以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于二步指令的训练大家有没有好的建议

我家孩子二步指令一直过不了关 熟悉的会 不熟悉的不会 距离近的会 距离远的不会  每次都自己仿说一遍指令并且脑子想很久才做  不知道大家有什么建议 如何教

举例先拍手再拍头这类的会 但先和**握握手再拍拍门就反应很慢   只要有些距离的  我们应该如何辅助,我一般是说先。。。再这样提醒 或碰碰身体 有二个多月了还过不了关  

生活化的 先吃好饭再去玩 先穿衣服再穿裤子 都可以明白 但一到机构碰到二步指令那些了 就晕了  就七晕八素了 嘴巴里念着反应非常慢 有时就是做后面的那个动作。而且越慢越容易忘记前面的指令。

大家有什么好办法呢? 我要不要再继续呢?

re:我觉得“先吃完饭再去玩”这个二步指令,时...

我觉得“先吃完饭再去玩”这个二步指令,时间跨度有点长了。孩子还小,不容易做到的。这对孩子的自主意识要求太高。

这个二步指令和“先拍头再拍手”差好几个数量级的难度。

re:我记得关于两步指令的训练和你讲述的有所不...

我记得关于两步指令的训练和你讲述的有所不同。对于一步,二步或多步动作的指令都是“这样做”,然后做出明确的动作。孩子看完之后,进行模仿。主要是通过视觉记忆来训练孩子的模仿能力。你说的那种是不是与我说的不是一回事,是不是训练孩子的语言理解的。照你说的,还是孩子语言理解上的问题,他要重复说是因为他一时理解不了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田田...

下面引用由[U]田田妈妈[/U]发表的内容:

我记得关于两步指令的训练和你讲述的有所不同。对于一步,二步或多步动作的指令都是“这样做”,然后做出明确的动作。孩子看完之后,进行模仿。主要是通过视觉记忆来训练孩子的模仿能力。你说的那种是不是与我说的不...

田妈 你说的那个是二步模仿 我现在说的是二步指令 所以应试是有语言提示而没有动作示范的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

我觉得“先吃完饭再去玩”这个二步指令,时间跨度有点长了。孩子还小,不容易做到的。这对孩子的自主意识要求太高。

这个二步指令和“先拍头再拍手”差好几个数量级的难度。

我是说她现在想出去玩 我说先吃完饭再出去玩 她就不闹了 等吃完饭了再要求出去玩 ,所以我觉得她可能理解了 但叫她 先亲亲奶奶再转个圈 就反应很慢很犹豫,一边自己在那儿重复着指令一边慢慢慢慢的做 有时因为太慢估计就忘记了 就不会做了。

re:既然还不行,就要少考多辅助,帮他建立成就...

既然还不行,就要少考多辅助,帮他建立成就感,即使辅助完成也要强化(最喜欢的),但辅助最终要逐渐减弱直至消失。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

田妈 你说的那个是二步模仿 我现在说的是二步指令 所以应试是有语言提示而没有动作示范的

我教我小孩二步指令是建立在两步模仿做是很熟以后,再做的二步指令,三秒没有反应就给辅助,慢慢隐退FU 助.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我是说她现在想出去玩 我说先吃完饭再出去玩 她就不闹了 等吃完饭了再要求出去玩 ,所以我觉得她可能理解了 但叫她 先亲亲奶奶再转个圈 就反应很慢很犹豫,一边自己在那儿重复着指令一边慢慢慢...

前一个,如果她真的理解了(那真的很好),那本身也是个很好很自然的强化。
后一个,亲奶奶和转圈,有啥联系啊?随后的你通常给的强化物是啥?能让她觉得这个两步相连的命令很意义吗?

re:今天早上得了灵感,你看是否能用:...

今天早上得了灵感,你看是否能用:

如果你把帮爸爸端杯水,爸爸会非常高兴.
要是......,爸爸会....
等等

这也许是一个单指令的延伸,不过他里面夹带了别人的情感因素,在提醒孩子注意自己行为和别人的情绪上之间建立了联系.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秦[...

下面引用由[U]秦[/U]发表的内容:

今天早上得了灵感,你看是否能用:

如果你把帮爸爸端杯水,爸爸会非常高兴.
要是......,爸爸会....
等等

这也许是一个单指令的延伸,不过他里面夹带了别人的情感因素,在提醒孩子注...

嗯 这是更复杂的指令了 带有情感在里面了  很受启发 但对我家的来说理解还达不到 谢谢你

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

前一个,如果她真的理解了(那真的很好),那本身也是个很好很自然的强化。
后一个,亲奶奶和转圈,有啥联系啊?随后的你通常给的强化物是啥?能让她觉得这个两步相连的命令很意义吗?

我只是用前一个表示她对先。。。再。。。是有一定理解力的 但后面一个明显是生活中常用的二步指令 因为机构老师说她二步指令不好 所以我们在生活中总是制造些机构再给她练一下  当然我们的强化物也就是抱过来亲亲 或表扬一下  我平时不太用食物或玩具强化的 依对精神方面的鼓励也有一定理解  如果夸她了会笑着一跳一跳的

所以我仍不知道问题出在哪里了。汗

re:两步模仿我们在学校里才刚刚过关。两步指令...

两步模仿我们在学校里才刚刚过关。两步指令学校还没有教。

我觉得老虎非常奇怪,脑子里一天到晚都想东西,如果他想不通的,往往不执行。在家里,日常生活的两步指令和讲条件早就可以了,但是我想在学校很可能会和依依一样犯迷糊。

两步指令:把**拣起来,给爸爸/丢垃圾筒
          去关琴,来吃饭
          关灯,上楼
讲条件:先把东西丢了,再吃QQ糖
        先上楼,再喝牛奶
        洗澡了就给好多鱼

听到条件经常气急败坏,不过最后都是被我们软硬兼施哄去的。

加加爸爸的中医基础理论和中医诊断学电子版

麻烦您给我发一份。谢谢!TJCHQWL@163.COM

re:我觉得两步指令是一项综合的东西,孩子在具...

我觉得两步指令是一项综合的东西,孩子在具备了一定的能力后才能做好.首先要能听完这个指令,然后要能够记忆,最后才是用行动执行.建议刚开始要做孩子特别熟悉的指令,两个都很熟悉,做好后再换成一个熟悉一个有一点距离的,切记难度不能加的太快!