以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

特别的爱给特别的你

在这里默默潜水一年了,学习到很多训练的宝贵经验,也为这里浓浓的爱的气氛所感动着、感染着。
我带着我的壮壮宝贝参加了六月的家长培训、以琳的评估和陈医生的评估,收获满满的回到家,开始了对他有针对性的训练,所以也在这里开帖了,记录下他训练和进步的点滴,也希望得到坛里高手的指教。(以琳的排名还要半年才能排到)
壮壮宝贝刚好三周岁了,壮爸爸在壮20个月的时候就感觉孩子不太对劲,可是我一直就认为壮是个内向的宝宝,心里都明白只是不喜欢表达而已。还经常因为他说孩子有问题而怄气。宝贝28个月开始上了幼儿园,十天后老师就找我谈话了,说最好带孩子去检查一下,孩子在幼儿园里坐不住,不听指令,叫名字没反应。去了医院,做了ABC量表,确定不了是否是ZB,但很怀疑是广泛性的发育迟缓。在这以前我以为ZB就是不说话,更不知道广泛性发言迟缓这个词。我的壮壮宝贝语言发育很好的,说话吐字很清晰,认知能力很强,家里人都夸他聪明的。我马上去了书店买了两本关于ZB的书(全市的书店里只有这两种关于ZB的书),有一本书上推荐了这个论坛,马上上来看了。一定要说的是,我真的觉得很幸运,没走弯路,直接找到了最好的训练机构。
只是那个时候还存有儿子不一定有问题的想法,虽然也开始了不系统的训练,但是重视很不够。孩子在成长,问题也越来越明显了。四月的时候,看到六月家长培训的帖子马上报名了。
在以琳的八天学到了很多,也自责自己对孩子做的太不够了。以琳评估壮壮宝贝的整体发展水平是超前的,但是发展不均衡。以琳的老师说过,正常的孩子发展都很均衡,就算会落后于实际年龄,也不是问题,我理解就是发展不均衡就是有问题。陈医生的评估结果是SPD,但是不能完全排除广泛性发育迟缓,因为孩子2周11个月,也许有些症状还没有表现出来。
无论如何,开始训练起来吧,我的壮壮宝贝在我的心里就是一个有点特别的宝贝,就只能用特别的教养方式了。特别的爱给特别的你!

re:8月2日上午壮爸爸带壮壮宝贝去游泳,...

8月2日
上午壮爸爸带壮壮宝贝去游泳,这是壮壮第三次去游泳馆,壮宝贝还记得上次用的是1101号的箱子。这个小精灵,什么事情都记得很牢的。
中午哄壮宝贝睡觉的时候,给他盖上新做的薄毯子,壮宝贝问我:新花被是什么味道的?我反问他你说呢?他说是爱的味道的。虽然他是套用广告词,但我听了真的心里暖暖的,我的壮宝贝是有爱和感情的。
下午睡醒了,奶奶带他去小区看茄子、豆角、黄瓜秧,壮宝贝对什么什么秧的很迷恋,我怕孩子刻板,限制他去看,壮宝贝每天念念不忘的,什么辣椒秧长没长高、茄子的花是什么颜色的,十多天没去看了,答应他星期天带他看。然后去运动场玩,奶奶说在荡秋千的时候与一个十岁的女孩一起游戏,先按顺序轮流说字母,然后说数字,壮都说的很好。
晚饭后,开始了训练。
1 看动作卡,先看了前几天看过的简单的那一套,然后又加了一些那套难点的,壮宝贝说的很好。
2 把卡片分类,昨天只有吃的和喝的两类,觉得壮宝贝分的很容易,今天又加了穿的和玩的两类,四类共30张卡片的壮宝贝也分的很轻松,  不过明天还是要再分一次,巩固下。
3 手指印画  因为陈医生评估壮宝贝感觉处理失调,所以给他进行这个触觉方面的训练,前几天他印画的时候心思完全不在画上,忙着调颜色,叨叨着蓝色加点黄色搅拌一下,变成绿色的了。所以今天我在进行前就跟他说,印完画才可以调颜色,说了两遍,他答应记住了,才给他水粉颜料。中间壮又要去调颜色,被我制止了,他很乖的接着印了画。然后让他随便的玩了一会。表扬了他很听话的完成了印画,用大拇指在他脑门盖个章,壮宝贝很开心。(这个盖章是在以琳学来的,宝贝很受用的。还经常的要给我盖章呢)感谢充满智慧的以琳的老师。
4 和爸爸一起奥尔夫 只是用蜂鸣器跟着音乐打拍子,放松一下,宝贝的节奏感很强。
5 龙球按摩 是爸爸的项目,放着音乐,用龙球挤压身体。
九点看花园宝宝,然后刷牙,洗澡,睡觉。我忘记说晚安了,壮宝贝提醒我:给晚安亲一个。呵呵,可爱的甜心!
总结下,看卡片的时间有点长了,穿插一下轻松一点的项目就会好点,虽然宝宝很配合,但是有一点觉得枯燥了。