以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问写字画画时像小鸡啄米一样,如何处理?

濛濛还有2个月就快5周岁了,精细动作比较差,目前涂色水平:知道边界概念,但涂色时,如果他自己涂,他经常是像小鸡啄米一样在涂色,请问这是怎么回事?
涂色的整个经历:
1。刚开始不太会用笔,涂色时动作很大,是用整个前臂在运力;
2。慢慢的能用手腕的力量在运笔,机构老师强调涂色时要上下上下一笔笔画下来,他就跟着这样做了。
3。近期,发现像小鸡啄米一样在涂色。
我现在又开始辅助,把住濛濛的手,力量往下压,提醒他慢点,求教各位,这种情况如何处理为好?这是怎么回事呢?麻请各位支招。

re:推测一下,或许是蒙蒙的手指协调用力还不是...

推测一下,或许是蒙蒙的手指协调用力还不是很好。试想不管是整个前臂用力也好,还是鸡啄米一样的动作也好,都没有用到手指关节的灵活伸缩和运用。

剥毛豆、剥花生,以及其他训练手指关节肌肉的活动,可以做一做。

re:谢谢乐爸!那我是否应该再增加辅助?因为前...

谢谢乐爸!那我是否应该再增加辅助?因为前段时间已经撤消辅助了,他就出现这种情况了.

re:嗯,继续辅助一下也是需要的吧。锻炼手指小...

嗯,继续辅助一下也是需要的吧。锻炼手指小肌肉也是一段时间里需要持续做的事情。

re:谢谢乐爸!

谢谢乐爸!

re:濛濛,需要加强手指的精细能力。1、手...

濛濛,需要加强手指的精细能力。
1、手指操(促进手指的灵活性、协调性等.)一般书店能买到相关手指操书籍或是在网上可查找得到很多手指操.
2、手指精细动作(抓、握等)