以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教如何控制孩子的怪异声音

我的孩子今年四岁了,自从今年初起经常发出"啊啊"的叫声,最近叫的次数越来越密,且声音越叫越大声,不分场合,有时候真不敢带他出外玩,很多小朋友听到他这样叫,都会离他远远的,不敢接近他,家长们听到则会很鄙视他。我曾经试过软的方法,硬的方法及诱导方法都没有效果,请教各位老师及家长更好的方法。

介绍一下我孩子的情况:我孩子叫志志,今年四岁,三岁时诊断为自闭证,在深圳经过一年多的冶疗及训练,大肌肉及小肌肉运动基本合格,大多数是被动语言,较小主动语言,注意力很难集中,性格较暴躁,多动,经常把玩具及杂物往楼下扔。爱做视觉刺激。

另外,请教如何控制及介除视觉刺激。

HoXian

Re:请教如何控制孩子的怪异声音

我的孩子今年12岁了,情况和HoXian的孩子一样

郑永平

志志爸爸、郑先生:我个人经验您们的孩子可能是触觉和前庭觉有问题,可以先试试看用感觉统合改善,要做的最佳项目应是各种触觉刺激和俯冲。仅供参考,可咨询方老师和其他家长。      凡凡妈妈

<font size="1" color="darkblue">Edited by - qzc111 重新编辑於 2003/05/17  23:40:12</font>

谢谢凡凡妈妈的帮助,我的小孩近两个月一直有做感觉训练,即用不同硬度的毛刷、海棉等刷四肢及身体,请教凡凡妈妈这种训练是否可算触觉训练或者不够全面。前冲运动则每星期去训练场做一次,可能不够。

Ho

请教方老师关于如何控制及介除孩子的怪异叫声和视觉刺激行为。

Ho

对于孩子的怪异叫声,我想可以先观察他是否有什么目的,以前发现有的小孩会有类似“自我欣赏”的表现,比如一个“啊”的声音,他一会儿发的长些,一会儿发的短些,一会儿声音高些,一会儿低些,一会儿粗些,一会儿细些——你也许会觉得是噪音,但是他会听着自己的声音洋洋得意。之后我们便教他发不同的声音,和他一起叫,没想到当你发一个长音,他就会发一个不同的声音,和你呼应。你看看孩子有没有这样的情况,要是有的话,未尝不是件好事。

我的孩子大约在三岁多的时候,几乎有一点小事不如愿就“啊啊”尖叫,大约持续了三个月的时间。现在我差点想不起来当时他是怎么叫,那时恨不得打死他,为这事,我们夫妻没少吵架。但我们从没放弃过对小孩的训练,每天带他出去玩。教他画画,学骑车,告诉他哪些不应该做,怎样做妈妈喜欢,让他和其他一起玩。做得好都有奖励,经过一年的训练,他进步很大。我认为行为和认知训练应该同时进行,让小孩有一种成就感,会有事半功倍的效果。现在我小孩跟大人有很好的沟通,并会查言观色,基本懂得哪些不能做。另外多做感统运动对稳定小孩的情绪有帮助。

文辉平

文辉平:你好!感觉上你的孩子已经走出了自闭的圈子,你是怎样做的?可以写出来给我们学习学习吗?孩子是不是到五岁时一下子有了很大的飞跃?

我认为孤独症的核心特征是社交障碍。它的起因源于我们的孩子的情感障碍和语言障碍,他们所表现出来那些怪异的行为都是表面现象。我们现在要做的是使孩子受损的程度减少到最低,通过做各种运动,教育训练使我们的孩子每天有事可做。并且为他们培养兴趣,忘掉那些简单的自我刺激,这些孩子一般都却乏  主动学习的能力。随着年龄的增长,大脑发育的日益完善,有些程度好的孩子会有好的未来,如方老师的小石头。其中训练孩子的辛酸,只有我们家长自己知道。我的爱人说:“每个孩子都有一个好的灵魂,只是我们没给他一个好的躯壳,我们只能好好待他。”多看些幼儿教育方面的书,书是我们最好的老师,它能帮助我们事半功倍的教孩子,普通的教小孩的书也适合我们的孩子。多同有这种孩子的家长交流会有许多帮助,昨天我们还组织了去公园,庆祝‘六一’。我教小孩写字,画画,点数都学了他们不少方法。在认知方面和运动平衡我的小孩都可以,须加强还是社交和沟通,让我们共同努力,为了孩子。

文辉平