大,不行就打滚。把“6A的力量”介绍在这里,共勉。

6A的背景
  6A 品格教育原则是美国着名的家庭教育专家麦道卫博士( Dr.Josh McDowell )所提出的一套完整实用的子女教育方法.麦博士在子女教育,婚姻领域积累有30年的经验.
  6A 品格教育原则是符合永恒的教育原则,兼具实践性强的特点,能有效培养孩子形成正向行为的习惯,深受众多教育专家,及广大家长普遍的赞誉.

本讲座由中国“6A”教育课程的首席导师罗坚博士讲授。

子女教育的6A原则
  Accept(接纳) Appreciation(赞赏)Affection(关爱)Available(时间)Accountability(责任)Authority(权威)
  关爱/时间/赞赏/接纳 建立和孩子的亲密关系;权威和责任是对孩子的管教和约束,给孩子设立界限,帮助孩子成为自制,负责,自主的人.
  接纳:无条件的爱培养孩子的安全感和自我价值感。
  赞赏:真诚的赞扬和肯定,培养孩子认识到自身的重要性。
  关爱:关切的言语和行动培养孩子被爱的感觉。
  时间:花时间和您的孩子相处给孩子备受重视的感觉。
  责任:对您的孩子言出必行,诚实可靠教导他们凡是必尽职尽责,培养孩子的自律、自控能力。
  权威:用爱来管理,为孩子做出正确决定而提供必要的界限,培养孩子的自我决断力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...

下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

我那15岁的,程度不是很好的自闭症老大的所谓的行为问题似乎不在此列,我感觉他的行为问题大都与其生理或情绪有关,大都不带有目的性,处理起来疏导、体谅为主。  

跟宋宇姐同感,唉,愁使了,实在感觉跟外星人似的,弄得俺现在超羡慕乖巧的弱智孩子了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

郭老师最近不顺,支持一下。

顺带也支持一下。

“按照郭大夫的话:
“给,就要给人家喜欢的,人家要求的,人家兴奋的。(这是“给”的心理标准)
  给,就要主动地给,大方地给,无附加条件地给。(这是“给”这种行为的操作标准)”

re:真的吗?支持哈

真的吗?支持哈

re:好文要支持,并运用于生活中

好文要支持,并运用于生活中

re:感触:太有才了!...

感触:太有才了!
    我儿子刚开始上个训课,和我非常不配合,会尖叫来表示拒绝。有一次老师们家长们都在观摩,我刚说完上课,这家伙就开始尖叫,我被逼急了用更高的声音和他对着尖叫直到他停下来,这小子吃惊不小,瞪着眼睛看着我,没等他回过神来,我就迅速开始课题。
    那节课出奇的配合。

re:好文啊,人不是天生就够资格成为合格的父母...

好文啊,人不是天生就够资格成为合格的父母,要学习才能成为合格的父母。

re:感谢好文!目标:珍视自己的指令,落地听声

感谢好文!目标:珍视自己的指令,落地听声

re:我的语文成绩太差 看起来好吃力 要多看...

我的语文成绩太差 看起来好吃力  要多看几遍才行