以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是不是孤独症

我儿子四岁,今年二月份被南京脑科医院诊断为轻度孤独症。其实我很早就发现儿子的异常了,2003年1月我就登陆了以琳,也是那时带儿子去上海精神心理卫生中心找心理咨询专家看过,说不是孤独症,是发育迟缓。一年后,儿子各方面都有进步,但和同龄儿比起来还是有很大差距。所以又到南京脑科医院去看,被诊断为轻度孤独症。以琳的人们都很熟悉这种病,我把儿子的症状说出来请大家帮我看看,到底是不是孤独症。文章可能有点长,但请各位同病相怜的父母们,请你们帮我看看,是不是孤独症,回一个贴。

我儿子的主要情况是:

一、        语言方面:不爱同别人交流,别人同他说话就象没听见,同小朋友也基本上没有语言交流。同父母说话好一些,比如有一次他要我同他一起到阳台上去看外面,他指着一个大致正确的方向说:“妈妈,那是爸爸的学校。”(我们夫妇俩分别在两个学校工作)我说:“那边是妈妈学校,爸爸学校在这边,对面房顶挡住了,看不见。”儿子说:“我要把这个房顶推倒”“你把他们的房顶推倒了下雨他们的床、地板就会被淋湿的,那怎么办?”“我拿个绳子爬到房顶上去”然后我有同他说了一些有关爬房顶的话,他听得很投入,看得出都听懂了。但是我儿子在语言理解和语言表达方面和同龄儿差距还是很大,这一点我们很清楚。比如要他讲幼儿园的事他就最多只能断断续续说一些词,说倒是说对了,但不能连贯清楚表达。他喜欢听故事,会较完整的背故事,会背儿歌、唐诗,喜欢看书,也很喜欢听看图说话,对书上的图片认知较好。主要是同小朋友都没有交流语言让人心。有时有不合适宜的重复语言,对他不能回答的问话有鹦鹉学舌的现象,有时你我人称还有点不分,但大部分时候能分清。

二、        社交方面:愿意同小朋友在一起,但不能融入到小朋友中去,同别人玩不起来,总是自己玩自己的。在幼儿园集体活动、游戏时,同老师、小朋友互动就很困难,总象是沉浸在自己的想象里,对周围视而不见,或弄不懂游戏规则。对小朋友的主动招呼爱理不理。他主动同别人交往的方式让别人不能理解,或说一些让别人莫名其妙的话,或去干扰别人,或冲别人叫嚷。他同妈妈交往倒较正常,跟妈妈很亲密。能用语言提出自己的要求,但不会问别人诸如“到哪去?”“干什么?”“怎么啦?”“为什么?”等问话,只会问:“是什么?”“╳╳呢?”。

三、        其它方面:对机械只要是旋转的都很感兴趣,甚至有点痴迷,制止他倒不生气,也就终止了,但下一次又犯。有一些奇怪的兴趣,如黄昏时总爱急不可耐的趴在窗户上看太阳,反复说“太阳落山了”;喜欢看黑糊糊的下水道、水管子、火车地铁隧道、洞等,还爱重复说:“我要在**上打个洞洞”。但儿子的其他兴趣也挺多的,比如骑自行车,滑滑板车都很在行,拍皮球,和父母接抛球都较熟练,蹦床很会跳,喜欢泡游泳池,但不大敢玩旋转的游乐设施。好动,上课坐不住,吃饭也坐不住。睡眠到没什么问题。

其它我也不知道说什么,能想起来的都说了,请各位以琳的朋友们帮我判断判断,我儿子是不是孤独症?我已经打算要用孤独症的训练法来强化训练我儿子,可不懂系统的训练方法,请问,哪里才能得到训练手册?

Re:是不是孤独症

南京的诊断是正确的,应抓紧应对,以免加重。孤独症在一定的节段表现出能力的退化,不可轻视。

不用太在意是否是自闭症,我儿子没被确诊,但特教老师说他不是,他进步很快,教什么都能学会,可就是与人交流与正常孩子有差距,注意力不集中,很明显还是有问题。特教老师告诉我儿子不是时,心里也很高兴,但很快耳边又敲起警钟,抓紧时间训练孩子,刻不容缓,特教老师定的目标是赶超正常孩子!!

可以考虑是“严重的感觉统合失调症”。

但不管最后确诊是什么,与正常儿童的差距是现实的,尽快训练干预是上策,因为就是确诊了“自闭症”也是用一些特殊训练方法,而且并没有特异性。

谢谢各位的回复,我同意大家的观点,也已在干预训练了。

通过特别教导,孩子是有进步的,特别是主动语言增多,能用语言提各种各样的要求,对别人的话更有回应了,也更懂事一些了,虽然干预的强度还远远不够,但已看出了成效,孩子是教得出来的。

说来惭愧,因为干预这类孩子还是很要动脑筋的,也很累,所以有时候有放松,张庆长老师给我们的教学建议我有时候都没去做,看了大家的留言,又被刺激了一下,谢谢谢谢,象我这样的惰性强的人就是需要多刺激。孩子的能力比起大多数正常儿童还有较大差距,不能松懈。

郭老师的发言总是让人觉得头脑更清醒一些,谢谢。