以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的儿子说话总是反着说,请问这是为什么,有什么解决的好办法呢

我跟明明说话的时候,比如问他去奶奶家不,他就肯定说,去外婆家.我说上楼,他就哭着说下楼,其实我们就在一楼,一哭就不止,最后都是由他爸爸打他几下.让他接奶奶的电话,他接完就说,外婆好.明明他爸爸回来,他很高兴,.他就抱着我笑着说,不要爸爸,请问这是怎么回事啊,.有什么解决的办法没有,

re:那是孩子的一种叛逆心理在作祟呢!大人们有...

那是孩子的一种叛逆心理在作祟呢!大人们有时候也喜欢说说反语哦,目的就是逗着来玩。孩子这么天真,也可以看作是一种聪明的表现哦,这个你也不用太着意去纠正的,只要你在他说反语的时候泰然处之当什么事也没有,不让他的反语引起反应,不理它,时间长了他会感到没趣就不会这样的了。(个人意见)

re:谢谢楼上

谢谢楼上

re:他现在反着说己经到影响日常生活学习的程度...

他现在反着说己经到影响日常生活学习的程度了,上课了,老师让说小星星,他就说大月亮,天天如此,时时如此,这种行为怎么样才能把他改变啊

re:我们家的有一段时间也这样, 我们想让他做...

我们家的有一段时间也这样, 我们想让他做什么就故意反着给他说, 比如想让他穿鞋就说“别穿,今天我们光脚”,想让他上楼就说下楼。 现在他的逆反好多了。

re:那有没有方法把这个行为改正过来啊,我也不...

那有没有方法把这个行为改正过来啊,我也不能天天告诉他别穿鞋了,

re:可以给他选择试试。

可以给他选择试试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明明...

下面引用由[U]明明妈妈[/U]发表的内容:

我跟明明说话的时候,比如问他去奶奶家不,他就肯定说,去外婆家.我说上楼,他就哭着说下楼,其实我们就在一楼,一哭就不止,最后都是由他爸爸打他几下.让他接奶奶的电话,他接完就说,外婆好.明明他爸爸回来,他...

不是什么原则性的问题 跟他商量商量 让他选择 让他讨价还价 这还练语言了呢
原则性的问题必须执行的坚决要执行,没有商量的余地 ,不执行就辅助 (我也做的不好,经常被他的逆反拿住 这招也是网上的朋友们教的)
还有彻底的忽视,你越特在乎 就越强化了他的行为 ,没人搭理他自然就觉得没劲了。

re:忽视也不行啊,因为他在课上老是这么说,比...

忽视也不行啊,因为他在课上老是这么说,比如说老师让他说这是一朵美丽的花,下一句是这是一条狗。他就非得说,这是一只美丽的小狗,反正就是时时给我们对着干,这可怎么办啊,现在非常严重了,如果不理他,他下次也这么说

re:关键是出现这种说反话的时候,你们的回应是...

关键是出现这种说反话的时候,你们的回应是什么?
几个方面可能是出现这种现象的原因,
一是,孩子3岁是一个自我意识膨胀的时期,觉得自己很能干,处处想引起别人的注意,其中最常用方式就是“逆反”,包括说反话,对抗指令,让干吗偏不干吗等等,一段时间后就自动消失了,时间长短因人而异;
二是,当孩子第一次用这样的方法表现自我时,得到了成年人很强烈的回应,他觉得很有成就感,于是就乐此不疲。
解决的方式:改发指令为商量选择,并尊重孩子的选择(如果选择不穿鞋,就答应他不穿鞋,很多时候你答应了他又穿上了,或者给他带着鞋,出门不舒服了他主动要求穿再穿上,不过带鞋时别让孩子知道。);忽略和绕行,有的活动可以不让他做,如果做了不对不评价不关注。(在幼儿园建议绕行,因为做不对时,孩子们会笑或者评价从而强化他的此行为。)