以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子老是喜欢钻胡同,看天然气表箱怎么办?

我家宝宝2岁10个月了,带他出去玩,他总是喜欢往小巷子里面钻,然后到处寻找安装在墙上的天然气表箱子,这种现象已经持续了大半年了,还有一点,在家里他老是喜欢趴在地板上,怎么也拉不起来,怎么改变他这些坏习惯呢?希望能得到大家的帮助,谢谢!

re:就喜欢钻胡同,看天然气表箱这件事本身而言...

就喜欢钻胡同,看天然气表箱这件事本身而言,只要不影响正常生活就好,但是这件事是不是反映出存在其它问题,最好尽早去咨询,早些干预。

re:就跟我儿子以前爱钻楼道里,找防火箱。不过...

就跟我儿子以前爱钻楼道里,找防火箱。不过也乘机教会他火灾,消防车,消防员,119,着火了怎么办等相关知识,那个时候他感兴趣,就学得快,比起在桌面上用开片直着嗓子教他容易得多了。
后来他迷了一阵子后就淡了,要拓展他的兴趣,给他泛化,不要每天就傻乎乎地陪他去找这气表箱,想想看,围绕着这件事还有什么好拓展出去的。
不过我儿子爱电梯这个,到现在也拓展不出去,爱了四五年了,我现在也不纠结这件事了,只要有人在电梯里的时候,我稍微提醒他注意一下形象就行了。我若不提醒,他会旁若无人地整个脑袋趴在数字按钮上,左看过来右看过去,唉,真搞不懂。。。

re:这种不能说是坏习惯,而是孩子比较特别的兴...

这种不能说是坏习惯,而是孩子比较特别的兴趣。子非鱼,安知鱼之乐,我们不理解为什么他们对这些东西感兴趣,但对于他们来说,是有原因的。

这些行为只能看淡它们,难以短时间去纠正,也不是非要去纠正。一般原则是:(1)注意安全;(2)转向更有意义的事情;(3)顺着特别的兴趣乘机做点认知拓展。

很多孩子类似的兴趣会转移,从偏爱这个转向偏爱那个。等孩子有了一定的自我控制能力,并且这样的兴趣影响到学习或生活的时候,可以采取一些辅助的方式让孩子自律和自我控制。

re:我儿子爱看停车场入口和出口,一看到有停车...

我儿子爱看停车场入口和出口,一看到有停车场口就一定要去看,还要走下去,每次都提心吊胆的,一不留神他就自已走下去的,也有2年了.

re:谢谢大家关心,我想把这些天然气表箱拍成照...

谢谢大家关心,我想把这些天然气表箱拍成照片作为他个训认知的一部分和强化物,不知效果如何,今天就去拍下来:)