以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

还是睡觉的问题

睡觉对我们来说仍是一个老大难问题。入睡困难、睡得晚不必说了,有很多朋友建议禁食,但我们一直都没有条件实施。另一个问题就是睡觉不宁,即使睡着了,一晚上也都是翻来覆去的。我们睡的是塌塌米,2米多,够宽了,可他能从床头滚到床尾,还经常把我们挤得没处睡觉。为这,我们半夜不知要醒过来多少次,替他盖被子,抱他“归位”,也算苦不堪言了。

会不会是缺锌呢?因为父亲的反对,我已经好长一段时间没给程程补锌了。大家有没有碰到这样的情况啊,怎么解决好?

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......
DYM 该用户已被删除

Re:还是睡觉的问题

我的孩子最近也有睡眠问题,也许是换季节了吧。以前入睡只要你不去理他,他一个人一会儿就睡着了,现在不行,看着似乎很累了,但不知怎么的又会兴奋起来。我只能强迫他躺着不动。这样也要一个小时才能完全入睡。可是每天早上又不愿意起床好象总是睡不够似的。有家长建议给孩子吃一点善存片,现在刚在吃,效果还不能一下子马上出来。不知道有没有更好一点的解决办法?

flocyz:

你的辛苦我深有体会。我的儿子在你儿子这么大的时候也是睡眠特别少,晚上入睡晚不说,中间还得起来玩一两个小时。当时也不知道用什么办法,也就这么熬着。等五岁多,开始好转。现在只要换了环境还是睡得晚起得早。但他在学校睡得很有规律。我想是不是该培养孩子的良好睡眠习惯。

当然,能禁食,对于睡眠来说是有很大的改善的。

对于“一晚上也都是翻来覆去的”是最近才这样吗?还是一直都这样,是否考虑让他一个人睡呢?

轩轩本来一直是一个人睡的,晚上我照顾,可前段时间我精神不太好,让他跟着奶奶睡,天气一热他就开始踢被子,晚上也跟程程差不多,怎么都难归位。后来我又让他一个人睡,嘿,还睡得真好。有踢被子,但不象跟我们睡那样热得难受。可能小孩子的温度与我们的温度有点差异。试试让他一个人睡。

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

我也赞成DYM 的,尽可能创造条件禁食。

如果一个人的睡眠不足,白天的注意力势必受到影响。想想正常人也都如此,何况孩子。

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

你可以尝试禁食!

我觉得应该先从牛奶开始,把牛奶和所有包含牛奶的食物都停了,包括巧克力,含奶的冷饮等。

如果超过一个月,睡眠没有明显的改善,可以再试验停所有包含麦类的食物,这个是比较困难的,多数孩子可能不需要停麦类食物。

如果两者都没有明显效果,需要考虑其他原因。

如果与麦相关,请逐步恢复奶制品。如果与奶相关,请在孩子的睡眠已经彻底正常以后,逐步尝试恢复乳酸菌饮料,酸奶等加工的奶产品。

孩子体内对于这些食物的消化能力不是一成不变的,随着长大,消化道的消化菌会不断的变化。多数医生不赞成长期禁食,因为孩子长期缺乏这些食物的刺激,一旦形成了对这些食物的过敏,在以后的成长过程中带来的麻烦是很大的。还有一个重要的原因就是禁食实在太麻烦了。

我们的孩子原来的睡眠非常不好,曾经通宵不睡过的。原来每天喝牛奶大约500到600毫升,停牛奶后3天,睡眠明显改善,后来也停过麦类食品,没有明显的效果,可是孩子的营养状况明显差了很多,孩子几乎不接受豆浆,万般无奈之下,禁牛奶4个多月后,恢复了麦类,后来由恢复了酸奶,现在除鲜奶外已经全部恢复了,孩子的睡眠正常。

DYM 该用户已被删除

DYM,

奶油和奶严格的说不是一类的东西,奶油通常都是精加工过的植物和动物脂肪,与奶没有关系的,只因为样子是白色的,很象奶制品,所以被叫做奶油。

我觉得奶油没有什么营养价值的,只是外型好看,某些时候吃口感细腻,热量高,所以你的孩子不吃也罢。其实孩子最关键的是需要蛋白质和乳酸杆菌,酸奶真是好东西,奶酪也不错的,试试这些加工的奶制品吧。

谢谢各位朋友。

关于禁食。牛奶程程是早已不喝了,酸奶最近也不是很喜好似的,经常是一边喝一边拿着吸管玩,喝不多少瓶子就扔到了一边,所以我想要禁奶可能比较容易一些,不定哪天他自己就不喝了。禁面食比较困难,因为现在主要是父母带着,父亲对禁食反对十分厉害,我想现在暂时还实行不了。有机会的时候我会试一试。

关于入睡困难我还没有什么好的办法。但自从我们减少了程程白天的睡眠时间,他半夜一般都不会醒了。

关于睡觉不宁。以前因为怕他中途醒,不敢给他把尿,所以都是给他用的纸尿裤。现在天气渐热,我们没给他用了,晚上没那么动得厉害了。但到天明想撒尿时,就又会翻来覆去,一给他把尿就醒了。这两天醒得比平时早,希望可以籍此改变他的作息习惯。独睡会在适当的时候考虑,现在因为家中人多没地方,而且程程已习惯我们陪他睡,现在每晚睡觉时必定要把我拉进房去,所以我想一时可能难以改变。

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

<font size="1" color="darkblue">Edited by - flocyz 重新编辑於 2004/04/23  11:41:52</font>

关于禁奶,刚开始的时候需要严格禁止所有涉及到奶的制品,主要是孩子体内对牛奶中的酪蛋白以及麦类食品中的谷蛋白消化不好,产生一种类似吗啡的物质,刺激大脑,使孩子长期处于兴奋状态。我想,目前你孩子的状态应该是还没有禁奶。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 最可爱的星星 重新编辑於 2004/04/23  23:03:38</font>

我儿子最近开始禁食了只要是牛奶和麦制品。但我发现小孩的睡眠没禁食前好了,出现混乱了!