以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子上课大笑不止怎么办?

孩子在正常幼儿园就读,上课经常大笑,且自已把手放在下巴下让自已发笑,最近较频繁。知道他是自我刺激的一种刻板行为,若采取淡化处理(不睬他)但影响其他孩子上课,若让他出去玩一会儿,又担心以后他不想上课就采用此方法,不知怎么办?请教有关专家及有经验的家长,谢谢!

Re:孩子上课大笑不止怎么办?

我的孩子以前也是如此, 这得看孩子的状态而言 。我的孩子基本可以理解“傻瓜”是什么意思。所以老师把他带出教室,并告诉他这样做是很傻的而且, 还让他明白这样做将带来什么后果——不准进教室。他当时的情形是很渴望上课,所以这招管用。但如果哪天他没大笑不止,就奖励!当然这个过程相当慢长,而且有反复发作的可能性,得等。

刚才忘了一点,那就是当时我孩子在幼儿园时老师问他笑的是什么。经常这样问,他因语言发育不如别的孩子, 就显得力不从心,答不上来,所以后来自己就干脆不笑了,同时老师的提问,也在一定程度上训练了他的语言能力。真是 一举两得。/

谢谢comeback son

我儿子能理解这样做不对,但对“傻”可能不理解,我们也没有教过。现在老师采取转移注意力的方法,让他站起来回答问题,如他能安静座会儿就奖励,但最近比较兴奋,效果不是很好,想试试你的方法。谢谢!

你还可以在家里问他:“ 你刚才为什么笑?”如果他答不上来,(通常情形是答不上的)你可以告诉他,如果说不出来,那就取消你大笑的资格。可能一开始他并不理解什么叫“取消”。经过一段时间,他会有所理解。 我家孩子后来理解了,不过也挺好玩的,他会想出多多的理由来告诉你他笑的理由。当然这时他也就不再大笑不止了……

re:那要怎么解决呢?

那要怎么解决呢?