以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教如何训练刷牙时吐水?

儿子已经三周岁9个月了,刷牙一直在坚持训练,但就是不吐水,每次都是把水吞下去后,再"PU"的下,装作把水吐出来.我尝试过用冷开水、带橙汁水(他不喜欢喝),没有任何进展。他的认知及模仿能力都不错的。恳请各位指点一下,谢谢!

re:简单,用盐水。

简单,用盐水。

re:既然他的认知和模仿都不错,那就从兴趣着手...

既然他的认知和模仿都不错,那就从兴趣着手,买刷牙的故事书,反复的讲,刷牙时说:"书里谁谁都是这样子做的."平时在他面前刷牙时动作右夸张点,篇点儿歌.慢慢应该是可以做到的.想当初熹儿从白水开始到用上能吞食的婴儿牙膏到现在用儿童牙膏自如的刷着牙也用了不少时间.

re:最简单但是稍微有点暴力。可是效果非常好。...

最简单但是稍微有点暴力。可是效果非常好。在孩子含着水的时候用手捏孩子的两頰,孩子自然吐水。配合你表演吐水还有说吐,两三天学会。

这不是我的原创方法,另外一个家长教的。

re:先从漱口开始,每次饭后零食后用淡盐水,强...

先从漱口开始,每次饭后零食后用淡盐水,强调咕噜咕噜后一定要吐出来(咽下去也不用太紧张),之后用牙刷沾盐水刷牙,用清水漱口,一切顺利后再用牙膏。

re:我孩子是看了巧虎的光盘学会的,一开始就知...

我孩子是看了巧虎的光盘学会的,一开始就知道吐水。

re:我的孩子比你儿子小一天,我们刷牙时他很好...

我的孩子比你儿子小一天,我们刷牙时他很好奇,有时没注意他就拿我们的牙刷在嘴巴里乱刷,后天我给他买了一个儿童牙刷,由于想着他还小,会把牙膏吃下去,所以一直没教他怎么刷,看了你们的帖子,我决定试一试教他刷牙,我想他可能会很快学会,他现在就经常把口水含在嘴里玩,然后咽下去,因为听我公公说吞咽口水没什么坏处,也就没干预他,感谢各位的好办法,我试一下看行得通不?

re:顶一下!我家孩子没有出现这个问题,是一教...

顶一下!我家孩子没有出现这个问题,是一教就会的,但是在刷牙时不能好好地顺着牙槽刷,经常会往中间喉咙去,我还在辅助中。。。

re:谢谢各位提了这么多好的建议,晚上去努力一...

谢谢各位提了这么多好的建议,晚上去努力一下.

re:其实不用着急,好多普通孩子孩子刚开始刷牙...

其实不用着急,好多普通孩子孩子刚开始刷牙也会碰到这个问题,要努力教孩子,但也要给孩子时间,让她慢慢消化,她相对还小一些,我的孩子是5岁会刷牙的,之前我只教会他用盐水漱口。

re:大家和孩子一起刷牙,该吐水的时候大人很夸...

大家和孩子一起刷牙,该吐水的时候大人很夸张的把水从嘴巴里面喷出来,孩子觉得好玩就模仿了,试试吧,我家就是这样的。刷牙洗脸都是和大人一起进行的。

re:四楼的方法我决定试一试

四楼的方法我决定试一试

re:按我自己的经验就是示范。晚上和孩子一起刷...

按我自己的经验就是示范。晚上和孩子一起刷牙,让她给自己和我拿牙刷、牙膏,水杯,我们一起刷,然后我先做,含水吐水,融融就跟着做了,一开始可能会有把水全咽下去或者吐一点咽一点的情况,多练几次就好了,再配上语言,她要吐的时候手放在后脑勺辅助她低头,吐,慢慢就好了。要是增加点趣味性,还可以让她把水往远点吐,往近点吐。

re:请问,多大的孩子开始学刷牙?2岁半可...

请问,多大的孩子开始学刷牙?
2岁半可以吗?

re:顶一下

顶一下

re:我孩子是昨天才刚让他用牙刷的,他也是不吐...

我孩子是昨天才刚让他用牙刷的,他也是不吐水,而且他不喜欢刷牙是我逼他的,因为牙有5颗已坏我着急才逼他的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huli927[/U]发表的内容:

按我自己的经验就是示范。晚上和孩子一起刷牙,让她给自己和我拿牙刷、牙膏,水杯,我们一起刷,然后我先做,含水吐水,融融就跟着做了,一开始可能会有把水全咽下去或者吐一点咽一点的情况,多练几次就好了,再配上...

嗯,基本上和我家的做法一样的。关于吐水,我是给锁儿表演杂耍,仰着脖子把水含在喉咙口,发出咕噜噜的声音,然后故意吐的很远,让锁儿觉得吐水很有趣,当然他是没有本事象我一样玩杂耍,不过他也努力把水吐的远。现在锁儿也会咕噜噜,然后吐出来。吐的很好了。

re:7楼的,现在有那种可以吃的儿童牙膏,可以...

7楼的,现在有那种可以吃的儿童牙膏,可以买来给孩子用。

呵呵,锁儿妈妈,我们也是这样教会安馨吐口水的。