以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急:镉超标怎么治疗?

我的小宝一岁三个月,做了微量元素测试(血液测试,分别在两家医院做了两次),结果显示镉超标,是7.36 ug/l,正常范围是0.01-5,血液中铅的含量也比较高,是61 ug/l,但没有超标。

重金属镉的危害作用非常大,两个月前小宝的微量元素测试还没有超标,刚刚两个月,镉就严重超标,反思了半天,分析了原因,一个油画棒,他经常画着玩;一个是鱼虾,他经常吃鱼虾(这个有重大嫌疑,市面上销售的海产品可能重金属超标)。

到目前为止,可以确定的是小儿在某一个短暂的时期,血镉超标,超标不是很多。说明在那一段时期,小儿接触并大量吸收到镉。

同时可以确定的是肾脏并没有积蓄很多镉,远没有达到尿镉超标的数值,尿镉参考值是0-5ug/l,他是1.3,β2-微球蛋白的正常范围参考值是5-154ng/ml,他是13。

目前所有的化验,表明小儿没有任何镉超标所引起的身体不适,而且肾脏积蓄的镉远没有超标,但是,他的身体内可能积蓄了大于同龄幼儿一定剂量的镉。这个积蓄在体内的一定剂量的镉是否对将来的身体产生非常坏的影响,例如肾小管炎症等等,目前我没有查到相关资料,也许随着身体的成长,这点剂量的镉会变得微不足道,但是这个设想没有根据。

最好是排除体内的镉,但是我找了相关专业的医院,它们很令人失望。它们的说法是目前不需要治疗,因为小儿没有任何症状,而且人人体内都有镉,同时人人也从尿液中自我排出镉,否则,为什么有尿镉这个生化指标呢?说明人体自身也是能排除镉的。

它们的说法有道理,但是我想要的是提前预防,消除任何可能引起将来痛苦的隐患。

请教这里的朋友两个问题:

1)能否采用DMSA驱镉呢?

我查了一下DMSA的资料,得出大致的结论是这样的:口服的二巯基丁二酸胶囊,就可以排重金属(骨骼中的铅不行,但是如果血液中铅被排出后,骨铅似乎能够释放到血液中)。这个口服胶囊还可以驱除血液中游离的镉,但是肾镉不能排出。

2)能否采用DMPS驱镉呢?这个药物好像能够排除肾脏内的镉,有网友知道详细情况吗?如果能够,DMPS属于非处方药物吗?

3)哪里能购买到DMPS或者DMSA?国内生产的药物还是国外生产的?来源渠道可靠吗?

谢谢!

孩子的历程

找当地的职业病防治机构就有。不行,就找药批直接给买。生产厂家禾丰

re:谢谢楼上,我查了上海新亚药业有限公司生产...

谢谢楼上,我查了上海新亚药业有限公司生产注射用二巯丁二钠针剂,不是口服胶囊的。网址
http://www.xinyapharm.com/product/content.cfm?id=3&item=1

上海禾丰制药有限公司 生产的是二巯丙磺钠注射液,也就是DMPS
网址http://www.shharvest.com/products_show.asp?id=223