以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

看别人"漏黄"

我儿子最近开始的, 特别喜欢看,然后去摸别人露出来的皮肤. 比如别人把手举起来, 由于衣服较短, 就露了点皮肤出来, 他特别兴奋,而且就去摸. 有时他还等着别人"漏黄",无论大人还是小孩. 非常不好,但是我不知道怎么办, 各位有没有办法? 我儿子现在4岁半.

re:你们得教他身体及隐私的概念和界线,否则现...

你们得教他身体及隐私的概念和界线,否则现在他去摸人家的皮肤,以后去摸人家的其他部位,堵了这个堵不了那个.

re:怎么教啊?

怎么教啊?

re:你能不能改个名字?我实在还没学会和猪对话...

你能不能改个名字?我实在还没学会和猪对话.

re:这个关系大吗? 我还不知道怎么改名字呢?...

这个关系大吗? 我还不知道怎么改名字呢?请教一下?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你能不能改个名字?我实在还没学会和猪对话.

[EM05][EM05]老大的意思你还没看明白!
多和他讲,如果听不明白就用ABA。

re:哈哈哈............

哈哈哈............

re:如果那位不在乎,尽可以回答,但我感到无聊...

如果那位不在乎,尽可以回答,但我感到无聊,我何必化时间和脑筋来回答一个看起来很无聊的名字呢?我没那么潇洒.改名字也没办法,如果你愿意,换个新名字吧.

re:名字不过是个人喜好,网络中怪名字多了去了...

名字不过是个人喜好,网络中怪名字多了去了, 怎么就是无聊的名字呢? 那你觉得内容是不是也很无聊呢? 你到底是看名字你觉得顺眼的你才回呢, 还是什么别的原因. 大家在这个网上都是同病相怜的人了, 何必为了一个名字斤斤计较? 我如果不是真的遇到困难我也不会在这里求助. 第一次在这里发帖子就是这个结果,真是心都凉了半截.

re:凉吧.

凉吧.

re:这个名字还真是有点怪呢,看着确实有点不舒...

这个名字还真是有点怪呢,看着确实有点不舒服。
其实你的问题,我儿子也有过类似的,就是喜欢摸人的胸部,不管男女,姥姥从小给养成的坏习惯。
我是采取预防和处罚结合的方式,在外面尽量眼疾手快,一看他有行动的企图就制止他,告诉他“不能摸别人,阿姨(叔叔)会生气的”,如果没防住,则狠狠地打手外加生气不理他,我儿子很怕我生气不理他。告诉家里人、老师,只要他摸人就打他,打的时候一定要狠狠打,一段时间之后就好了。

re:我儿子也有摸我的肉啊或某部位,不过对别人...

我儿子也有摸我的肉啊或某部位,不过对别人还好,没什么。不经常,可也让人心烦,主要是我们要放大这些问题,可不注意也不行,万一哪天他放大了行为,就晚了。
我就觉得,孩子理解力差,感兴趣的东西少,你教他不要做什么他反而会感兴趣去做,他会笑嘻嘻地做样子要摸,眼睛还看着我,就等着我说不可以,然后哈哈大笑。或者他生气的时候,会挑衅地摸,等着我生气揍他一顿,他就安耽了。教他要上男厕所,不可以上女的,他又觉着有趣死了,成天在我这说:要上女厕所,不可以,然后自己笑得花枝乱颤的,有时我是气得在心里狂骂他。我感觉他又刻板了。所以以后若再教他这些生理上的东西,我是绝对不会用语言教他的,比如:不能摸×××,还是改为行为制止比较好,并加惩罚,要不然他以后天天说这些忌讳的东西当乐趣,真是要疯掉了。

re:对了,还有,惩罚他的时候还不能生气,尽量...

对了,还有,惩罚他的时候还不能生气,尽量心平气和,我就觉得我儿子会等着我生气,他才觉得完。好像这也是儿童的一种心理。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你们得教他身体及隐私的概念和界线,否则现在他去摸人家的皮肤,以后去摸人家的其他部位,堵了这个堵不了那个.

四岁半的自闭症孩子,是很难教会这些概念的.要找原因,孩子到底为什么会去摸别人?是喜欢这种手感,还是把这个当成与别人的游戏?

re:楼主,不知道你现在用什么方法来面对孩子的...

楼主,不知道你现在用什么方法来面对孩子的这个问题?
建议你用忽略试试,他摸家人的吗?如果摸,在家故意制造这样的场景,然后在他想要去摸的时候阻止,具体方法是:抱住孩子或者移动孩子的身体,让他没法摸到。这其中有个技巧是,在阻止的过程中担任阻止角色的家长(成年人)没有任何语言,并且避免和孩子目光的接触(让一切发展的很自然,又不会形成负强化)。同时,担任“漏黄”角色更加要注意不要和孩子有任何的目光和身体接触,自如的离开。可以安排多个家人来担任“漏黄”角色,每次这样的场景活动三个回合,每天可以安排多次,间隔时间在3小时左右一次。持续一周以上,直到行为消失。
另外,如果孩子不摸家人,只对外人感兴趣,那就带他到有这样的机会的环境中去,用同样的阻止方法来处理,安排专门的时间来面对这个问题,每天都去,持续一周以上,直到他在这样的环境里也不再发生同样的行为为止。
还有,如果在家此行为已消失,还需到外面去泛化,泛化过程中的阻止方法也相同。
如果孩子只是对家人有此行为,那也可以在行为发生时不去做任何的阻止评价批评,对此行为视而不见,也能起到很好的“忽略”作用,并且只要坚持,成年人之间人人做法统一,能很快见效。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鸣鸣...

下面引用由[U]鸣鸣1212[/U]发表的内容:

我儿子也有摸我的肉啊或某部位,不过对别人还好,没什么。不经常,可也让人心烦,主要是我们要放大这些问题,可不注意也不行,万一哪天他放大了行为,就晚了。
我就觉得,孩子理解力差,感兴趣的东西少,你教他不...

谢谢大家的建议!在家里他只对我这样。我这两天只要他这样就打他的手, 好象还有点效果。 他嘴里会说“摸妈妈的肚肚”。他仍然想摸,但可能怕打, 就没有。我觉得我儿子跟你儿子有点类似,好象是等着大人对他的行为的反应,可能他是觉得好玩。 但是,在幼儿园就困难了, 因为老师不能打他的手, 所以没法保持一致。上周五他把胶水倒到一个女孩衣服里面去,把她弄哭了,老师就让他看那个女孩哭, 结果他自己的眼泪在眼睛里转了半天,但没哭出来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]澳洲...

下面引用由澳洲猪发表的内容:

上周五他把胶水倒到一个女孩衣服里面去,把她弄哭了,老师就让他看那个女孩哭, 结果他自己的眼泪在眼睛里转了半天,但没哭出来。

这老师很逗,是否有效大概因人而异,不过那女孩儿可从此就恨上你儿子了。

我也劝楼主改名字,你那个好像在骂人。我觉得做事的底线是, 别拿别人开涮,顶多拿自己开涮,改“死猪”如何?

re:好啊,既然大家都说改名字,那就换吧。不过...

好啊,既然大家都说改名字,那就换吧。不过这个名字不是在骂人啊,当时可能就是想起澳洲的小猪了,还想小猪挺可爱的。一点骂人的意思也没有啊,千万不要多心啊。

re:改成:澳洲小猪吧

改成:澳洲小猪吧