以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

毛毛宝贝,妈妈要带你走出来!

在以琳潜水了很长时间,学了很多知识.这半年来我一直在宝宝是自闭?宝宝不是自闭!的矛盾中渡过,在医院检查,有倾向,不能确诊。现在对我来说,能不能确诊已经不重要了。重要的是从现在开始来帮助他,训练他,我生了他,就一定要让他好好的,至少是开心的活着,能享受生活的乐趣。
  宝宝是2007年6月份生的。母亲特有的敏感,使我在宝宝十个月时就发现不对劲。宝宝的眼睛不看人,在春节前还是盯着人看的,也会追物,而且眼睛特别亮.我们粗略的印象就是春节回了一趟老家,姐姐家的孩子与毛毛捉迷藏,我抱着毛毛坐在窗前,是那种落地飘窗.姐姐的孩子躲在窗帘里,好长时间没有动静,连我都忘了,就在我们陶醉在日光浴里的时候.她突然大叫的跳出来,我当时心都吓得漏跳了几拍.毛毛在我怀里吓的脸色铁青,好一会才哭出声音了.回家之后就慢慢发现毛毛不看人了.医生都说自闭与这无关,看了相关资料也说自闭是先天性的,发病原因不明.但我想可能人人的性格本来就有很多种,每人都会有内向,外向的因子.各方面的条件催化了性格的形成.也许有些孩子的自闭症就是在一个,或多个原因的催化下形成的,至少是促进了病情的发展.

re:我已经在以琳报了名了,看那长长的名单,不...

我已经在以琳报了名了,看那长长的名单,不知什么时候才能排到.不管了,还是自己先干预起来吧,这周末去淘淘相关的书,去本市的机构再看看能不能先训练.
毛毛现在最明显的症状有:
1.眼睛不对视.喊他就回头看你,也不知是看身体的哪个部分,反正不看眼睛.你再叫他"妈妈喊你,就看妈妈眼睛",他就朝你使劲挤眼睛.把眼睛眯成缝,意思这就是在看你了.
2.严重偏食.不吃水果,不吃蔬菜.只吃米饭,肉,鱼,特别爱喝汤.我就把菜叶咬碎了,藏在饭里给他吃.还经常能被他滤出来.
3.眼睛看不到远处的东西,也不知是根本看不见,还是理解力不够,看到反应不了.别的小朋友看天上的飞机,月亮他是看不见的.据我观察,大概十米以外的东西他都看不见.
4.自主性语言少,目前会说"妈妈抱",要睡前会说"妈妈拍",指着被子叫"妈妈盖",另外要上床会说上,下.其它好像就没有了.都是学舌式的说话,你教他什么他就跟着说两个字,但好像不明白说的是什么意思.而且叫别人抱也说"妈妈抱".问他家里人在哪,能用手指出来.再接着问这是谁?他不会说相应的称呼.要教他"这是爸爸"他才会跟着说"爸爸".
5.不会看动画片,只对里面的歌曲感兴趣.一听到音乐,就手舞足蹈的跳舞.他看不懂情节,指给他看,他看几眼,就又忙别的去了.
6.睡眠不好.晚上入睡倒是挺容易,但睡3个小时就醒,后半夜1个多小时醒一次,一次能醒半个到2个小时.
7.目前为止还不会控制大小便.

re:比我家宝宝还小二个月哪,不过我觉得程度还...

比我家宝宝还小二个月哪,不过我觉得程度还可以,能算上自闭吗?

re:如果是自闭的话,这语言也太好了点哪

如果是自闭的话,这语言也太好了点哪

re:昨天下班,一进小区就看见奶奶带着毛毛在转...

昨天下班,一进小区就看见奶奶带着毛毛在转悠.我轻轻放好车,慢慢走过去.向她奶奶作了个小声点的手势.毛毛已经听到她奶奶说的"妈妈回来了",使劲向这边张望,但一副什么也没看见的样子.我走到距他大约6米时,他脸上才有了喜悦的表情.应该是看见我了,但是盯着我腰部以下在看.向我走过来,我故意不说话,与他慢慢的擦肩而过.他有些疑惑的停住了,转过来,终于昂起头努力地朝我的脸看了一眼.我也站住,让他看清我的脸,这时他在看我的眼睛,只一两秒.便不看了,也确信了是我,又盯着我的腿,张开双手朝我扑过来.
我便蹲下身,抱住他.问"毛毛,叫我的?"他哼哼的直往我身上扑,我又诱导"毛毛,叫我",还是不叫.我只好说"叫妈妈"他这才"妈妈,妈妈"叫了起来.他就是这样,什么都能学着说,但不会主动叫.晚上,我又刻意训练他叫我,一遍又一遍的问"我是谁",他说"谁",我又说"叫我",他说"叫".总是要我说了"叫妈妈"他才会说"妈妈".唉,我该怎么训练他呢.他也不是不认识人,他奶奶问妈妈在哪呢,他立刻就指我了.早晨我收拾床,把两个奶瓶给他,叫他送给奶奶去洗.他就一手一个,出了卧室,往客厅走去,还叫了一声"奶奶",听到声音辨认清奶奶在厨房,一直送到厨房里奶奶的手上.

re:嗯,我家人都不认为宝宝是自闭.医院到现在...

嗯,我家人都不认为宝宝是自闭.医院到现在也没有确诊.但他目光不与人对视,这到底是怎么回事呢.我也很矛盾,不想给宝宝扣上自闭的大帽子,又怕耽误了训练的时机,唉....

re:以前我带宝宝去广场看人跳操时,他也是只看...

以前我带宝宝去广场看人跳操时,他也是只看人家腿的,难道把人家的腿当作是自己的?自个儿冲过去跑人家的腿.

re:这么小,只能说跟同龄孩子有差异,或者说是...

这么小,只能说跟同龄孩子有差异,或者说是发育迟缓更恰当些。