以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

郁闷,孩子走丢后怎么办?

孩子12岁了,胆子也大了,本来想带孩子一起出去玩,儿子自己先穿好了衣服,以前都是等我穿好一起下楼,可是今天却自己先走了,坐上汽车到了终点站下了车,(不知道是自己想下的还是让司机撵下来的),然后自己走到了饭店说饿了,好心的饭店老板给拿来米线,说渴了,人家给拿来汽水,然后一边吃喝一边看电视,(感觉找不到妈妈也不知道害怕),后来饭店老板问他妈妈的手机号码,他告诉给人家,还写出了爸爸和妈妈的名字,家庭住址,在我找的快要疯的时候接到好心的饭店老板的电话,于是就找到了孩子,看到不知道害怕的孩子真的是很难过。

孩子走丢的这件事我想了很多,我想总是这样的寸步不离的看着儿子好像不是什么好的办法,以后是不是应该教会儿子独自到外边的能力,但是路上车辆太多,还有怕遇见坏人给拐走,始终没有让孩子独自出门,不知道网上的朋友是怎样培养孩子独自出门的能力的,怎样避免孩子走丢的呢?先谢谢大家的帮助!

re:一是反复加强这方面的教育,二是每天都在孩...

一是反复加强这方面的教育,二是每天都在孩子的口袋里放上家里的联系电话,三是加强看护,也只能这样了。小孩随时会出状况,大人一刻也不能放松(这句话也是说给我自己听的)。
另外,我个人认为,孩子走丢后不害怕、不哭闹未尝不是一件好事,如果一个孤单的小孩因为走丢而在大街上哭,很容易被坏人利用。

re:去年我在广州一家机构给孩子训练时,确实也...

去年我在广州一家机构给孩子训练时,确实也碰到过孩子丢失了的例子。那个小孩六岁,双休日在家一会儿没看着,自己坐公交车出了门,从此一去不返。爸爸妈妈求助电视台,机构发动起全体老师去找,都没找到。伤心痛绝的妈妈过了很久到机构来,一看到我们这些整日相处的家长,又悲从中来。
想想这件事,就觉得太可怕,弄得我都睡不着觉,夜半醒来还在想那个日日相见的孩子,那么凉的夜,能去了哪里呢。
哎,我们的孩子真的是太需要这方面的锻炼。家长们有的说把孩子的姓名家里的电话做成个小牌,每日佩戴孩子身上。以防万一。
但我觉得还是得教会他们自我保护。

re:去年我们也把孩子弄丢了.当时吓得心里全是...

去年我们也把孩子弄丢了.当时吓得心里全是空的.后来孩子找到后,我分析了一下,我家润润还是不应该找不到的.他当时是在英语培训学校学习英语,一对一的,所以我放心地把他放在那儿就办事去了.看到要到下课了,我回去,老师就告诉我孩子不见了,我当时就说孩子不会乱走的,我给他说了的,我在那个机构里到处找,确定他不在那儿,我就有点慌了,后来我马上跑下楼到附近我们经常去的肯德基找,没找到,我又返回机构那幢大楼去看录像,终于看到孩子真的离开大楼了.但那幢大楼位于重庆解放碑,我站在人流中真不知怎么办了,我打电话给他爸爸,让他爸爸马上报警.我又跑到我们回去的车站找,又到其他几个快餐店找,都没找到,我都绝望了.突然他爸爸打电话来说让我去解放碑派出所,说孩子应该在那里.我一路狂奔,大冬天居然全身是汗.冲进派出所,一眼就看到孩子正在椅子上玩,一看到我就抱着自己的大衣朝我奔来.我抱着他话都说不出来.这时他爸爸也赶到了.我才有余暇问怎么回事.警察说是肯德基保安打电话让他们去带走的孩子,就是我们经常去的那家.原来,那天早上,孩子就说了要吃肯德基,我也同意了,老师也说当时孩子出去也说了句:"我坐电梯了.",但孩子说得漫不经心的,老师没听懂,就到办公室拿个东东,转过来就不见孩子了.后来他自己下楼就到他熟悉的肯德基去了,他以为我会去那儿等他.他在那儿一个人跑来跑去的,保安肯定会问他,他又不说,保安只好报警了.其实警察晚到两分钟我就应该能找到孩子了.可能孩子一直还没有多宽害怕,也可能保安与警察问他话的方式不对,孩子就不给他们说爸爸妈妈的姓名电话号码,这些他都知道我们就没有专门给他准备小卡片了.要是久了的话给他电话,他也会打电话给我们的.所以除非有坏人故意弄走他,一般走失都会找到的.不过这事过后他就有点怕了,一说警察,一说派出所,他都不高兴,出门也紧紧跟着我们,随时看着我们,后来又见到那个帮他报警的保安叔叔都躲着,不和他说话.我们也趁机教育他不能乱走,要和家人在一起,要去哪里,要告诉妈妈.我家润润要去哪都是一条线的,要是中间没有意外,他平时去的地方都能找到回家的路的.不过我们最好还是跟在他身边,毕竟外面的意外也太多了.他们又是最不会处理意外的人.我们的星儿只有在我们身边才是最安全的.我们国家的社会保障还不太好.国民的文明程度也不都很高,比如我们的孩子可以精确执行红灯停,绿灯行,但就有人乱闯红灯.

re:我也有走丢孩子的经历,好在都找回来,在他...

我也有走丢孩子的经历,好在都找回来,在他衣服里写电话号码是一个不错的办法.

re:感谢朋友们的回复! 以...

感谢朋友们的回复!

以前也有很多的朋友说要给孩子戴个写好家庭地址和父母姓名和手机的牌之类的东西给孩子带上,想想这个牌对于好心的人是很有用的,能帮助丢失的家长尽快找的孩子,但是对于那些坏人就很惨了,想拐卖孩子之类的坏人一眼就能确定孩子的不足,是不是会更下很毒手呢?(想想真的是很害怕),因为这样的孩子有很多从外表看,很像正常的孩子。

今天还对于丢孩子是事情心有余悸呢?很想培养孩子能独自到外边的能力,今天在带孩子到外边玩的时候还有意培养孩子自己过斑马线,但是路上的车真的是很多,虽然是绿灯,但是还要躲很多正常转向的车,过个马路还真的是很难,而孩子呢过马路也是六神无主的样子,真的让人很担心呢!

网上有没有已经培养出了孩子怎样独自到外边的呢?怎样培养的交流一下好吗?

re:我觉得用腕带是个好办法。把该写的都写上。

我觉得用腕带是个好办法。把该写的都写上。

re:维尼爱妈妈你好!你说的腕带是什么做的...

维尼爱妈妈你好!你说的腕带是什么做的,能具体的说说吗?谢谢了!

re:腕带就像手表一样套在手腕上,自己找材料做...

腕带就像手表一样套在手腕上,自己找材料做一个套在手腕上就行。我也琢磨要不要给儿子做一个,一般有人问他,家里的住址、电话他知道的,也会回答。平时他不会自己乱跑,都是等着我,但是也让我虚惊过几次。有一次从我妈妈家出来,他先出去了,我推车子出来找不到他了,急的我赶紧跑到前面的健身器材、球场找,没有找到,赶紧给我爸妈打电话,一会我爸爸把他从旁边的老年健身房领出来了。我爸爸平时总领他去那里,只是我不知道。
我总是告诉他,不可以自己乱跑。

re:今晚我的孩子又走丢了一次,近段时间来已走...

今晚我的孩子又走丢了一次,近段时间来已走丢了几次,很无助。现在对他防不胜防,他一出门就像箭一样飞下楼,很大力,想抓也抓不到,很怕外面的车,他什么也不肯带

re:安慰一下楼上的,真的是很能理解你的难...

安慰一下楼上的,真的是很能理解你的难过和无助的心情,一定要看好孩子呀,是在不行到家的时候把门给反锁上,这样他想跑出去还要有一段时间看门,家长能及时的发现孩子要出去的迹象,最重要的还要多给孩子讲讲不能单独出门以及自己出去的危险等等。

re:我带孩子出门,要是孩子一个人在前面走很快...

我带孩子出门,要是孩子一个人在前面走很快的话,我就大声说:等等妈妈。不然我就不去了,你一个人去吧。润润听到马上就停下来,看我还不走,就回过头来拉我的手一起走。我每次都告诉他,一个人乱跑,就没有爸爸妈妈了。我也不要你了,让别人当你妈妈吧。我都是严肃的说。润润就急了:不跑,要妈妈,要妈妈。现在孩子出门,走一段都要回头看我们,人多的地方,自己主动来牵我们的手,有时他爸爸故意走在前面,他还拉着他爸等我。所以要不断地告诉孩子不能一个人出门,用他最担心的事来提醒他,如果不听话就会…………,次数多了,他会形成条件反射的,只要养成了不单独出门的规律就行了,反正他们都是这样刻板的遵守自己的规律。

re:谢谢朋友们的回复!大家说的都是看护好孩...

谢谢朋友们的回复!大家说的都是看护好孩子,平时要多和孩子讲讲自己出去走的危险,这是很必要的,我也是这样做的。但是我想要是培养出孩子能独自的出去不是更好吗?不知道有没有已经培养出孩子能独自出去,并且能很安全的回家的,这样的朋友介绍一下怎样培养孩子的好吗?非常需要你的帮助!

re:跟孩子的能力有关系,如果有一定的认知能力...

跟孩子的能力有关系,如果有一定的认知能力,那就随着年龄的增长,孩子应该慢慢能做到。
我的儿子大概在10岁左右可以单独出去附近他熟悉的地方玩,然后自己回来,现在13岁,可以自己坐公交车(我给他买一张公交IC卡)。
但是也仅限于他熟悉的地方,太远的地方我们也不让他乱跑。
因为我们平时为不让他乱跑的事连教育带吓唬,已经让他形成了不乱跑的刻板行为。随着孩子认知的提高,他是可以做到自己独立出门的,慢慢来。

re:感谢happy的妈妈的回复,看到你的...

感谢happy的妈妈的回复,看到你的孩子能自己独自出去真的是羡慕极了,请你具体点说说是怎样培养孩子到他熟悉的地方去玩,还有自己坐公交车的吗?期待着你的回复。

re:我记得以前看过一些这方面的帖子,我自己也...

我记得以前看过一些这方面的帖子,我自己也有计划要训练他独自出门的能力,但是他现在还不到8岁,我不出去他也不肯出去。我想先训练他在我家大院里玩和买东西:
1让他独自在楼下玩,告诉他不可以乱跑,只能在楼下玩,偷偷跟着他,躲在一边看着他。然后可以加上时间限制,到时间要回家。

2到楼下的小卖部帮大人买东西:
   第一步,先带着他去,让他明白怎么买(他现在知道买东西要给钱)
   第二步,事先跟小卖部的老板娘沟通好,然后给他正好的钱去买东西,买完东西要赶紧回家。(大人要远远跟着他)
   第三步,买东西知道要找钱(现在他数学不好,还不行,以后再教)

至于坐车比较难,我记得看过田惠萍老师教儿子坐公交车(坐车去上学)的文章,开始是带着他坐车,让他明白坐几路车,上车要主动买票(这些容易教)。下车比较难:
      第一,知道在哪里下车;
      第二,能够明白乘务员的报站(田老师在家里模仿乘务员的各种北京口音,模仿上下车的情景),要知道前一站的站名,在报到前一站时要提前准备走到门口按铃。现在都是录音报站了。
      第三,甩站怎么办?公交车经常有过站不停甩站的情况,在这种情况下,要让他记得要下车的车站及前一站的建筑物特征。
这些过程说来简单,但是当年田老师带杨韬坐了很多次车练习了很久呢,而且这只是训练他坐固定的路线到固定的车站下车。

re:[EM03]

[EM03]

re:不知道这些什么时候可以教会

不知道这些什么时候可以教会

re:今天论坛回复帖子优点乱啊

今天论坛回复帖子优点乱啊

re:田老师教杨韬自己乘车前后用了5年的时间。

田老师教杨韬自己乘车前后用了5年的时间。