以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: thankstoyilin

儿童注意力训练方法

re:我的孩子是高功能的,我对他的训练就是听歌...

我的孩子是高功能的,我对他的训练就是听歌曲,他喜欢的,要戴耳机听,一般他能坐上40分钟不动,也不知这方法行不?
我的第二个方法是数数,因为他很急,所以我每次都要让他数到100或80或90,才开始行动,比如做举高的游戏,我举累了他不让休息,我就说数到100爸爸再举。我的第三个方法是听音乐,做奥尔夫训练,和各种互动游戏,因为他喜欢所以就很专注。还有就是体育锻炼消耗他的体能,从效果看他有进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]miaowu[/U]发表的内容:

我儿子是高功能的,他对自己喜欢的事情非常专注,对其他的事却明显注意力不集中.我觉得他不是"注意力不集中",而是不能有效组织自己注意力,不能有效地地把注意力用到自己应该去听去做的事情上去.

这样就...

咳,我的跟楼上的相反,倒是跟MIAOWU的很像,体现出来不是老是磨磨蹭蹭的,就是一下子就找不到目标了。

我们经常就要求他比如说刷牙只能用时1分36秒,用一个有限的时间来约束他尽快做完,通常有用。

re:我家按楼上的方法也有用,以前不爱投篮,或...

我家按楼上的方法也有用,以前不爱投篮,或是投两个就不干了,后来就提前跟他说,投中20个就可以玩其它的啦,这样,孩子基本上很配合,做其它的也是,事先告诉他一个他能接受的数量或是时间,他基本都能把事情完成。

re:我的方法是,用卡片强行让他记忆....

我的方法是,用卡片强行让他记忆.

最开始,只用三张卡片,让他记卡片上的图案,并能说出名称.记忆时间不限,确认他能记住.然后把卡片盖住,让他说出哪张图案是什么名称.

然后渐渐缩短记忆时间,比如由不限变为有限,由有限再缩短,变十秒,五秒,三秒,一秒,最后瞬间.

然后在记忆为瞬间的基础上增加卡片数量.由三张变四张,五张...一路加上去.

我是加到五张的时候就懒得加了,就给他练"记忆卡片"游戏.就是将若干张成对的卡片打乱盖好,让孩子随机抽取两张,不成对就扣回去,成对就拿出来.我是一开始就玩四对,然后慢慢加,五对,六对...

这种游戏在网上一大堆.属于小游戏类,如果家长有兴趣可以自行去找找.

这个方法给我的心得是,既锻炼了记忆力,又锻炼了注意力.但得坚持玩,他不想玩也得玩.虽然霸道些,但要出成效,就得做下去.

re:楼上说的真好

楼上说的真好

re:很好的方法,谢谢分享!

很好的方法,谢谢分享!

re:谢谢分享,很有用!

谢谢分享,很有用!

re:谢谢斑竹!

谢谢斑竹!

re:谢谢分享

谢谢分享

re:to thankstoyilin:请...

to thankstoyilin:
请问文档怎么无法下载?点击后提示错误。谢谢指教。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yufeiyu1976[/U]发表的内容:

to thankstoyilin:
请问文档怎么无法下载?点击后提示错误。谢谢指教。

换过服务器后,需要重新上传。

我直接在一楼贴出了文本。

re:多谢分享!

多谢分享!

re:留着

留着

re:mark

mark

re:我儿子倾向AS,上课做不住,注意力不集中...

我儿子倾向AS,上课做不住,注意力不集中,不听老师的指令,怎么办呢。我试试看这个方法

re:我家孩子的排名还在2000以后呢,我可咋...

我家孩子的排名还在2000以后呢,我可咋办呢,我抑郁,我心急如焚。。。

re:希望上述方法能有效,贵在坚持

希望上述方法能有效,贵在坚持

re:请问这个训练适合多大年纪的孩子,我的3....

请问这个训练适合多大年纪的孩子,我的3.5岁,好像基本都不会。

thankstoyilin 发表于 2009-11-4 08:25
有朋友想起要这个手册,我整理成word并置顶。

可以把制成的word手册发给我吗,谢谢