以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenhhellen

小山成长记录

求助山山妈妈

请问山山当时发现是多大年龄?具体什么情况?现在是否接近正常?上几年级了?在以琳多长时间?我想通过你们这些朋友学习一些经验,我儿子已快4岁半了,医生说是不典型的孤独症,我现在很无助。

re:王萍:你好!先别着急,着急的情绪...

王萍:你好!

先别着急,着急的情绪对自己和孩子都无益。静下心来先学习有关孤独症的相关知识,根据孩子的情况,制定训练计划。以琳网真的是座宝藏,慢慢淘吧。了解多了,心里慢慢就有底啦。
山山是3岁的时候由中山三院的邹小兵诊断为阿斯伯格综合症,当时有刻板行为,情绪问题(爱发脾气)和社交障碍,但语言及认知正常。山的认知及语言较好,通过学习,进步很快。山在4岁9个月到以琳训练了三个月。山的状况是比较好的,我们在家没有进行系统规范的ABA或结构化教育,像对待正常孩子那样进行教育,只是多一些理解、包容和耐心。山现在上小学一年级,基本适应,有时有些情绪问题,社交方面比较幼稚,喜欢跟温和、友好的小朋友玩。
我是个懒惰的妈妈,没有对山进行高强度的训练,只是经常跟他聊天沟通,了解他在学校的情况,给他心理安慰,鼓励和支持他。每一个孩子的情况都不相同,我的经验有限,不一定能帮到你,以琳网上有很多优秀的妈妈和爸爸,慢慢在以琳网上淘,你会收获多多。

re:2006.5.20在语文竞赛中,我得...

在语文竞赛中,我得了一等奖,是62分,我想,62分到100分还差着远呢。G老师说,最棒的拿了100+20分呢,我想,下一次我一定要拿100分。

妈妈注:语文竞赛是查字典和组词比赛,在规定的时间内,看谁做得最多和最准。评奖规则是按班里排名,前5名是一等奖。小山在班里是第一名,只有62分,可全年级最高分是100+20分。看来他们班小朋友的做题速度还是太慢了。

re:小山日记06.05.22今天...

小山日记
今天数学课上公布上周考试成绩了,我只得了90分,还差几分就是100分呢,对了,我先写一下,然后再算一算,100-90=10(分),噢,是10分呀。老师说,一等奖的是何**、。。。。。。。。。我一定要两科考100分。

数学考试我只得了91分,我很伤心。天哪,我可怎么办呀,我告诉了妈妈,我考了91分。妈妈说,“你太粗心了,我相信你一定能拿100分。”我说,好的,我一定拿100分。妈妈说,好的。我说,“好的,我一定能做到。”

今天,老师说要拿橡皮泥,我很想买橡皮泥,可我的胆子太小了,我不敢去买橡皮泥。第二天下午放学后,我回家告诉妈妈,妈妈把钱借给我。我说,我不敢去。妈妈说,“好孩子,妈妈把胆子借给你。”有了妈妈的胆子,我就敢去买了,我用20元,买了一盒13元的橡皮泥,找回了2张1元,1张5元,一共7元。我飞快地跑回家,我把买橡皮泥的经过告诉妈妈。妈妈说,“好孩子,下次我不把胆子借给你,你也会去买橡皮泥,行吗?”我说,好的,妈妈。

今天上午,我的表弟、公公和婆婆来到我的家,我真开心。中午,我和表弟一起玩积木,越玩越开心,开饭了,表弟拿着玉米棒子说,“表哥,吃饭了。”我说,“我不吃。”后来,我还是去吃饭了。吃完饭,我只用了1小时就做完了作业。我和表弟玩得很开心。

re:山山表弟今年到了入学年龄,我帮他联系了本...

山山表弟今年到了入学年龄,我帮他联系了本地的小学,表弟以后就常住我们家了,表弟和山山相互为伴,两人都很开心,以后我也有俩孩子了,看着他们俩玩得那么开心,我也很开心。(同时感到责任重啊)

re:山山真可爱

山山真可爱

re:2006.05.30今天,语文和数学...

今天,语文和数学竞赛发奖品了,我得了一个文件夹和一个布袋。回家的路上,表弟又来接我了。我回到家,洗了手,然后打135********给妈妈,过了一会儿,妈妈回来了。我告诉妈妈,我在学校很爱帮助人。妈妈笑着说,“好孩子,我知道了。”我又说,我得了数学三等奖,语文一等奖,我很开心。

re:今天下午小山打电话给我,他说,告诉我一个...

今天下午小山打电话给我,他说,告诉我一个好消息,一个坏消息。好消息是他通过本校的奥数班入学考试,可以报下学期的奥数班啦。坏消息是,表弟用圆珠笔画花了他的作业本,他很生气,要扣表弟的红星(我给他们设置的奖励)。

表弟来我们家后,家里热闹多了,小山跟表弟玩得不错,难免有时有点小摩擦。
从表弟身上,可以看到现在许多小朋友的通病,都是自我为中心。表弟喜欢表扬,不能接受批评,这点跟小山很像,甚至有过之而无不及。表弟身上有很多小毛病,这些都是由于老人教养不当造成的,老人包办过度,没有机会给他成长。奖罚没有原则,有时溺爱过度,有时又唠叨过度,孩子没有形成规矩。来我这儿后,我想首先让表弟喜欢我,信任我,再建立严格的奖罚制度(实际执行起来不严格,仍是奖得多,罚得少,尽量不罚),慢慢让表弟改掉一些坏习惯。好在表弟很单纯,很在乎奖励,仍是孺子可教也。希望两兄弟在一起,取长补短,共同进步。

re:大约一个月前,小山在美术班(课外的)上大...

大约一个月前,小山在美术班(课外的)上大声地、反复地说老师是坏蛋(原因是老师批评别的同学,小山生气),惹得老师很生气,老师说,他都没说小山,小山却对全班同学说他是坏蛋(小山已经有几次前科,在美术课上发脾气,不听老师的话),老师提出下学期不要小山上他的美术课,这学期让他继续学完。我跟老师道歉,也劝小山跟老师道歉,小山当时还算好,跟老师道歉了。这件事后,小山也认识到不尊重老师的后果,而他自己还想继续跟老师学习绘画,所以表示以后要听老师的话,争取好的表现,让老师改变看法。过后的几次课(每周1次课),小山都没出现明显的问题,这周开始可以交下学期的学费,今天送小山上美术班时,我专门跟老师道歉,老师态度很好,也跟我道歉,说他上次态度也不好,他说,事后有一个幼儿园老师专门打电话跟他说明小山的情况,他怪我不早点跟他说明情况,以后不会再发生类似不愉快的事情,老师的意思是会对小山宽容、理解。美术老师不肯透露跟他打电话的幼儿园老师是谁。小山幼儿园毕业后,我跟幼儿园老师没有什么联系,只是偶尔遇上打声招呼。谢过美术老师,我在想,幼儿园的老师怎么知道美术班发生的事,到底是哪位老师给美术老师打电话?回味老师的话,猜到可能是一位退休的幼儿园老师,她在小山4~5岁的时候带过小山班级一年,非常照顾小山,她非常热爱幼教事业,因为年龄问题,不得不退休。她都退休3年了,还记挂着小山,真令人感动。

re:祝愿小山不断取得大进步,改正小缺点!

祝愿小山不断取得大进步,改正小缺点!

re:小山今天考完试了,问他考得怎样,他说,可...

小山今天考完试了,问他考得怎样,他说,可以,检查了很多遍,没有发现问题,他认为自己可以考100分。到底怎样,成绩要等到7月7日散学典礼才发下来。

今天评三好学生,小山没有被老师提名,很伤心。回家提起他没有评为三好学生,伤心地哭了,他说,cby同学也哭了,因为只有3位同学投了她的票,她没想到那么多同学不喜欢她。原来cby是班长,管的同学多了,不受欢迎,但小山投她票了,小山还是挺喜欢他们班长的。小山虽然没有被提名,但他对集体的关注,名誉的重视,还是值得欣慰。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由chenhhellen发表的内容:

今天评三好学生,小山没有被老师提名,很伤心。回家提起他没有评为三好学生,伤心地哭了,他说,cby同学也哭了,因为只有3位同学投了她的票,她没想到那么多同学不喜欢她。原来cby是班长,管的同学多了,不受欢迎,...

年纪小小就这么多的排名、竞争,真是害死人!
小山不要伤心,我们觉得你都已经是五好、六好了,才不在乎他们的三好。[em05][em04]

re:小山这星期开始放假了,我还没有放假,山跟...

小山这星期开始放假了,我还没有放假,山跟彬表弟在家由外婆照顾,外婆只能照顾他们的生活起居,其他方面根本管不住两个淘气鬼(外婆不懂教育,也没有精力管住他们)。星期一在家疯玩,家里搞得乱七八糟。晚上我跟他们制定暑假学习计划,星期二开始实施,计划的实施要靠小山自觉执行,并提醒彬表弟执行,外婆有时提醒。星期二小山给我打了多次电话,计划执行得不到位,学习时间太短,该练琴的时候找借口不练。晚上回家跟他们总结当天计划的执行情况,提出改正措施。今晚回到家,外婆说今天两个小朋友都表现很好,基本按计划执行。今天小山写了6篇作文,虽然有些错别字,个别句子不够通顺,总体不错,值得表扬。

小山作文

一、快乐的森林
森林,像一片无边无际的緑海洋。林中,小鸟正在唱歌,燕子正在飞舞,小鹿正在向远处飞跑而去,叔叔们正在拍照。他们想把这很美很美的景色拍下来,给全国各地的人看!

二、地球仪的衣服
地球仪上花花绿绿的,像披着一件美丽的衣服。地球仪上有许许多多国家。上面有中国、英国、加拿大等等等等,有一万多个国家。有六个州,分别是:亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋州和非洲。

三、跳来跳去的老鼠
小朋友,你们知道生活中最可恨的是什么?是老鼠。答对了,是老鼠。你们知道老鼠吃什么?是粮食。对,是粮食。你们还知道吗,老鼠有两种,有白鼠和黑鼠。白鼠是好老鼠,黑鼠是小偷,大家都恨他。

四、可爱的小猫
我有一只可爱的小猫,小猫的毛大多数是黄的,极少数是黑的,真可爱,他在我家真可爱。我每天给他吃鱼,我把鱼拿起来,小猫也站了起来,我家的小猫真可爱。

五、松树
春天,松树上发芽了,长出了緑緑的小芽。夏天,松树上结了些青青的松果。秋天,青青的松果变成了又大又红的松果,真漂亮。冬天,松叶落光了,一只只松鼠在松树上跳来跳去,真可爱!

六、小农场
从前,美国有一位技术高明的农夫,名叫何拉大。何拉大有个小农场,农场里有许多小动物,有羊、鸡、鸭、鱼和青蛙。这些小动物真可爱。

re:假期学习计划时间 ...

假期学习计划

时间                   项目
8:00~8:30        起床
8:40~9:30        吃早餐,听英语
9:30~10:00        早读(读课外书、读英语)
10:00~10:30        做操,运动、跳绳
10:30~11:20        做作业
11:20~11:30        休息,水果
11:30~12:10        练琴(彬自由活动,可以下楼玩)
12:10~1:00        吃午餐
1:00~2:00        休息
2:00~2:30        画画
2:30~3:00        写字
3:00~3:30        做作业
3:30~4:00        练琴(彬画画、看书)
4:00~4:30        看电视(学英语)或游戏
4:30~6:00        下楼玩,运动
6:30~7:30        吃晚饭
8:00~8:30        做作业
8:30~9:00        练琴(彬读书、做作业)
9:00~9:30        洗澡
9:30~10:00        睡觉

re:今天是小山学校的散学典礼,放学后不见他给...

今天是小山学校的散学典礼,放学后不见他给我电话,中午我打电话回家,小山正跟表弟玩得欢,不肯接我的电话,外婆说妈妈生气了,他才肯接电话。他竟然说,你打电话回来干嘛?问他考试成绩如何,我问一句,他答一句,还不会连贯地把情况告诉我。他说考得不好,数学只有95,语文100,得了两张奖状,一张是语文百分奖,一张是数学优秀奖。

班主任评语:

你是个聪明、有礼貌的孩子,每次放学都要和老师说过再见才离开。你在学习上表现得比较轻松,爱动脑筋,上课发言积极,按时完成作业,各门功课都学得不错。但是你在纪律上还比较散漫,上课时想说就说,想动就动,很随便,这样的行为是不符合一个小学生的要求的,希望在今后的学习中,你能严格要求自己,在纪律方面取得进步。

re:祝贺小山,不错的作文,不错的成绩,不错的...

祝贺小山,不错的作文,不错的成绩,不错的表现!继续不断的努力吧!

re:小山和表弟一起学游泳(训练班),通过一期...

小山和表弟一起学游泳(训练班),通过一期十天的学习,两人都没有学会。初期,表弟不怕水,山怕水,表弟看起来学得好些;后期,山逐渐适应,进步很大,而表弟贪玩,不刻苦训练,没有什么进步,教练预言,山再学几天就可以学会,而表弟不行。因为是包学会的游泳班,他们可以继续下一轮的学习,山继续学了4天,终于学会游泳,而贪玩、怕辛苦的表弟仍没学会。这次游泳学习,真是出乎我的意料,以为表弟应该先学会,因为表弟的运动能力一直不错,而且特别喜欢玩水,而山运动能力很差,特别怕水。但山在训练中很听教练的话,刻苦训练,勤能补拙,经过14天的学习,终于学会,还喜欢游泳啦,真是太高兴啦!

re:小山,小山,你的作文寫得很棒,你游泳進步...

小山,小山,你的作文寫得很棒,你游泳進步神速,加油!加油!

re:小山真是好样的!刚好我也给儿子和玩伴LI...

小山真是好样的!刚好我也给儿子和玩伴LINDA两个报了十天的游泳班.但愿淇淇也能和小山哥哥一样刻苦训练,学会游泳.

淇淇楠楠妈妈