以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

转载〈我想为孩子做点事〉

我想为孩子做点事儿

陈一青

《智障儿童学写字》一书出版了,我是这本书的作者。

捧起还带着淡淡油墨香味的书,无法用语言来描述我的心情,它是五年前的梦想,今天终于成为现实了。

当生活的镜头拉回到10年前,我的儿子李昂被确诊为孤独症的时候,我感觉自己被重击之后又被推入了绝境,不知何去何从。正好台湾特教专家刘弘白先生来京讲学,我和另一名家长连忙找到刘先生讨教。

在谈到李昂七岁了还教不会他写字画图时,刘先生指出我的问题是着急心切,没有把孩子书写能力做一个准确的评估,没有把写字的过程细化、量化。记得当时他很形象地说:“一个小孩子刚刚会爬,还不会走,怎么能够让他跑起来?一个五年级的学生如果做一年级的功课没有问题,可是反过来,一个一年级的学生做五年级的功课可就难多了。”“世界上没有教不会的学生,只有不会教的老师”这一当时闻所未闻的全新观念,的确对我震动很大。

我开始反思自己,在自己身上找原因。在刘先生的启发下,我开始把写字过程分细,分成若干个步骤进行。

(1)使用虚线:练习写字的基本笔画和简单图形。

(2)描红练习:使孩子对各种图形有初步的认识。

(3)两点连线:体会自己写字的最初感觉。

多点连线:学会线的不同方向的连接,了解连接后图形的变化。

(4)对临图形:中国的汉字就是图形,这部分的练习是为了知道图形之间的结构、比例及上下左右的空间关系,写与画结合,由简单到复杂。

我体会孩子学会写字,实际上是观察能力、摹仿能力、记忆能力、自控能力、理解能力、空间知觉能力等视动综合能力的提高。

通过我自己绘制的几百个图形的练习,经过一年的不懈努力,李昂逐步具备了写与画的能力,八岁上西城培智学校时已能写许多生字,到二、三级就可以抄课文了,跟上了学校的学习进度。

《智障儿童学写字》的出版有三点值得指出:

①体现出社会对智障儿童的关爱,尽管智障儿童学习用书很少,但他们没有被社会遗忘,还有很多热心人在为他们着想奔忙。

②使智障儿童家长和特教老师建立起信心,孩子是可以学习的,我们要做的是找到开启他们智慧之门的钥匙。

③是给大家一个启发,在特殊教育上我们要与时俱进,还应改变旧有模式和观念,尝试用新的更加有效的方法。

最后,我要衷心感谢北京市孤独症儿童康复协会对我的大力支持。

我想能和更多的人分享成果是一件快乐的事,因为,我是母亲,能为孩子做点事儿,是我的责任。