以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

麦田里的豆子

带豆子一个月了,觉得应该时时记录点什么。虽然最愁写东西,还是硬着头皮在这里发个贴,只当流水记录。
这个月最大的收获是明白了集体的力量最伟大。以琳一向高手如云,肯定会给予自己和豆子最大的帮助。这里先多谢各位了。
写点吧~~
接触之初:(这里写的几乎豆的缺点,便于自己切入教他,其实豆是个很聪明,很可爱的娃哦。)
1,模仿能力弱,快速动作跟不上,协调及两同步动作模仿差,精细动作模仿弱。注意力弱,例如音乐课,有音乐只注意音乐,无音乐无兴趣。记忆模仿能力弱,物件模仿能力弱
2,大运动,这不是我的长项,但豆子的动作不协调,极慢,走路晃来晃去
3,精细,有涂色的能力,仿画弱,线条弱,位置及空间感弱。使用物件能力弱,例如剪纸和橡皮泥,虽然都有点意思,但明显偏弱,有剪任何东西的欲望,但是连续剪直线都会有毛边。橡皮泥喜欢,因为注意力和力度,速度的问题,看起来做什么都没有目的。无折纸技巧。
4,感知觉,听觉感知还行,长度不够,视觉广度不够,视听记忆皆差。触觉好像有问题。
5,理解,数的概念弱。泛化弱,有刻板行为,日常表达,互换能力弱。喜欢卡片。
6,语言,句子长度还行,语言模仿能力有,应用不够。喜欢有参照表达。
7,社交弱,和妈妈关系好。无竞争意识。无规则。与人交流意识弱,属于要求型的。在实物奖励阶段。
8,自理,不够,弱。速度慢成问题。
9,行为问题:自言自语,重复句子及无关问题。玩开关,门。不能控制情绪,脆弱(我认为是家庭原因)

一个月以来,感觉有些成效吧。注意力方面有所提高,模仿有些感觉,最不错的是动作协调了许多。远距离的应答很不错。学业进行的不是很多,豆对数学厌烦,颇损耗我的脑细胞。
我老怕有些东西是因为他对我熟知后的配合,或是因为豆妈给他吃P5P稳定的原因,而不是进步。很多东西记录下会心里有数吧。
[EM01]

re:请把豆子的年龄报一下,我们好归类.

请把豆子的年龄报一下,我们好归类.

re:哦,这样真好。豆子,四岁九个月,男孩...

哦,这样真好。
豆子,四岁九个月,男孩子。

re:豆这两天表现一般啊学习因果关系,豆的...

豆这两天表现一般啊
学习因果关系,豆的感觉就好像背的一样,脱离卡片的时候完成不知道我在说什么,神游起来。拓展就更有问题了。
听音乐的时候动作太慢不小心被我用手铃刮了一下,马上委屈起来。想给他一点小小的教训的,没有哄他。这情绪就一直维持了半小时。导致了后面的课也大大游神。告诫告诫,,,下次一定要注意他的情绪问题,从小事开始搞他。
在做听及仿说的练习。仿说在十字以内,而且需要是豆熟知的,不然就成问题了~~
但是给豆做的视觉搜寻的练习越来越有感觉了,豆一边找数字一边嘴里有嘟嘟,2呢,4呢,8呢,哈哈,太可爱了。

re:豆和表哥做游戏了,拿表哥做示范会容易许多...

豆和表哥做游戏了,拿表哥做示范会容易许多。
表哥做运动游戏的时候就会说:真好玩啊。豆只当成任务。
玩老虎捉小兔,也许是因为我和表哥太夸张,豆开心的不得了,也马上能了解规则。
哥哥玩电脑的时候,豆没有等待的意识,一边唧唧歪歪。老不耐烦。不停的提醒他,看,你玩的时候,哥哥在认真等待啊。最后虽然还是唧唧歪歪,但是好像明白了许多,抗议也没那么强烈了。

re:豆今天表现真好啊,如果天天都这么好~~~...

豆今天表现真好啊,如果天天都这么好~~~~~~
最近在让豆模仿表情,好难啊,他的每个表情忧伤,生气,害怕都是兴高彩烈的不得了。但是我有信心。
他的动作模仿进步许多,三步,两同步都做的很不错了。我开始在细节上抓他,例如,做打拳的动作,伸直胳膊。例如,做左右交替的动作,协调一致。
最近自己也在看优酷上的一些小舞蹈,在想能不能简装一下,教教他呢~~呵呵,想来有些漫长,但是一定会做的。
呼叫与远距离应答,由原来的温柔的长音,豆~~~~~变成了现在很干脆的,豆!!他有些不适应呢,有时候居然几声不应答。看起来还要加一些多方面的原素才成。

re:听完音乐的时候,习惯把电脑放在待机的状态...

听完音乐的时候,习惯把电脑放在待机的状态,豆会盯着那个开关小灯,不停的说:灯在一闪一闪哪~~我的反应一般是:嗯,知道了,现在我们去~~也就就此打住。但是今天好幸福,我走了,豆跟在我屁股后面来了一句:老师,灯还在一闪一闪的哪!虽然没有看到表情,但是前面那称呼,那语调真是让人心里乐开了花。
生气表情的模仿今天有些像哦。但是豆不知道是因为这些表情让他想起了不好的事情,还是模仿这些表情有难度。总是不喜欢做。非要有甜头才行。哎~~~
视觉搜寻,做的那找数数唱数。速度越来越快了。
我们的豆同志今天还蹲走了,哈哈,懒虫啊~~走两下停三下~~~

re:昨天去了豆幼儿园老师家里,聊了许多。这是...

昨天去了豆幼儿园老师家里,聊了许多。这是个有爱心的老师,观察很细致。只是在幼儿园里的接触就了解了豆的许多特点,让我很佩服。我之前一直奇怪豆在幼儿园里怎么能坐得住呢?嗯,这个老师在豆的常规方面有了很重要的作用。
写个计划和幼儿园的老师一致一下方向。多了解一下教豆的方法。这样很好。
豆今天状态很好。可是,和表哥一起从我这个售货员阿姨这里“买冰棍”。累,东跑西跑,把我好不容易做好的冰棍一把扭花了,不能从口袋里拿出钱来,和哥哥抢冰淇淋。

re:豆在利诱之下学会了擤鼻涕,现在终于不用看...

豆在利诱之下学会了擤鼻涕,现在终于不用看他鼻涕抹得满脸都是的样子了,舒服。有很多家长不会教孩子擤鼻涕,我这里有个小方法。必须在他愿意配合的前提下(你可以威逼或利诱),帮他闭紧嘴巴,并堵住他一边的鼻子,深呼吸(其实做不到也可以)--哼!!他就会找到感觉。慢慢得,不用帮助他了,直接让他闭紧嘴巴,哼!!我觉得这个法子蛮快的。但是别把孩子惹得抵触了。那样反倒不好了。