以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一个可能是AS儿童的笑话

我的儿子,04年6月18日出生。我们没有采取什么特别的措施,因为我们觉得他一直在进步,总是觉得过多干预儿童的行为未必就能有好的结果吧。
他很可爱,很天真,有很多笑话,发出来,希望大家一起开心!

入幼儿园第一天
时间:2007.4.2
哭闹很厉害。
他爸没到放学时间提早去接他,幼儿园的大门还锁着,他爸和门卫解释,今天是他儿子第一天上学,门卫就问:是不是那个头上有两个旋的?他爸立刻有了一种不详的预感。
据讲,在老师不留意的时候冲到幼儿园大门口,拉着锁着的大门狂呼:“我要出去!我要出去!!”门卫的评价是:见过厉害的,没见过这么厉害的。
一言看到爸爸,立刻从椅子上跳起来,兴奋得在教室里面跑了一圈,在走出教室门的那刻开始说了:“又不疼,又不痒,又不用小剪刀剪,你哭什么呢?!”倒!
到了幼儿园大门口,门还没开,他就在大门里侧来回边跳边很有节奏地开心的叫(很像蜡笔小新):“开门!开门!”

关于洗澡

叫一言去洗澡,遭到拒绝,他爸强行抱起他。
一言大呼:救命阿!

一言和爷爷的对话
时间:2007.9.24,吃过晚饭后
地点:我和他爸的房间,我和他爸都下班回家了(我们的房间在南面,爷爷房间在北面)
爷爷:一言,和爷爷到北房间睡觉去吧!
一言:不去,爷爷到北房间,爷爷再见!
爷爷:你不要爷爷了?
一言(沉吟一会):不要爷爷了。
爷爷:那爷爷去惯其他小宝宝了啊?(企图激起他的嫉妒心)
一言:爷爷到北房间去惯其他小宝宝吧!爷爷再见!
爷爷气得无语。
一言(又补充了):爷爷到北房间窗口去喊(其他小宝宝)吧!
吐血!!

挂水第一天
时间:2007.11.8,晚
地点:儿童医院
哭闹从下车开始一直持续到挂的第二瓶水剩下三分之一。
(挂完号,在医院门口等,哭着要走)
妈妈:李一言表现好,晚上我们就去看焰火霓虹灯(他的最爱)。但是李一言现在表现好不好啊?
一言:好,哈哈,哈哈(眼睛里含着泪水,带着哭腔,努力挤出笑容)。

(胸透,站在仪器前,哭)
爸爸:李一言,你哭什么啊,我们拍照呢。看,前面就是镜头,还有闪光灯呢!
一言:一、二、三、笑!(仍然带着哭腔)
爸爸:好了,一言,我们拍好了,跟照相机说再见吧。
一言:再见!下次我再来看你!(他的口头禅),突然醒悟过来,又大嚷:不看!不看!不再看!!
(第二瓶水剩三分之一,终于放弃了哭闹以及拔下针头的企图)
爸爸和一言设想了好多回家以后可以干的事情。
一言:回家前把什么拿掉啊?(考他爸了)
爸爸没反应过来,沉吟不语。
一言揭晓答案:把刺毛球和水管拔掉!(给吊针起名了)
挂水第二天
在穿刺台拼命挣扎,三个人按着他,就听旁边的护士说:就是这个家伙,头上两个旋的,厉害的。实在是无语,儿童医院的护士每天起码扎几百个小孩,一言去了一次人家就记住了。

老爸出差回家
时间:2007.11.15,晚,洗过澡
地点:家,我们床上
老爸:一言,这两天有没有想老爸啊?
一言一心玩手上的油泥,不搭理。
老爸继续,锲而不舍,问n遍。
终于得到了一句回答:老爸,我爱你!
老爸嘴巴都笑歪了。

男子汉
时间:2007-11
地点:家
一言不小心摔了一跤,坐在地上哭
奶奶:一言,你是男子汉,男子汉不哭
一言哭着问:那女子汉呢?女子汉哭不哭啊?

男生和女生
时间:2007.11.20,晚
地点:家,我们床上
(一言很喜欢妈妈穿牛仔裙或牛仔裤,又和妈妈讨论牛仔~的问题了)
妈妈纠正一言:男生不穿牛仔裙,女生才穿牛仔裙呢,男生穿牛仔裤。
爷爷听到了,过来问:李一言,你是男生还是女生啊?
一言想了想:女生头发长,男生头发短。
接着摸了摸自己的头发,自言自语:李一言,你的头发长长了(学我几天前要帮他理头发时说话的语气)。
最后得出结论:李一言是女生!

哪里想?
时间:2007.12,晚
地点:房间
妈妈晚上下班回家,照例搂会儿一言,说会儿话。(一言通常是心不在焉,王顾左右而言他)
妈妈:一言,今天有没有想妈妈?
一言:想啊!
妈妈:哪里想啊?
一言:嘴里想。
妈妈丧气失望,鼓起勇气,逼问多次:到底哪里想?
一言无奈作答:心里想。
妈妈满意地亲了一下一言。
吻声刚落,客厅里爷爷冷冷的声音传来:哪有这么逼小孩的。
(修订版:一言现在已经直接回答“心里想”了,省了大家麻烦,好孩子!)

去医院看望刚出生的小妹妹
时间:2007-12,周末
去医院的路上就嘱咐李一言,见到人要打招呼。
离医院越近,一言越紧张。
下车带他进去,不太愿意。
勉勉强强跟着爸爸妈妈哭着进去,一进门,头都没抬就大嚷:叔叔好,阿姨好,小妹妹好!
回头看着妈妈:我们看好了,回去吧!
叔叔叫住:一言,你来看看小妹妹啊!
一边往外冲一边说:我看过了,看过了!

眼泪
时间:2008.1.8,晚饭中
地点:饭桌旁
一言喝果汁,不小心泼到了手上,果汁沿着手指流了下来。
一言研究了一下,宣布:小手流眼泪了!

吃好果子
时间:2008.3.17,晚上
一言又无缘无故闹了。
妈妈:李一言,我告诉你,你再闹就没好果子吃了!
一言突然安静了几秒钟,似乎考虑了一下。妈妈暗喜,有效果了!
突然,一言发言了:吃呢,吃呢,要吃好果子呢!
妈妈诧然,控制住自己的表情,没作回答。
于是,一言一本正经地:妈妈,我要吃好果子!(这是我们教他好好说话的标准句型)
又思考了一下:吃杨梅吧!(估计他考虑了半天,觉得我们家目前有的、又像好果子的也就是杨梅了)
(补充。第二天,一言晚上又闹。爷爷说,你不要闹了。一言立刻接话:再闹就没有好果子吃了。他到底明白没?!)

我是来玩的
2008年4月
一言又生病了,带他去医院,挂水的人很多,需要排队,一言就在大厅等,很紧张,一边绕圈子一边带着哭腔小声的嘟囔:我不要挂水,我不要挂水。
导医台的护士就逗他:你来就是挂水的,要不然你来我们这里干吗?
一言带着哭腔:我是来玩的。

小兔崽子
时间:2008-4
地点:车里
一言调皮
老爸骂:你这个小兔崽子!
一言一惊,突然嘿嘿一笑:小兔崽子……嘿嘿……我是小兔崽子,那老爸是大兔崽子,爷爷是老兔崽子!

没睡好
时间:2008.4.16,8:00
地点:车里
妈妈:李一言,你昨晚很晚才睡着,今天早上又那么早就醒了。你为什么睡这么一点点觉啊?
一言:我担心得睡不着觉!
妈妈:你担心什么呀?
一言无语。
(妈妈后来才想起来,这句话来自“去医院”那本书,熊妹妹因为第二天要去医院检查身体而担心得睡不着。)

有关大便
时间:2008.6.2,晚
(之前周末因为一言不好好坐小熊,作为惩罚,第二天没带他出去玩)
晚上和爷爷散步回来,立刻就到妈妈的房间。
看到妈妈的第一句就是宣布:明天我不出去玩。
想了一会儿(估计想到明天是应该上幼儿园的,原本就不该出去玩),又决定了:星期六星期天我不出去玩!
妈妈问:你说这话什么意思啊?
一言,带点心虚:今天不解大便~

时间:2008-11-16,晚
(一言两三个月没有自己解大便了,昨天去中医院看了,开始喝中药。)
这几天肚子总有反应,晚上又在家转悠。
一言看着镜子叫:肚子,你别疼了吧!你别疼了吧!!

保护妈妈
时间:2008-09-09,晚
地点:我们房间
晚上和妈妈一起睡觉(最近很粘妈妈,还宣称只爱妈妈一个人,其他人都不爱,只想爱一个人,天天闹着非要和妈妈一起睡)。
灯熄了。
妈妈:李一言,今天老爸出差,你要保护妈妈啊。
一言:为什么呀?
妈妈:因为妈妈一个人害怕啊。以前老爸在家,都是老爸保护妈妈。今天老爸不在家,只能由李一言来保护妈妈啦。
一言:妈妈怕什么呀?
妈妈:妈妈怕黑。
……
一言沉默许久:我去爷爷那里睡觉吧!
跳下床,光着脚就奔过去了~~

反义词
时间:2008-10-18
地点:客厅
最近李一言热衷于反义词,老爸上午没事就在家和他玩反义词的游戏了。
老爸:长的反义词?
一言:短
老爸:快的反义词?
一言:慢
老爸:忙碌
一言:清闲
老爸:聪明
一言:愚笨
……
如此来回很多个词,一言都对答如流。
老爸又开始问了:高兴
一言立刻接上:矮兴
~~ 一家人倒!!

看病
时间:2008-11-15,上午
地点:中医院
一言看到医生桌上的压舌板,又开始紧张了。
一言:我不要用压舌板!
老爸:那你站在这里不要动,老爸就跟医生说不用压舌板。
一言立刻站直,两臂下垂紧贴裤缝,一动不动。
过了两分钟,嘴巴开始扭。
一言:我的鼻子痒,能不能动啊?

背唐诗
时间:2008.11
一言最近爱篡改唐诗。
登鹳“麻雀”楼——……欲穷“电子积木”,更上一层“肉”。
谁知盘中餐,“巧克力”皆辛苦

栖霞山
时间:2008-11-30下午
刚从栖霞山游玩回来
妈妈:李一言,我们今天去的地方叫什么呀?
一言:栖霞山
妈妈:我们先到的第一个地方叫什么?
一言:栖霞寺
妈妈:然后到哪里了呢?
一言想了一会儿:然后是栖霞几啊?
妈妈没听懂:?
一言提醒:是不是栖霞五啊?!
(原来,一言的理解是:栖霞山(三)、栖霞寺(四))

喜欢老爸办公室
时间:2008-12-6
下午从老爸办公室回来
老爸:一言,喜不喜欢老爸办公室啊?
一言:喜欢
老爸:喜欢什么呀?
一言:喜欢老爸办公室像迷宫一样
老爸:还有呢?
一言:喜欢老爸办公室的会议室像大酒店的包间
老爸:还有?
一言:喜欢老爸办公室的碎纸机
老爸:还有呢?
一言:喜欢老爸办公室的两个漂亮阿姨
老爸:还有没有啦?
一言:喜欢老爸办公室厕所,马桶还会转呢
老爸:那两个漂亮阿姨你比较喜欢哪一个啊?
一言思考了有好一阵子:我喜欢还是会转的马桶。

第二喜欢的小动物
时间:2008-12-13
地点:车上
老爸:李一言,你最喜欢的小动物是什么呀?
一言:我最喜欢小白兔
老爸:那你第二喜欢的小动物是什么?
一言沉吟了一会回答:第二名的小白兔。

睡懒觉
时间:2008-12
最近,一言爱睡懒觉
运动会那天:陈老师说,今天8:50到幼儿园,可以睡个懒觉
周末:今天就让我睡个小懒觉吧
工作日:外面一点动静也没有,大家都没有起来,我也不要起来。

朋友
时间:2008-1-1
地点:我们房间
爷爷:李一言,今天中午跟爷爷睡觉吧
一言:不要!
爷爷:为什么?
一言:我和你不是好朋友。
爷爷:那你和爷爷什么时候是朋友?
一言:爸爸妈妈不在家的时候,我就和爷爷是好朋友了。

娶老婆
时间:2009-01-25 晚上
地点:苏州
老爸和一言躺在床上聊天。
一言问老爸:长大了是不是就不和爸爸妈妈住了,就能娶老婆了啊?
老爸:那得赚到钱,才能娶老婆呢!
看来一言听明白了:嗯,有钱才能娶老婆呢。
老爸:一言,你知道娶个老婆要多少钱啊?
一言的脑袋瓜开始算计了,过了一会:要300块钱,才能娶到老婆呢!
想想,又补充了一句:没有300块钱,老婆就跑了。
妈妈忍不住问了:一言,你不是要用300块买风力发电机的吗?那你到底是要老婆还是要风力发电机啊?
一言思考了一下:还是要风力发电机吧。

最意味深长的一句话
时间:2009-02-22 早上
地点:送一言去幼儿园的路上
突然自言自语:等一言将来有了小孩,就要叫露露的妈妈外婆了。
注:露露,李一言的同班同学,他最喜欢的女生。

赔老师鞋子
时间:2009-02-27 早上
地点:妈妈送一言去幼儿园的路上
一言突然想起:妈妈,我们星期天去买鞋子吧
妈妈:买鞋子?买鞋子干嘛呀?
一言:我要赔给老师。
妈妈大惊:你为什么要赔老师鞋子啊?
一言:我把老师鞋子踩坏了,要赔给她。
妈妈:是哪个老师啊?
一言:小小班的老师。
妈妈很奇怪,到幼儿园问陈老师。陈老师说,小小班的周老师逗一言玩:
周老师站在李一言的旁边,还故意挨着他。
一言有点烦,就用手推周老师。
周老师说:我不走,我不走,我就喜欢你,我就要站在你旁边。
一言看推不动她,就开始用脚踩周老师的鞋子,不停地踩~
周老师故意叫起来:啊,你把我的鞋子踩坏了,你要赔我鞋子!
一言没被吓到:好吧,我赔周老师鞋子。
想了一会,又问周老师:什么牌子的啊?
周老师:百丽的。
一言很干脆:好,我记住了!
(后来回来还补充告诉妈妈,是34码的)

出去吃饭
2009-3
老爸带一言去必胜客吃PIZZA,一进门,一言对着服务员大模大样的来了一句:小姐,给我们安排个包间。服务员狂笑不已。
一言立刻改口:那就在大厅吃吧。
在某中式酒店包间里,老爸问一言:你想点个什么吃吃?
一言立刻回答:来个提拉米苏吧。服务员拿着菜单晕倒。

关于去幼儿园的态度转变
时间:2009-03-02 中午
李一言有点感冒,爷爷中午就接他回家睡午觉,但是他翻来覆去睡不着,闹着要起床。
奶奶威胁:你再闹,我还把你送到幼儿园去!
一言想了想:去幼儿园又不是什么坏事!
(有纪念意义的转折点哪!!)
时间:2009-03-05 早上
李一言感冒还没好,爷爷觉得他晚上没睡好,又不想送他去幼儿园了。
奶奶就说了:李一言,今天你感冒,我们就不去幼儿园了吧!
一言又想了想:还是去幼儿园吧,爷爷中午来接我。

小乌龟吃不吃方便面?
时间:2009-04-01晚饭
一言最近发现了方便面,认为是天下第一美食。
这一天,晚上通过胡搅蛮缠成功地要到一小口方便面,自己拿着筷子专心致志地吃。
老爸想让他少吃这种垃圾食品,就开始哄他了。
老爸:李一言,小乌龟也饿了,你给小乌龟分点方便面吧!
一言:不行,小乌龟喝点水就饱了。
老爸:喝水哪能饱啊,就给你喝水你肚子能饱吗?你就分点给它吧。
一言:那给它吃苹果吧。
老爸特意转到阳台上去,回来说:小乌龟对我说了,它就想吃方便面,不想吃苹果。
一言头也不抬的回答:不要!小乌龟是小动物,它不会说话!
老爸长叹:栽了。

哥哥陪我玩
时间:2009-04-06 午饭
地点:大厂某酒店
一帮朋友出去玩,比一言大两岁的唐鼎均哥哥也在。
李一言吃饱开始和哥哥一起玩了。
一言:哥哥,你带我出去玩吧!
唐鼎均:我不想出去玩,你自己一个人出去玩吧。
一言:不行呀,我一个人出去会有大灰狼咬我的,哥哥带我出去玩吧!
唐鼎均在他的万分哀求之下,还是出去了。
最后,两个小人可以说是相拥相抱了,呵呵。

100分
时间:2009-04-28
一言上绘画班,一般的成绩是90或者95,成绩打在画的背面。但是今天一言的画的背面出现的是一个歪歪扭扭的100分,另外还有两个歪歪扭扭的五角星。
一问老师,原因是他不按照老师的要求画,老师说不按照要求就没有分数。
结果就出现了上面的一幕。

李一言的名词解释
减肥:用剪刀在屁股上剪掉小肉肉
警告:警察叔叔告诉你
小吃:在小酒店吃饭

幼儿园小朋友的评价
老爸送一言上幼儿园,幼儿园是圆桌子,每个桌子大概4-5个小朋友坐着,看到同桌的小朋友也很可爱,就随意问了同桌小朋友一句话:李一言在幼儿园调皮不调皮啊?
一下子炸了锅
“他调皮死了”
“他会抢我的东西”
“他把我搭的积木推倒”
还有一个小男生一脸坏笑:“他还打我。“
老爸一身汗,灰溜溜的走了。

男人自己的医院
一言最近疯狂学认字,看到不认识的字就要学,在路边看到公交车上的广告:女人自己的医院。问清楚之后,一言宣布:下次李一言生病了,就把李一言送到男人自己的医院去。
老爸冷笑一声:一言自己的医院就是儿童医院。
一言大惊失色。

幼儿园老师的评价
最近找老师沟通了一次,提起一言,老师哈哈笑。
中午睡觉,李一言不肯睡,老师刚刚开口喊了一声:李一言…
一言立刻接上:我马上就睡觉,我现在就睡觉,老师,你喊一二三,我们就睡觉,好吗?
说到这,老师叹了口气:我开始居然还上了他的当!。
同学过生日,买来了蛋糕,老师宣布:大家好好吃饭,吃好了我们分蛋糕…..正说着,眼睛的余光觉得有个小黑影迅速的窜到放蛋糕的桌子旁边(老师原话),一扭头,蛋糕上出现了一个手指大小的洞。再一看一言同学,坐在位子上很开心的舔自己的手指。老师假装生气:李一言….李一言立刻承认错误:蛋糕要大家一起吃的。老师继续讲话,几秒钟不到,小黑影再次窜到蛋糕旁….老师只能把蛋糕放到他够不到的地方。
老师评价:自我控制能力实在太差。

一言流泪了
端午节到了,阿姨要回老家休假4天,被一言无意中听到这个消息,他一边抹眼泪一边说:我不哭,我不伤心。然后就纠缠着妈妈问:阿姨为什么要回家?她要回家几天?她的家在哪里?完了还逼着她妈妈找出中国地图给他看阿姨老家的方位。
第二天早上,吃早饭的时候还对爷爷说:今天中午接我回家吃饭,阿姨下午就要走了。
老爸狂吃醋,恨恨的说:我出差从来就没发现过他有什么感觉!真是失败!

Sorry and follow me
中午起床,照例给了他一杯酸奶,过了会,老爸走过去问:一言,酸奶喝完了吗?
一言看了看老爸,回答得很干脆:sorry。
老爸晕倒。
晚上睡觉,李一言躺在床上,看妈妈不睡觉,立刻喊:妈妈,follow me sleeping。
还真的会活学活用。

你的裤子会掉下来的
吃午饭,一言表现很差,老爸恨恨的松开裤腰上的皮带,抽了出来,放在桌子上威胁一言:再不好好吃饭,就用这个在你屁股上打。一言看了看老爸,很严肃的回答:老爸,没有皮带,你的裤子会掉下来的。
老爸:#※×#×(×(

男人味女人味
妈妈带李一言去商城买夏天的凉席,由于提前给他买了个喜洋洋玩具,一言承诺,到了玩具柜台绝不要东西,居然也说到做到了。他的办法是,路过玩具柜台时紧紧的闭着眼睛,嘴里念念有词:我把眼睛闭起来就看不到了。
老爸很兴奋,对他的行为大加赞赏:李一言,你今天很有男人味,很man,说到做到。
一言:什么叫男人味?
老爸:你今天路过玩具柜台,没有要任何东西,这就是男人味。
一言坏笑:那我要东西的时候,是不是就是很有女人的味道啊?
老爸嘴里含着的冰激凌喷出了半米远。

re:你儿子真可爱!

你儿子真可爱!

re:只看到一个超聪明、超可爱的孩子。...

只看到一个超聪明、超可爱的孩子。

他跟AS有关系吗?

re:曾经在脑科医院被确诊为广泛性精神发育障碍...

曾经在脑科医院被确诊为广泛性精神发育障碍。
只是他一直在进步,他最大的问题就是缺乏规则。
想怎么来就怎么来。

re:其实你看他闹的笑话,从某种角度来说,是一...

其实你看他闹的笑话,从某种角度来说,是一种思维方式。和一般的孩子还是不同的

re:关于我们退休的安排2009-6-15...

关于我们退休的安排
吃早饭的时候。
一言突然发问:妈妈,要是一言有了小孩,你是不是就不上班了?
妈妈:我为什么不上班?
一言:就帮我在家带小孩啊。

老太跳舞还收钱?
小区会所内
吃晚晚饭,一言下楼玩,小区会所的大厅里有几个五六十岁的老同志在跳舞。一言调皮的在里面钻来钻去,喊也喊不住。
其中一个跳舞的老太太看他好玩,就和一言开玩笑:不能白看啊,要收费的。
一言不屑了:老太跳舞还收钱?
老太太立刻急了:我哪里老了?你说我哪里老了?我头发白了吗?我牙齿掉了吗。。。。。。。
妈妈连不迭的道歉。

白眼狼
一言最近看到爷爷就躲,爷爷很生气,骂他白眼狼。
一言坐小熊大便,卫生间有点热,爷爷就拿了个扇子帮他扇,一言坏笑:爷爷,你是不是怕白眼狼太热了呀。
老爸问一言:白眼狼是好人还是坏人?
一言:坏人。
老爸:白眼狼什么意思你懂吗?
一言:就是不理爷爷的人。
完了想想又补充:就是过去理一个人,现在不理了的哪种人。

故障灯
苏州――南京的火车上
一言看到厕所的故障灯,问妈妈什么意思,妈妈解释说当厕所马桶坏了,或者堵起来了这个灯就会亮了。
一言:那要是小麻雀坏了这个灯会亮吗?
妈妈:×#(×◎¥#()

关于学钢琴
觉得一言实在是太调皮,家里决定送他去学钢琴。目的是修身养性。
从进了琴行开始,一言就没停止过折腾。
琴行负责报名的是位50多岁的老同志,用很担心的口气和一言的妈妈商量:他能坐下来吗?妈妈汗颜,连忙解释,一言虽然平时好动,但是学习起来还是能坐住的。
买钢琴时,爸爸把一言叫过来给他下套子:你想不想买钢琴?
一言:我要买。
爸爸:既然买了,你就要好好的学,不准弹几天就不弹了。到时候你再闹,是没有用的,你自己想好,我也不是一定要买。
一言立刻回答:我要买,我一定会好好学的。
第一节课的表现
坐立不安,扭来扭去,东张西望,妈妈在旁边气得半死。还是爸爸有心理承受能力:能坐40分钟不跑已经是超出预期了。
回到家,关上房门,让他练习了20分钟,略有进步。一出来,爷爷奶奶拿着水杯早在门外等候:哎哟,一言,你辛苦了,快休息休息。仿佛一言是从火线上下来的。
到了晚上再次练习,居然能坐得直直的,手势也有点那么像样了。
第二天练习,居然又是大有进步,但是已经开始不耐烦。确实也枯燥,就是练习手势。
爸爸说:你可是答应我的,要好好练习的。
一言自言自语:钢琴的烦恼。
大有后悔之意。
远在百里之外的一言的堂哥一凡(大一言6岁,也是从五岁学的钢琴)听闻弟弟买了钢琴,大惊失色:弹钢琴太苦了,我要和一言谈一谈,没事买什么钢琴啊。
经过一周的家中练习,其中也伴随着几次哭闹。
上第二次钢琴了,居然坐姿手势得到了老师的夸奖:这还有点学钢琴的样子。注意力也慢慢转移到老师身上来了。
到了第三次课,注意力开始完全跟着老师。老师说他一次比一次进步,而且进步非常明显。
爸爸评论:起点低也有低的好处。

re:这么聪明可爱的孩子,基本上,我看不出来他...

这么聪明可爱的孩子,基本上,我看不出来他和自闭有什么关系?