以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不肯模仿怎么办

正在训练3岁的儿子,他就是不肯模仿我拍手,或其他动作。2个星期下来只是学会当我对他伸出手时,他也伸手推一推,大家有什么好主意?

谢了

Re:孩子不肯模仿怎么办

先要有第三者辅助,再就是要有奖励物(刚开始可能要食物才有用)。

我的小孩也有利用他喜欢音乐的特点,先是辅助他随节奏拍手,慢慢就会了。

第三者辅助是必要的,我说不清为什么,我儿子以前也这样。我的方法是坚持重复动作同时实验新动作,并仔细观察他的反应,我发现教他不学的动作有时他在底下偷着练,这再针对性地教效果就好多了。渐渐地,他学会的多了,他的积极性也高了,教起来也容易了,当然还比不了正常孩子.

我有一个教训请注意,因孩子手指不灵活,我教他用手指表示十个数字,结果孩子添了个摆弄手指的毛病,这简直是他的酷爱,两个月了,他还没改掉。

我的孩子起初也不是很肯模仿的。特别是口部动作和精细动作。孩子不肯模仿是因为自己信心不足,能力没有达到。先从简单的大动作开始,给他足够鼓励。还要在他情绪好的时候入手。不一定要很正规的时候,小孩子比较好动,可以边唱儿歌,边模仿动作。选一些可以做动作的儿歌,做做小动物,或者是平常经常做的一些活动。小孩子会很有兴趣的。