以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

心灰意冷啊就是不爱跟同龄人玩

两岁10个月的儿子昨天又让我大受打击 在游乐园里 另外的两个陌生孩子自发的玩到一起去 乐乐呵呵的, 但我的儿子根本不去凑热闹 无论我和他爸怎么鼓励都不成

从来没有跟同龄孩子玩的愿望
目前儿子跟同龄人孩子的交往只限于追赶,连追赶还是得和熟悉的人,还只能他追别人 不允许别人追他!
任何合作性的游戏都玩不到一起去,就连最最简单的都是,比如抛接球吧 比如你开给我汽车 我再开给你吧。。
他从来没主动跟哪个小朋友说过话 ,都得是对方先挑头儿, 主动找他说话,他偶尔能回应别人,一来一往的 还算靠谱的对上一阵,偶尔主动跟小朋友显呗显呗他自己认为的好东西 (这些好表现很罕见) 但安排他跟他们一起玩点什么游戏 很难配合很难说的动他! 即使偶尔勉强参与了 也屡屡犯规,不遵守游戏规则 通常敷衍我们一下  象征性的完成任务,玩不到五分钟就跑开了

这些日子总带他往孩子堆里扎,可现在看来纯粹是浪费时间!交往能力一点都没有提高 最近几次老公带儿子在海洋球池里折腾,  其他小朋友也自发的加入了 见小孩们一来 儿子就溜别处去了。。结果孩子们跟老公玩儿的热火朝天 。。哎 看着就失落

现在每天这么带他出去玩 真的不知道这对于他到底有没有帮助,因为实在看不到一点点进步!
我不知道这么下去还有没有必要 ??还是多把时间留出来训练训练孩子的生活自理方面 认知,语言。。这些方面?(这些方面发育也不咋地)

re:每天这么带出去玩的确不是办法。该做的其他...

每天这么带出去玩的确不是办法。该做的其他方面训练要抽时间做。

关于一起玩的训练,应在设计内容、环境设置和大人辅助这些方面考虑好之后来进行,这样循序渐进做会有一些效果。单纯这么带出去试图让他混进同龄圈子,不容易的。

如果你看过上半年的一些热帖,就会更有体会,这就是我们为什么对一些声称揭开自闭症之谜的家长持保留意见的原因。

re:老T,新人總是在黑夜里徘徊嘛,當...

老T,

新人總是在黑夜里徘徊嘛,當了解ASD越深,自然提高了對那些煽情字眼的抵抗力。

樓主,不要著急啦,孩子還小。慢慢來吧,不要給自己或者孩子太多壓力。

re:我家也这样,坚持很难,但不坚持你过得了自...

我家也这样,坚持很难,但不坚持你过得了自己那关吗?所以,排除万难吧,要是咱这些人组成个大家庭就好了,全聚居生活!很理想,但很不现实!估计我这也是无助的表现之一!

re:是呀,硬凑到一起玩没有什么效果,我也是屡...

是呀,硬凑到一起玩没有什么效果,我也是屡受打击,最近有点明白了,主要是我们的宝宝理解能力差,他们不能理解别的小朋友的玩法,所以自然不能融入,所以还是得从提高孩子的理解力做起,可以妈妈先和孩子玩一起游戏,详细给他讲解规则,从简单的玩起,不过说着容易,做起来也很难,孩子的理解力不是一天两天就能提高了,慢慢来吧,积少成多。

re:你找那些和你孩子发育年龄相近的到一...

你找那些和你孩子发育年龄相近的到一起玩比较好些。我现在都是带我孩子与比他小四五个月的宝宝一起玩,偶乐能有点互动。和他同龄的孩子已经有点小狡猾了,孩子与他们在一起会有压力。

re:先找一个固定的伙伴,最好是比他大一点的女...

先找一个固定的伙伴,最好是比他大一点的女孩,开朗话多型的最好,经常玩就会好一些,楼主的孩子和我儿子差不多大,其他方面也不错,我儿子以前也是这样,现在已经很喜欢小朋友了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

每天这么带出去玩的确不是办法。该做的其他方面训练要抽时间做。

关于一起玩的训练,应在设计内容、环境设置和大人辅助这些方面考虑好之后来进行,这样循序渐进做会有一些效果。单纯这么带出去试图让他混进同...

谢谢
您说的玩应该设计,可我发现普通孩子很难控制他们 说服他们按照咱们安排的游戏进行 一个个的都有自己的小主意,而且他们玩起来 东一下 西一下 活络的很
有时真的很疑惑 教认知和社交 到底孰轻孰重啊 不是都说自闭的核心是社交吗 我看有的帖子说 社交在各方面能力提高后自然会有进步,但我发现好多孩子在训练后 各方面的能力进步都很大,唯独这块 没什么进展
而且我发现正常孩子在一起玩儿 根本不需要太多的认知知识的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pr...

下面引用由[U]promax[/U]发表的内容:

老T,

新人總是在黑夜里徘徊嘛,當了解ASD越深,自然提高了對那些煽情字眼的抵抗力。

樓主,不要著急啦,孩子還小。慢慢來吧,不要給自己或者孩子太多壓力。

了解自闭越多 就越忧郁啊!
孩子不小啦 马上就三岁了
自己给自己压力 周围正常孩子给我压力 ,压的我想怒吼
不要给自己和孩子太多压力-----谢谢!我尽量 放松点 再放松点!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]hulala[/U]发表的内容:

我家也这样,坚持很难,但不坚持你过得了自己那关吗?所以,排除万难吧,要是咱这些人组成个大家庭就好了,全聚居生活!很理想,但很不现实!估计我这也是无助的表现之一!

握握手!
是啊 坚持太难了,我真的想闭门造车 干脆不带他出去跟同龄人接触了 省的受刺激,在家 因为没有对比,感觉不到儿子的幼稚 一出门 儿子的自闭和幼稚一览无余

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taoma[/U]发表的内容:

是呀,硬凑到一起玩没有什么效果,我也是屡受打击,最近有点明白了,主要是我们的宝宝理解能力差,他们不能理解别的小朋友的玩法,所以自然不能融入,所以还是得从提高孩子的理解力做起,可以妈妈先和孩子玩一起游戏...

谢谢
是的 不能理解别的孩子玩法,我儿子就这样 太以自我为中心 死乞白赖的引导他进入圈子了 他非得按自己的那套玩法 不肯参照别人的调整自己的
在家里 有时跟我玩的挺乐呵 可出门 同样的游戏 却不愿意跟小朋友玩,即使勉强玩了 也是 看不到他一丝的笑容,体会不到玩的乐趣!
就比如 他喜欢跟我抛接球玩儿 可我让他跟同龄的小孩儿扔球 他死活都不肯

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]炀炀...

下面引用由[U]炀炀妈[/U]发表的内容:

你找那些和你孩子发育年龄相近的到一起玩比较好些。我现在都是带我孩子与比他小四五个月的宝宝一起玩,偶乐能有点互动。和他同龄的孩子已经有点小狡猾了,孩子与他们在一起会有压力。

谢谢
哎 说起来惭愧 我儿子在社交这块 还不如一岁多的孩子 ,我妈家院子里有个一岁多的孩子 那个小宝宝经常主动凑过来找儿子玩 但儿子目中无人 对他丝毫没兴趣 我安排游戏给他们 儿子斩钉截铁的说---妈妈 我不跟他玩儿,我跟你玩儿! 我问 为什么不乐意啊 儿子就说 我就是不乐意! 哎 人家小宝宝有好吃的 可经常主动给我儿子啊 还是很难跟他建议感情
您说的对 同龄的孩子 太有心眼了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]有爱...

下面引用由[U]有爱[/U]发表的内容:

先找一个固定的伙伴,最好是比他大一点的女孩,开朗话多型的最好,经常玩就会好一些,楼主的孩子和我儿子差不多大,其他方面也不错,我儿子以前也是这样,现在已经很喜欢小朋友了。

很喜欢小朋友--太令人羡慕了
您儿子是自闭症吗
我儿子是根本就不喜欢小朋友 就连我念叨谁 他都不乐意 还经常的出言诅咒人家
我儿子就是跟同龄孩子玩不到一块去 但跟我周围大一些的孩子 到是有点兴趣

re:直到6周岁,我儿子还不愿意和同龄人玩。最...

直到6周岁,我儿子还不愿意和同龄人玩。最近一年,才彻底改变。

re:郭爸,是什么让你的孩子有了彻底改变。是他...

郭爸,是什么让你的孩子有了彻底改变。是他自己发育的结果,还是训练累积到一定阶段发生了质的变化?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]岳岳...

下面引用由[U]岳岳妈妈[/U]发表的内容:

郭爸,是什么让你的孩子有了彻底改变。是他自己发育的结果,还是训练累积到一定阶段发生了质的变化?

是啊 同样的疑惑 郭爸 麻烦您说说您在教导孩子方面 觉得哪方面的训练对孩子的帮助最大吧,尤其是针对社会交往这块?

re:运动!大量的运动!孩子能够会玩同龄人...

运动!大量的运动!
孩子能够会玩同龄人的游戏,是第一步的。因为,我们是要孩子加入普通孩子的游戏,如果你玩不起来,你怎么可能和别的孩子玩到一起去呢?!比如:几乎所有的小孩子都喜欢追逐跑,如果你跑不起来,或者是只能跑一会儿,谁会和你玩呢?当孩子能够支配自己身体去自如地跑/跳的时候,他自然就会喜欢看和他做同样动作的孩子了。就会觉得人家和他是一伙的,会去模仿人家。为什么我们模仿孩子的言行,孩子会大幅度提高对我们的关注?就是因为,他觉得模仿他的我们,是他一伙的。所以,他会不由自主地关注和他有同样爱好的人。一旦他喜欢看并模仿别的孩子,社交就不可避免了。
不知道,我说清楚没有。仅供参考。

re:我们那位小时候也这样呀!现在想同别人玩,...

我们那位小时候也这样呀!现在想同别人玩,但又不知道应该怎么玩,而且不会从日常观察中去学会玩的”游戏规则“,没办法。

re:忘记在哪本书上看到过,小孩选择玩伴是有一...

忘记在哪本书上看到过,小孩选择玩伴是有一定顺序的,
1,首先跟大人玩。
2,跟比自己大的小孩玩。
3,跟比自己小的小孩玩。
4,跟同龄小孩玩。
先不要心灰意冷,重要的抽出时间跟小孩玩。

re:谢谢郭爸的点拨。我现在的确发现运动的作用...

谢谢郭爸的点拨。我现在的确发现运动的作用很大。以前我认为孩子认知不好就拼命教认知,社交不好就拉着孩子跟别人交往,效果不大。回家后主攻精细,大运动,发现孩子是有一些变化。看来我们的确要想想究竟从哪里切入。