以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: comeback son

我是个坏妈妈!

Re:我是个坏妈妈!

我昨天在一个电视节目中看到一个节目,是关于一位母亲怎样使她在空难中脑损伤的儿子学好英语, 并考取奥斯陆大学经济系的。我大受感动。这位母亲说“珍惜与你孩子在一起的时光吧!因为不管这段时光是痛苦的还是欢乐的, 对你来讲, 都将是非常不易的,而且是需要你用一生的时间来珍藏的。”  看完这个节目,我觉得我们的孩子还是有希望的,因为他们都有一位好妈妈…… 一位用她整个生命来呵护他们的好妈妈!不是吗?

方老師﹐當我讀到小石頭說“如果我有了小孩。。”的時候﹐我真的為他高興。這樣的話﹐這樣的思維﹐不是一個自閉症的孩子可以輕輕松松說出來的。我想﹐國內的環境對孩子壓力大﹐對做媽媽的壓力更大。您一定要安排一些時間給自己修養。我今天就請了病假在家。一個人安安靜靜的休息休息。另外﹐如果考題看不懂﹐可否請老師rephrase?

我是相信輔導會對孩子的功課有幫助的﹐但我也時常問自己﹕輔導﹐大量做習題一定就能讓孩子理解所有他不能理解的功課嗎﹖我在很年輕的時候就生下了我的Aaron。在種種不好之外﹐也有一個好處﹐就是我還記得自己小時候發生的一些事。我記得四年級時媽媽搞了一本“高級”的應用題來﹐逼我每個週末做XX題。她也用心輔導我﹐可我就是對著那些題﹐苦思冥想不得要領。每次被逼做題﹐真是要多苦有多苦﹐只是枯坐在那裡耗時間而已。媽媽終于絕望的把書收了起來。後來過了兩三年﹐當我再拿出那些題時﹐我發現那些題變容易了。頭腦裡從一頭霧水的感覺變成清清明明的感覺了。早知如此﹐讓我等倆年再做那些題不好嗎﹖小時後媽媽總是提醒我說﹕只要功夫深﹐鐵﹖磨成針。可是我眼看著我的一個好朋友做了比我多的多的數學題﹐也是考不過我。當時我還告訴她要再做更多的題。現在我就不相信這句話了。現在﹐如果Aaron有哪些概念一時學不會﹐我就把它先放在一邊﹐過些日子再試試。上個學期末州裡的標準考Aaron的數學拿了中下﹐有一部份原因是因為考試時他的情緒不佳﹐有的題根本就拒絕做。我的男朋友也是國內出來的﹐本來就對美國的數學教育程度不屑一顧﹐這時就跳出來嘲笑我們。我說每回考試總有上中下吧﹐為什么神給我的孩子就一定是那個考“上”的呢﹖再說﹐學會哪些數學概念對生活是必須的呢﹖我上高中的時候就讀了大學程度的微機分﹐讀的苦不堪言﹐現在想來﹐多半是為了自己和家長的面子﹐現在已經把所有微機分﹐外帶一些三角﹐幾何的概念全部還給了老師。我那驕傲的男朋友﹐自稱懂“矩陣”的﹐卻不懂得每天要穿干淨的衣服去上班﹐而“干淨的衣服”不只是一件襯衫而已﹐還包括背心﹐褲子﹐鞋子和外套。他也不懂得頭髮不是打上發膠就變干淨了﹐要用洗發膏洗才會干淨。我覺得生活能力的培養﹐管理金錢的能力﹐待人接物的教育﹐比“漢武帝”﹐“矩陣”重要多了。

寫到這裡時﹐看到方老師的新貼子。感謝神。

Aaron這學期上了六年級﹐是向中學過渡的階段﹐功課難度和門數也是大幅度增加。剛開學的幾個星期把我和他都累得半死﹐Aaron也經常發脾氣。一讓他做作業﹐尤其是數學﹐他就哭著跑到房間裡。我只是告訴他﹐作業是一定要做的﹐作業不做完﹐就不准看電視﹐玩電腦﹐打電話﹐聽收音機。。。如果在學校裡好好聽講﹐把作業做完﹐回家就可以少做一點。在學校裡﹐我也請老師安排一段安靜的時間﹐讓Aaron和一位老師幫手一起做作業。到目前為止﹐Aaron的數學是92%﹐屬A-。他的作文還是寫不好﹐但只要他肯寫﹐就有希望。

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。             --哥林多前书十三章七,八节

我一直记得一位家长说过的一句话:God must have His purpose of sending this child to us.大意是上帝把孩子给我们必然有 他的用意。

孩子前几个月把大便弄在墙上,我愤怒地打他的屁股还大吼大叫,然后清理现场。事后我很难过和自责,孩子已经很努力了。每当晚上看到孩子熟睡的小脸,我紧紧拥抱着他,爸爸和妈妈多么爱你。孩子今年2月份出现语言后,进步很大。现在能认识爸爸和妈妈了,每次孩子喊爸爸,我都激动地想哭。

以前我还期待着自己的孩子有朝一日能成为像天宝那样的人,但是现在我和孩子妈妈都统一了期望:让孩子的每一天都过得好,尽一切力量帮助他走进我们。

相信“有爱就有奇迹。“

“在希望中快乐,在苦难中忍耐。“

我们的明天会更好,因为每天都是希望的开始。

和大家比起来,我真是一个不求上进的人,包括对我的孩子,要求很低。前一段我也很着急,不过是抱怨他们的学校,而不是抱怨我的孩子。中国的教育就是应试教育,普通的孩子要考核成绩,老师不能不管,特教不用考核,老师教学全凭个良心,有些老师很好,有些老师的责任心就实在让人看不过眼。但是除了自己家里多教些,有什么办法呢?开始我还想去学校反映,但犹豫再三没敢去。若反映了也没什么用,老师再给另眼看我们孩子,就得不偿失了。中国的学生和家长就这么可怜。好在我工作不忙,晚上可以和孩子一起读点书,好在上帝给的我们一个很好的同是基督徒的小阿姨,可以用心的教孩子。虽然我仍旧对他们的学校不满。但是我已经很知足了,因为我的孩子虽然不聪明但他很乖,虽然他可能学不会足够谋生技能,但他是如此单纯地爱我们,他对我们的爱到让我们如此感动和幸福,我们是如此幸福的一家人,包括我们孩子朴实善良的小阿姨。感谢上帝。

方老师:

小石头的进步真让人鼓舞,他现在的困难就是我们孩子今后要越过的“坎”,他能克服困难也就是带给我们这些家长更多的希望。能为孤独症孩子做一点事情、为各位家长服务我会非常高兴!到时听你安排。

在孩子的教育上大家都有类似的经历,我的孩子上小学时,每晚我们俩口子轮流上阵,他教上十几分钟就要大叫,然后换我,我也只能讲一会儿,我们这样坚持了六年。我觉得只要我们尽心、尽力去做了就都是好父母。

方老师您好!

实际不管是您还是石头,真的是很优秀了,一直以来以您为榜样,以石头为目标,怕是许多自闭症家长所向往的。

人的耐力是有限度的,所以不要给自己还有石头太大的压力。我身为孩子的姨妈,有时却不敢面对孩子。能够理解您及所有孤独症孩子的母亲的心情。当您脆弱的时候,说出来,人是需要安慰及鼓励的,我们应该欣慰的是孩子在不断的进步,您说是吗?

愿全世界的孩子的健康、快乐!

小战

有多久了,我是处在放过自己也放过博博的状态下。我不想太过逼自己和逼孩子、逼家教,也许这不象是一个“好妈妈”所为,但我觉得这可能是对的。当回过头来想一想、看一看时,我们得承认孩子是在进步当中,甚至状态会不会远比过分强化的训练能达到的要好呢?也许只是象博博这样的情况适合这样的策略。

------------------------------------------------------------------------------

1999年2月1日出生的博博,我要伏在神的面前,求神引领他并为他再创神迹!

博博妈妈(即时沟通工具:网易泡泡,账号qingxinger2003@163.com)

昨天,我在给孩子辅导功课时,有一个造句是用“虽然……但是”。 儿子开始时不知这是什么意思,于是我用一个例句启发他:“虽然妈妈经常批评我,但是我仍然很爱我的妈妈。 ”我让他写下这句子。他开始把前一句写下来,后一句就是不愿写,于是我就说“没事想怎么写,就怎么写。”然后,他就写:“但是,我还是不爱我的妈妈。”写完后,他看了我一眼,我真的不好意思了。于是我说:“没事,再写另一句。”他于是写道:“虽然,我爸爸经常不在家,但我还是很爱我的爸爸。”我震惊了!他还把“我的爸爸”这个地方着重强调了出来!我不知该怎样去表达当时我复杂的心情。我觉悟出可能确实是我对待孩子的态度太有点让他受不了了!我觉得这一切是上帝给我的一个机会,让我去充分反省自己过去的一切!尤其是在看过TOPING所译的关于阿斯伯格人士的自述以后,我看到自己过去实在是太失败了。我竟然没有给儿子一丝一毫的“个人空间”。完全让我们去占领他的心域。所以导致他现在心理上认为只有对他个人的一切情况很少有时间过问的父亲才是爱他的,因此,他也很爱父亲。平日里,他是不太敢这样说,于是借此机会他把自己的心声表露无遗!!真让我们做家长的有点汗颜……