以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不会写字怎么办?

我儿子六岁了,上大班,老师说孩子认拼音可以,就是不能写,他的手没有力气,而且不到位,找不准方向,必须要大人的手帮他握着,可这不是长久之计啊。现在只要写字就叫妈妈帮他握住手。我想问问各位家长,有什么好的训练办法让他能够自己写?拜托了!
iestudy 该用户已被删除

re:手没有力气,而且不到位,找不准方向...

手没有力气,而且不到位,找不准方向

都是练的少的缘故啊,不相信他真的没力气,会挖沙子吧,会用勺子吃饭吧,那力气要大得多。

多练习,多鼓励。
可以从手握手开始,渐渐放松就好。从简单的点连线开始。

re:不会在适当的地方用力,不要为了结果而为之...

不会在适当的地方用力,不要为了结果而为之.

re:遇到跟楼主相同的问题。 感觉不是手指...

遇到跟楼主相同的问题。
感觉不是手指力量的问题,更多的是因为他不会用力。
困惑中......
是不是描红对他会有些用处?

re:谢谢各位指点,儿子会用筷子和勺子,但是我...

谢谢各位指点,儿子会用筷子和勺子,但是我发现一点,他很少用他的食指,一般都是用的中指,包括用筷子也是一样。是不是跟这个有关系?还需要做哪方面的训练?

re:可以在感统方面做一些,如推小车、趴地推求...

可以在感统方面做一些,如推小车、趴地推求等训练孩子手臂肌肉,此外,精细上面也要同步跟上,描红也要坚持做下去。

re:我觉得一定要坚持,每天花一点时间来练习,...

我觉得一定要坚持,每天花一点时间来练习,我家孩子已经六岁多了,去年开始学写字,刚开始字都进不了格子,而且字也是很没劲,虚虚的,我们买了很多描红本,从简单的到难一些的,每天练一练,现在虽然写得还不算好,但是比过去强得多了,也有力了.从简单开始,如一,二,三这些,多鼓励孩子,会有进步的!