以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

准AS的AS训练

首先说明一下情况。Gordon今年4岁半,到今年3月汾酒5岁了。2006年,他快2岁的时候,我们从中国到了澳大利亚。前面1年,Gordon和妈妈呆在家里,后来读kinder。到了4岁的时候,老师反映他经常对老师的要求置之不理,缺少沟通,经常一个人玩。运动的时候平衡差,不喜欢做手工等等。后来和社区的一个儿童心理医生谈,她提到了AS,回来查了一下,还真得很近似。不过我们分析下来,也不排除别的原因,例如在平时我们教育的太严厉,或者是语言和文化方面的差异。

跟随zzl0207从文学城到了以琳,在这里学到了很多东西。同时借了一大堆书,不过对我的英语水平来说实在太难,看得头晕脑涨。

前一段时间一直在考虑是否要诊断。幼儿园的老师和社区的老师建议作诊断。我们就去咨询GP,她自己是一个中国人,所以他觉得Gordon还属于正常,诊断的话可能对他形成心理压力。这点和我们以前的顾虑不谋而合,所以我们想是不是可以再观察一段时间在决定。

以琳上很多家长的做法给了我们很多提示。我们想,不管gordon是否as,我们都可以按照大家的方法,改变他现有的一些缺点。我们把他带到了这片陌生的土地,我们就有责任让他在这里快乐的成长。

于是我们分析了Gordon现在可能有的问题:
一、接人待物。好像他从来不喜欢和别人打招呼,别人打招呼也带理不理。有时候别人和他说话,他没有兴趣的话转身就走了。

我想一方面,我们需要告诉他怎么做;另一方面,我们做父母也要做好表率。平时有意无意的经常和别人打招呼,孩子看多了,可能自然会学习。此外,可能以前我们给他压力和批评的时候太多了,放松一段时间可能更好。

二、听家长和老师的指令
在家里,我们都是三番五令的,一遍一遍的让他做什么事情。在学校,老师说完了很少会重复多次。他就偷懒,或者和老师说他累了,不想做。

我们在试图在生活正建立一些比较明确地routine,比如睡前先刷牙,然后洗脸,讲故事,睡觉等。只要他做得好,就给他一张wishcard,以后可以用来看video或者犯错误的时候用。

三、对运动和手工的兴趣
Gordon每次做手工和运动都是我们逼着去的。我们就想从他有兴趣的地方开始,一点一点扩大范围。最近几个礼拜下来,手工比较好,慢慢有一些兴趣了。运动的话除了拍球以外,兴趣还是不大。不过和一个朋友的小孩学会了疯跑,每到一个地方就跑来跑去,也算一个不小的进步。

四、和朋友交往
这点比较难。因为很多时候小孩的行为是无法预计的。有时候我们鼓励他和别的小朋友说话,我们好不容易说好了,到了那里,别的小朋友没有理他,这种时候我们也不知道怎么办。

re:一、别的小朋友的爸爸妈妈批评她怎么办?...

一、别的小朋友的爸爸妈妈批评她怎么办?
Gordon小朋友很见义勇为的。有一次,在一个朋友家里,他们家的小孩玩得很疯,她妈妈就在说她。Gordon马上很严厉的大喊:“不可以说我朋友!” 刚好前几天,我们又到了这个朋友家里。说好一起出去看灯,结果到了出发的时候,两个小孩还在玩。这个小朋友的妈妈就在批评她。当时,我发现Gordon的表情很奇怪。我知道他想见义勇为,但是由于自己也在其中,又怕惹火伤身。

第二天吃晚饭的时候,我故意对Gordon妈妈说:“昨天我遇到一个不知道怎么处理的情况,你看看该怎么办。”随后我把这个小姑娘说成我的朋友,因为我曾经带她出去玩过好几次。然后我说,如果我的朋友的爸爸妈妈在批评她,我应该怎么办呢?我不知道隔了1天是不是太长,不过中间确实没有好的机会。而且我也不知道这种方式是否不够直接,不过我不敢把事情说得和他又直接联系,否则他会有一些紧张。

不出所料的,Gordon马上跳起来说:“谁欺负我的朋友,我就打他!”Gordon妈妈马上解释,这不是欺负,只是他们家的一些规则。最后我们决定,这种时候应该在旁边坐自己的事情,不参与,也不去阻止。

随后我们有讨论到,朋友的爸爸妈妈已经结束的时候呢?那么可以叫小朋友一起玩了,这样她就不会一直很难过。

我本来的想法是启发他自己想到一个处理方法。不过,他太执著的要去打人家,最后还是我们说了出来。