以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 何子

纪实

re:希望更多的媒体用客观而全面的视角给大众介...

希望更多的媒体用客观而全面的视角给大众介绍自闭症。

行为规范真的比认知要重要得多。这个月初,我们接待新孩子时,我跟一个曾经来过以琳的熟悉的女孩打招呼,我夸她的项链很漂亮,并顺手拍了一下她的肩膀,没想到我的动作触怒了她,她先是狠狠地踢了我一脚,然后速度很快地掐了我的手。我防不胜防。后来我跟她的个训老师沟通,一定要从孩子的行为规范方面多下功夫。假如这个孩子在普通学校不小心打了老师惹了媒体报道,以此作为自闭症群体的代表,显然有失客观。而实际情况是,更多的孩子是自己玩自己的,而不是打人。

re:这样处理结果算是很圆满了。何子姐的功夫没...

这样处理结果算是很圆满了。何子姐的功夫没白下,赞一下!

re:感动何子所做出的一切,深切体会到何子在与...

感动何子所做出的一切,深切体会到何子在与学校领导及老师的沟通与交流下了相当大的功夫,向你致敬!
我儿子上学快2年了,在和学校老师的交流方面中的做得很不够,很不到位,我一直在这方面比较偷懒,总感觉孩子能跟得上学业,能有一两个玩伴就不用花那么大的精力和老师多交流,看来,我还是要花大力气,努力为孩子创造一个比较好的学习环境.

re:我觉得那个记者发给何子的报道还比较客观,...

我觉得那个记者发给何子的报道还比较客观,记者发出去的报道很重要,许许多多人对自闭症不了解,报道是怎么写的,别人就怎么去看自闭症.所以我希望媒体/不管是什么传播途径出去的对自闭的报道,除了把自闭症真实的介绍给大家以外,还要本着一个同情/理解/宽容的角度去报道.呼吁鼓励社会对自闭症的群体发起一颗同情/理解/宽容的心.

re:那所学校对自闭症孩子比较了解,所表现出的...

那所学校对自闭症孩子比较了解,所表现出的包容,我想这都应该归功于何子在那所学校所做的努力.

re:越越从小在那里上学的确是出了“名”了,主...

越越从小在那里上学的确是出了“名”了,主要的是校长人是不错的,同时我们碰上的老师人也不错。老师反映到校长那里,之后我们都有很好的沟通。

其实事件中校长也跟我说了真实的情况:他不能保证老师个个都做得好,尽管他提倡关爱的理念。老师的工作量的确大。所以只能经常叮嘱。

根本要解决问题的,还是要有制度上的保证。政府有制度,才能去建资源,之后才谈得上有真正的融合教育。

记者把直指市政府在教育制度上需要改变的内容删了,太敏感了。张雁那天悄里就跟我说了,果然是业内人士,结果就是这样。

re:这样处理不错,媒体是重要的力量,可以帮我...

这样处理不错,媒体是重要的力量,可以帮我们的孩子营造更有利的社会环境。但媒体也需要多了解,真正听听资深家长的介绍,也许比所谓专家多一个重要的视角。

re:何子做得真到位,处理得很好,写得非常专业...

何子做得真到位,处理得很好,写得非常专业有水准。

这件事情确实从另一面给家长提了醒,行为问题情绪问题必须重点关注。

re:这篇报道导向很好,会让人更客观的了解自闭...

这篇报道导向很好,会让人更客观的了解自闭,强点个体差异性给许多孩子留了空间,何子辛苦了!

re:何子姐,写得太好了。 以琳...

何子姐,写得太好了。
   以琳真是一个取之不尽的宝库,已经珍藏了各式美文若干,以备各种场合的不时之需。