以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何看待吃饭时不允许先吃完的先走?

这几天,濛濛有个情况,我还没琢磨透,到底是好现象还是不好的现象,求助各位指点:
到了晚饭时间,濛濛总是要等每个人都过来坐下,他才会去拿筷子和勺子分给大家,如果谁没过来,他一定会把他叫过来.如果谁先吃好了,他也不同意这个人先走,一定要陪在这里,有时还必须这个人还要吃饭,这个人只好假装再吃饭。
我目前的处理是:告诉濛濛这个先吃好饭的人要去漱口或者去看电脑,他有事情。濛濛有时能接受让他先走,有时不能接受。

我还搞不明白,这种情况是对家人的关注还是一种刻板的行为?如果是对家人的关注,我如何做才能往更深层次的引导呢?如果是一种刻板行为,如何处理为妥或者说如何转化成正面的一种行为呢?

我自己也很困惑,求助各位,给我支招啊。

re:这个完全看家长自己了,往好了想,往坏了想...

这个完全看家长自己了,往好了想,往坏了想,都能想一堆。

原则也有,那就是看这个行为是不是给生活造成了干扰,干扰能不能被接受和容忍。好行为坏行为都如此定义。
另外,仅此一项,其实怎么做都可以,会自然好起来的。但只过多地困扰于这一项,紧张,其他99项被放松,那等于被孩子牵着鼻子走,反而不好,甚至会突出强化这个问题。

re:谢谢秋爸爸的建议. 经过这几天的观察...

谢谢秋爸爸的建议.
经过这几天的观察,我觉得濛濛这种情况在晚饭和别人来家里做客时特别明显,还有,在他看巧虎时也要求大家都坐下来一起看。我觉得这是一种以家人的关注。他希望和大家在一起。我现在是这样做的:吃早饭和中饭时我就和他说,爸爸上班去了,他在单位里吃饭,等晚饭回来和我们一起吃。到了晚饭,我会让他去把人叫齐,但吃饭之前就告诉他等下晚饭吃好以后每个人做的事情。然后每个人饭吃好以后说下,我吃好了,我要XX去了。等濛濛吃好了,让他说一句:我吃好了,我要洗脸去了。便看巧虎时,如果没什么事,我都会要求大家都陪着他,享受一下家庭温馨的感觉。基本没问题了。
我想以后无论濛濛出现什么行为,先要评估一下,再观察一下,多往正面去想想,多站在孩子的角度去想想,这样,对待孩子就会更平和点。

re:关于这个情况,我想还是有些发言权...

关于这个情况,我想还是有些发言权的。我孩子在一年前也有过同样情况,是刻板行为。哪怕是我在厨房做饭,他也要叫我坐下来才肯吃饭。必须是全家都坐下来,谁起来盛饭都不行,离开饭桌更不行。后来我严厉地告诉他,吃完饭就可以离开。开始我们这么做的时候,他哭闹很厉害,但没人理他。几次下来他也就没事了。我觉得主要还是理解方面的问题,多和他讲,不厌其烦地讲,直到他明白为止。我的孩子很刻板,他的问题总在出现。我认为如果他的行为影响到了我们的生活,就一定得纠。

re:谢谢,枞骰·哉涞,你的名字好有特点啊,呵...

谢谢,枞骰·哉涞,你的名字好有特点啊,呵呵.
我认为如果他的行为影响到了我们的生活,就一定得纠,我举双手赞成!
再观察几天,有问题我可要来请教你呢!