以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助--孩子严重的自言自语怎么办?

我家翔翔27个月大了,这个月开始会说点话,可是问题来了:他经常连续的自言自语的说自己学会的那些话:我爱妈妈,我要妈妈,不要爸爸,要不要要不要,不要不要不要,还要还要,妈妈抱,要妈妈抱,抱抱。。。。。。
    我现在的方法是一听到就严厉阻止,可是除非把他吓哭,几乎没办法打断他的语言,有时就算哭了,还是会不停的说着。
    我又担心我打压的太厉害,会影响他说话的兴趣。
    把他引导玩积木或游戏,可是他有时边玩边说,有时玩的时候是不说,可是一停止活动,他一会就又开始了。
    我要怎么办?
    他对自己说的这些话,是理解意思的。

re:这个绝对不能强迫性的阻止的。我的理解的原...

这个绝对不能强迫性的阻止的。我的理解的原因有几个。1是声统有问题,通过自言自语更好的理解自己的声音及声音的意义。2是可能是孩子的理解力的问题,自言自语帮助把内部的思考转移到外部思考。3是可能孩子自言自语的行为让孩子感到安全,不迷茫。可以沉浸在自己营造的世界里。

这个千万不能粗暴的干预。可以用参与的方法,加入到他的世界去。跟他想一样的以引起他对外界的兴趣来转移他的注意力。Floortime 的方法

re:先控制自己的情绪;多陪他玩,出现上述...

先控制自己的情绪;
多陪他玩,出现上述问题时转移他的注意力;
千万不能打压!

最担心的是大人的情绪控制,孩子会随着大人的情绪变化而变化。
打压的太厉害,情绪内化之后,更难以与外界交流了。

re:多谢DD妈及河石的指导,我现在会马上更正...

多谢DD妈及河石的指导,我现在会马上更正自己的做法的。