以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 爱的小屋

小帅哥进步记

语言进步

这几日,孩子的小姑姑从国外回来,住在我家,过了2天,还是便和她混得有点熟了,刚才帮她打包,两人配合的不错。
近段时间,随着儿子的词汇量和理解能力的不断提高,表达的语句越来越复杂了,有些表达方法,教他一次(或纠正他一次),他便能灵活运用了。
现在回过头看看三个月前儿子的语言表达能力,和现在差别真的很大。

上了两节跆拳道

陈达德和杨宗仁两位教授都提倡给孩子学习跆拳道,于是我们给孩子报名参加了跆拳道班。
上了2次课了,感觉孩子的协调能力和正常一比,差距显而易见,一亮相就顺拐,左脚和右手同时在前,看得我在旁直摇头,儿子的粗大动作模仿能力明显差。
其次就是注意力不集中的问题,比我预想还要差,还有一年就要读小学了,犯愁啊。
不过优点也是有的,一是肯学;二是和同班伙伴玩得不错;三是总体能力上和他一般差,班级里的也有好几个,心理多少平衡些。

re:你们家的小帅哥真的很帅啊!你们两口子都是...

你们家的小帅哥真的很帅啊!你们两口子都是很用心的家长,请多写一点。

re:小帅哥确实进步很快,希望爱的小屋多种菜!

小帅哥确实进步很快,希望爱的小屋多种菜!

re:谢谢老虎妈和正好妈的鼓励!语言的...

谢谢老虎妈和正好妈的鼓励!

语言的进步是非线性的,儿子现在每天都能在语言表达上给我惊喜,可惜近日太忙,没空一一记下。

今天晚上,儿子因为说话不算话,被我骂了一顿,非常委屈,说不和我们睡一个房间了,便跑过去和保姆一起睡。过了一阵子,我看看不早了,便让他妈去叫他回来,如果在以前,这算是给他台阶了,一般情况下他就会回来。可今天不行,劝不会来,我想估计是我骂的他,需要我出马,我过去后,这个家伙报了一个枕头正赌气,我便和他说,“男人说话不算话,是不对的,但我爸晚上这么凶,也不对,我向你道歉。”没想到他说,“我心情不好,不想理你。”一阵狂喜!!!!!能表达内心感受,本非易事,运用如此到位,更是难得。更何况我们从来没有教过他说心情不好,这话肯定是从别人那儿“借鉴”的。

昨天上午,小家伙起床洗漱完毕后,来到我的床边,看了一眼墙上的钟表,对还在睡觉的我说:“都8点了,还不起床,你这只懒猪!”钟表的时间是8点10分,孩子还只能说到整点,但几个短句的链接,在逻辑上非常的合理,真不错。昨天还讲了一个长句,连接词用得很好,可惜想不起来的。

顺便说一下,昨天发现儿子下排牙齿的门牙位置长出两颗新牙,为了给新牙腾出一个地方,今天只好带他去医院拔掉前面两颗迟迟“不肯退休”的乳牙。拔第一颗时,孩子还不知道痛,乖乖地张开嘴,拔第二颗时,四个人强行按住才最终拔牙成功。

re:三个月没有来以琳论坛了。昨天以琳来电...

三个月没有来以琳论坛了。
昨天以琳来电,通知名额有了,权衡再三,决定放弃。
前天开始,孩子高烧,今早烧退,下午复发,估计很可能得了甲流。
过去三个月,孩子的进步实在太大了,以至于我都有所松懈。
进步是全方面,因为平日没有刻意的收集,所以很难一一叙述,列举一二。
1、这几日发烧,高烧时吃药很自觉,因为我们告诉他只有喝了药,人才会变得不难受,体温一旦降下来,就开始讨价还价了,嘴里嘀咕,“病已经好了,药不用喝了。”
2、上周一次培训班结束,我去接他,问他手提袋里的手套是谁的(我以为他拿了别人的),他回答:“这是我的那。”句子是很短,但是语气和语调都和正常孩子是一模
一样的,充满了责备,言下之意是自己家的手套都不知道。随着理解能力的不断提升,他现在已经能讲很长的句子。
3、“你我他”基本上已经不会用错;分享的意识很好了,看到什么都会同我们说;问题也比较多了,虽然多数问题的技术含量不高,但他的问题都不是明知故问。

re:看到李响进步地这么快,真替你们高兴。李响...

看到李响进步地这么快,真替你们高兴。李响爸爸写的这么好,以后要多种种菜,和我们分享哦

re:昨晚拿到咽试纸检验结果,孩子确诊得了甲流...

昨晚拿到咽试纸检验结果,孩子确诊得了甲流。
上午烧已经完全退了,保佑不反复。
9点的时候用了一点激素,咳嗽也好了一些,估计能赶上下周二的游泳课了。
孩子现在每周2节游泳课,上一节课是上周六,在那节课上孩子进步明显,敢把整个脑袋沉入水里,跨过了关键一道坎,刚想趁热打铁,却被甲流耽搁了2节课。
孩子班级35人,逃过这场可怕传染病的,没有几个,两个老师也未能幸免。
今天孩子的精神状态好了很多,但人看起来还是有点虚弱。醒来一睁眼就来一句,“你这个臭老爸,又在睡懒觉,快给我起来。”NND,倒是谁是老子?谁是儿子?
为了鼓励孩子多说话,我牺牲了当爸爸的威信和尊严,对孩子一些糗话不仅听之任之,还在表情上予以了鼓励,搞得现在他在我面前没大没小。
看了一上午动画片了,该管管他去了。

re:呵呵,小帅哥的进步真的很大呀。有空多多交...

呵呵,小帅哥的进步真的很大呀。有空多多交流哦

re:近段时间孩子的自信心越来越强了。前几...

近段时间孩子的自信心越来越强了。
前几天老师让他当升旗手,在全院小朋友面前从容淡定,表现很好!
老师说他现在每堂课都要举手,问题回答的正确率在60%左右,能举手就好!心里没有还敢举手,更好!!!
幼儿园老师待他不错,几乎天天让他当“值日生”,这个角色他能胜任,比当“小老师”要称职很多。
语言表达又进步很多,关键是融入了很多语气,不再平板生硬。
昨天在球馆我打了2个小时的羽毛球,他和我一同事的儿子一起玩耍了2个小时。
数学比较差,不知道哪天才能突然开窍。
游泳学得也不怎么样,明显落后于整体水平,30个孩子中排名倒数几位。不过近日胆子大了不少,今天敢从起跳台跳入水中了。憋气的时间也长了,在水中一下子能捡起2枚我扔下的硬币。

re:是李响吗?我是和你们在以琳培训的时候一组...

是李响吗?我是和你们在以琳培训的时候一组的,还记得我吗?好久没来这里了,看到李响进步这么大,真高兴,加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...

下面引用由[U]gail1978[/U]发表的内容:

是李响吗?我是和你们在以琳培训的时候一组的,还记得我吗?好久没来这里了,看到李响进步这么大,真高兴,加油啊!

美女妈妈你好,不好意思现在才回复你,有半年时间没有上以琳了,刚刚看到你的留言,以后多多联系。

儿子现在进步很快,和正常孩子的差距在逐年减少,这让我们看到了希望,杨宗仁教授2009年评估他“这孩子的前景应该会不错的”日渐实现。

前几日幼儿园上公开课,老师出题让孩子以一只大皮鞋为主题,设计世博会温州馆(画画)。李响设计的温州馆是唯一漂在大海上的建筑,这让我倍感骄傲。

语言进步近入了高峰期,会说“拜托,不要这么啰嗦”“老爸,这个游戏超好玩,给你玩一下吧”之类比较潮的话。

和同伴玩得很好,也非常主动,随着表达能力的进步,沟通变得更加没有障碍了,和同龄孩子交流的意愿他从来不缺,但是和大人的交流还不行,不过最近一段时间目光已经不会躲避,见过几次面的也能说上几句,一个人去买东西和售货员交流的不错。

存在的问题也是显而易见的,一是讲话口齿依然不清;二是理解还是不行,托马斯等动画片看完了,能讲一个大概,但是里面自私、妒忌、羡慕等内容还是不明白,柯南等推理性的故事就被踢了;三是运动能力还是差,蛙泳到现在还没有学会,其它孩子都已经会仰泳了;四是学习能力还稍差;五是情绪上有时候动不动就掉眼泪,这可能和我们的教育的方式方法不对有关。