以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子默数

儿子现在点数没问题了,就琢磨着要教他加法,后又想应该先教默数.拿出教具前我跟他解释什么叫默数,看他也是似懂非懂.开始我让他手放背后,他就用点头的方式数,再后来我叫他不要数出声报总数,并示范给他看,可他就是要数出来.我想他不是看不出来几个,可能是刻板,觉得不唱数就不爽,怎么教呢?请有经验的家长支招,先谢了.

re:我常用的方法,数物品时,随着所数物品的变...

我常用的方法,数物品时,随着所数物品的变化而移动视线,紧闭嘴巴但用嗯嗯嗯的声音表示数量。数完后,用手报出总数。

re:学默数也不一定就非要数东西。我常和儿...

学默数也不一定就非要数东西。
我常和儿子做这样的游戏,当他有什么要求时,我会对他说:来亲妈妈五下。这样,他的小嘴用来亲我了,哪还能数呢?肯定是心里默数了。他数量亲对了,不但能满足他的要求还能得到大大的表扬。
如果一开始,孩子不能理解,你也可以先做给孩子看,告诉他:妈妈要亲你三下,然后在他脸上亲三下,一定要亲得很响的那种。做几次孩子就会明白的。

re:谢谢张老师和楼上的.楼上的方法特棒,马上...

谢谢张老师和楼上的.楼上的方法特棒,马上试试.

re:我儿子不认字,但会背诗,当我把诗写在纸上...

我儿子不认字,但会背诗,当我把诗写在纸上,一起读一遍,然后随机点字的时候,儿子就出现了类似的默数行为。比如这个:

卑鄙是卑鄙者的通行证, 高尚是高尚者的墓志铭

先按顺序点着读,孩子如果会背,就能煞有介事地读下来。当随便点字时,就要默数了。