以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

推荐一本书, 如何养倔头(parenting the strong willed child)

是讲养犟脾气小孩的,虽说是针对2-6岁NT孩子,里面有很多思路和ABA, floortime,RDI不谋而合,列了很多实用的方法。而且把原理讲的浅显易懂。

书中讲了五步 1)Attending, 2) Rewarding, 3) Ignoring, 4) Giving Directions, and 5) Using Time-Outs
我觉得1。是地板时光,2,3,5是ABA, 4是RDI。

http://booksforkidsblog.blogspot.com/2009/03/more-on-raising-kids-with-more.html
有一个review。

re:我是倔头,我说,12345,都是ABA...

我是倔头,我说,12345,都是ABA
1)Attending, 情境设置2) Rewarding, 强化3) Ignoring, 忽视4) Giving Directions, and 刺激控制5) Using Time-Outs惩罚

re:哈哈,顶一下秋爸爸,其实ABA是包括了全...

哈哈,顶一下秋爸爸,其实ABA是包括了全部这五个方面的,而且范围更广一点。

re:floortime和RDI归根结底都是A...

floortime和RDI归根结底都是ABA,但分开说大多数人好理解和容易接受一些。 毕竟大多数人知道floortime是 follow child-lead, RDI提倡少问多感慨等,ABA的fundamental了解的人不多吧。

re:方法可能都可以包含在ABA当中,但是对于...

方法可能都可以包含在ABA当中,但是对于孩子的感情,想法,意图的理解,我觉得在RDI和floortime中是被列为重要成分的。

最近重读A博著作,提到只关注行为,而不关注对方感情,想法和意图的成年人,是被认为有AS特征的人群,呵呵~~

re:Floortime&RDI与ABA的理论...

Floortime&RDI与ABA的理论基础是不一样的;前者的根据是人类的情感发展规律,后者的根据是人类的思维发展规律;虽然研究的方向不一样,但是儿童在成长过程中,这两样是一起发展的;所以从家长的角度,应该两种理论都明白;并且从操作上来讲,这两种方法是相辅相成的;ABA是肯定要用到的,只要教认知,就会用到ABA;但是过分强调认知,对孩子没有好处,对于中等功能及以下的孩子,简直是个灾难;只有懂得引导孩子玩的家长,才能真正带出好孩子。

想拍就拍吧,我见到的情况就是这样。

re:链接怎么打不开?

链接怎么打不开?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]无心...

下面引用由无心发表的内容:

链接怎么打不开?

应当是被和谐了。

re:是英文书吧?有没有中文版的?仅一个rev...

是英文书吧?有没有中文版的?仅一个review不够啊,很想详细了解,我家儿子就是一个小倔头。