以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不幻想,不放弃

先开个贴吧,简要介绍一下我的宝贝,2004年11月25日出生的男孩。
心情几度沉浮,终于还是决定给儿子在这里记录下他的点滴进步了。

re:2008年3月份在北医六院被确诊为zb,...

2008年3月份在北医六院被确诊为zb,当时的情况是能说出6个字的句子,比如我家的空调机移机了,他自己发现空调机不在那里了,他会问空调机哪里去了?爸爸打了一个很响的哈欠,他会问
爸爸怎么了?但是在表达自己的要求和意愿的时候,基本不用我,即便是用了也是你、我、他不分。与人交往方面,只会与自己的表哥和表姐交流,也是比较短暂的交流。兴趣比较狭隘,最喜欢玩吹泡泡,抢之类的东西,玩玩具的方法也不正确,通常坐摇摇车等会关注运动的部位。但是他对呼叫从来都是有反应的,而且虽然语言能力不好,在表哥来家里的时候,会把他的玩具都拿出来显摆,但是不让别人玩儿。过去的就过去了,下面说目前的情况,就从今天开始说起。

re:宽有一个坏毛病,每次睡觉的时候都要枕着我...

宽有一个坏毛病,每次睡觉的时候都要枕着我的胳膊,弄得我很累,不知道如何才让他戒掉这个毛病,不过我个人觉得这相比他其他的问题,不是什么大问题,暂且不管他了。
今天早上他起床第一件事情就是问我:“待会儿干吗去?”,我说上幼儿园,他就开始哭说不上幼儿园,让我搂着他睡觉,还说让我关灯(其实天已经亮了),没办法一边搂着他一边跟他说,上幼儿园的孩子才是好孩子等,又答应他如果他上幼儿园就给他一块糖吃(我也知道这样不好,但是似乎没有什么其他的办法让他尽快起床)这样总算是起床了,带着他刷牙、洗脸等,期间他还要磨蹭玩水,最后终于上幼儿园了,幼儿园路上看到一辆红色的车,我就和他说你看红色的车多漂亮,没想到他会说,这是结婚车。

我每天都有一个固定的模式,就是在他户外活动的时候偷偷地去观看,今天也不例外,不过今天特定多看了一会儿,一看之下,心情很不好:
1、做操的时候总是走神,动作错误率极高;
2、和小朋友一起比赛四脚爬等时候动作很慢总是最后一个;
3、总是把小朋友弄倒,然后假惺惺把人家扶起来,发现他的老师根本没有注意到这一点,今天去接孩子的时候得和老师交流一下了;
4、在玩儿复杂一点的游戏的时候,几乎在自己的世界里面愣神了,眼睛呆呆的看着一个地方,看得我那叫揪心啊。
最关键的是幼儿园的老师似乎都没有发现这些问题,几乎没有和我反馈过他有这些问题。
今天晚上就和老师好好聊聊,我得弄清楚他们玩儿的是什么游戏,只有在家里强化这些游戏规则了。

re:喜欢你的标题.

喜欢你的标题.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]好乐...

下面引用由好乐发表的内容:

喜欢你的标题.

这一句话就让我热泪盈眶了。

re:医生判断的依据是什么呢?

医生判断的依据是什么呢?

re:我也喜欢你的标题.幼儿园的老师没有给...

我也喜欢你的标题.
幼儿园的老师没有给你反映问题,可能她还没有看出来.说明孩子的情况很乐观.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...

下面引用由pastryjing发表的内容:

医生判断的依据是什么呢?

早在我家孩子2岁3个月的时候我就去北医六院看过,评估下来说是语言发育迟缓,当时他只会喊爷爷,还会说“得”(这是我家保姆的口头缠),当时说不是zb,我就放松了,加上后来孩子被带到爷爷家,接触的人多了,就开始说话了,由简单的byebye,到吃桃桃等动词+宾语的简单搭配几乎没有多久就学会了,所以我就更觉得他应该不是zbz,直到他3岁3个月了,我决定送他上幼儿园了,去了2天,从老师那里得到了不太好的反馈,我才又带他去北医六院复查,这时候他还不会说长的句子,这与我们在家和他对话的时候几乎不用完整的句子有关,再次复查的时候,大夫观察我家孩子5分钟,没有做任何的评测直接断定zbz,原因无非是孩子语言过于简单,回答大夫问题的时候没有对视等。不过到现在我觉得大夫的诊断是对的,最让我后悔的是我没有抓紧时间陪孩子,直到孩子被查出有问题我才开始耐心的陪他,以前从不曾有过。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

我也喜欢你的标题.
幼儿园的老师没有给你反映问题,能她还没有看出来.说明孩子的情况很乐观.

我觉得可能是幼儿园的老师根本就不愿意说这些,只要不出现流血事件,她们才不管呢,当时把孩子送到这个幼儿园的时候,我就提前和幼儿园的园长打招呼了,结果她们提出要试用孩子,弄得我们家里人还和我闹意见,说不应该把孩子的情况告诉幼儿园,幼儿园会拒收的,结果送幼儿园的第二天,幼儿园的主管就说我家孩子挺可爱的,之所以出现原来幼儿园的情况,她认为是原来的幼儿园老师不好,孩子是给吓的。她甚至认为我家孩子根本不用去机构,其实只有自己才了解自己的孩子,我的孩子是属于那种上课坐得住,思想疯狂走神的那种,只要不干扰老师上课,她们就认为很好,所以痛快接收了,但是我觉得就今天情况,我对那里的老师不怎么放心了。

喜欢被感谢!方法变态

昨天接儿子回家,顺便说了儿子三次把同一个小朋友推倒,然后再扶起来,才发现老师根本就没有发现儿子把别人给推倒了,只发现他把别人给扶起来了,而且每次老师都教那个被推倒的孩子说谢谢,这样就更加强化了儿子推倒别人的行为,儿子很喜欢别人对自己说谢谢,可是采取这种方法也太变态了。
说了儿子在游戏互动的时候走神老师应该提醒的问题老师很不以为然,能看出老师有点不太高兴了,难道是我的事情多,可是对儿子我可真的不敢掉以轻心。

re:直到他3岁3个月了,我才又带他去北医六院...

直到他3岁3个月了,我才又带他去北医六院复查,这时候他还不会说长的句子,大夫观察我家孩子5分钟,没有做任何的评测直接断定zbz,原因无非是孩子语言过于简单,回答大夫问题的时候没有对视等。
这么简单就确诊了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ta...

下面引用由taotao060402发表的内容:

直到他3岁3个月了,我才又带他去北医六院复查,这时候他还不会说长的句子,大夫观察我家孩子5分钟,没有做任何的评测直接断定zbz,原因无非是孩子语言过于简单,回答大夫问题的时候没有对视等。
这么简单就...

就这么简单,大夫观察5分钟,然后我将幼儿园老师说的不与其他小孩玩儿等告诉大夫就下了诊断,不过我倒是觉得大夫的眼光确实挺毒的,她没有判断错。
今天到幼儿园看儿子出操,他经常会自己看着一个地方发呆,而且还会在感觉无所适从的时候左右摇摆身体,这都是很明显的zb症状。

先做一个旁观者

儿子在小区的游乐场所看见同班的同学又要跑,勉强给拉住,最后我和儿子取得了折中,让他看着他的同学玩儿,不强迫他参与,总算是能待在游乐场一会儿了,这在其他的家长眼里简直是太奇怪了,有一个家长和我说:“男孩子太内向了不好”,我自己心理清楚,不光是内向的问题。总体感觉我儿子对周围的人和物很关注,但是就是一个旁观者,不会参与进去。

re:这几天宽睡眠不好,昨天去幼儿园接他,老师...

这几天宽睡眠不好,昨天去幼儿园接他,老师说他午觉只睡了不到一个小时,说他最近的注意力比以前差很多(他前段时间生病,差不多半个月没上幼儿园),我也觉得确实是,他以前出操的时候不管做的对不对,都是跟着老师做的,吃饭自己吃得也很好,现在连吃饭也东张西望了,难道是他生病期间的抗生素以及治疗哮喘的药闹的,也不至于一下子退步那么多,真让人着急。
今天早上起长,照例第一句话就是睡醒觉干吗去?我说待会儿去幼儿园,接着他会问:“幼儿园现在关门了吗?”,然后就期待我回家关门了,如果我说没关门,他就会说:“幼儿园关门了,我不上幼儿园”这是他最近每天早上必说的,典型的刻板。今天早上他还多说了其他的话,比较有意思,他说:“我想大姑妈了”,我说姑妈在兰州呢,他就问:“兰州能喝吗?”我说不能,我解释兰州的州不是能喝的那个粥,是同音字,估计我的解释太抽象了,应该直接告诉他兰州是个地名就好了。他最近舌头有溃疡了,胡乱给他吃了一片我自己吃的维生素B2,早上在幼儿园和老师打招呼的声音大了些,今天早上给他喝了一个小儿智力糖浆,也知道管不了多大用,还是给他吃了,希望能够改善一点他的神思涣散,今天上午去幼儿园看他,感觉今天注意力好些了,和小朋友们一起比赛跳着走等很高兴的参与,尽管还是会关心其他班的孩子玩儿的更有兴趣的游戏,不过也能够滥竽充数了。

re:很长时间没记录儿子的进步了,期间大部分是...

很长时间没记录儿子的进步了,期间大部分是由于还是在梳理自己的心,自从儿子被确诊到现在已经过去8个月了,我觉得我还是没有真正进入一个星儿母亲的角色,看到孩子的不足之处,心态特别不平和,这样的态度自己对自己都对不住,还怎么教育孩子呢,所以我觉得干预孩子也是一个家长修心的过程啊,家长修炼的级别越高,孩子的进步就越快。
今天早上我让他和我一起洗脸刷牙,他就是不愿意,最后居然说让我离家出走,最后我大发脾气,他才收场。

re:昨天带着儿子去超市,他要买圣诞节喷的,其...

昨天带着儿子去超市,他要买圣诞节喷的,其实就是结婚是用来喷的彩色的东西,几经周折还是没给他买,不过他就退而求其次了,提出要买吃的,买了东西交了钱他提出要给红十字捐钱,第一次去门口的易初莲花的时候,引导他看一个红十字的捐款箱,上面有一个小女孩流泪的照片,告诉他小女孩没有妈妈了,结果每次去的时候都要给那个小女孩捐钱,刻板啊,不过鉴于是做善事,答应了他的要求,爸爸给了他钱,他非要自己给放进去,出了超市,趁他吃东西的时候告诉他,到超市买东西需要钱,如果有很多的钱就可以买很多的东西,结果他问我:“妈妈怎么才能挣到很多的钱呢?”,一时之间不知道如何回答,有没有必要把那些大人的道理讲给他听呢?

儿子是我的影子

从儿子被诊断为zb之后,反反复复回忆自己,结合儿子的表现,儿子让我更加清楚的认识了我自己。
小时候,总是被奶奶说傻傻愣愣的,上了小学一年级,成绩优异,全校召开表扬会议的时候,自己躲在班里,不敢出去领奖。
小学时,弟弟被一个同伴痛打,我却无动于衷。
小时候妹妹没有人看,交给我看,晚上奶奶回家,问我妹妹哪里去了,我根本就不知道去向,我比妹妹大5岁,我看妹妹的时候至少6岁;
初中的时候,奶奶叫我去商店买油,自己不敢去,需要找个姐姐陪。
上大学了,自己不敢去打水,原因是不知道在哪里打开水,又不会问,怕走错了地方被人笑话。
毕业参加工作,因为自己是从农村出来的,莫名的自卑,从不主动与人招呼,甚至别人和我打招呼的时候,我都会假装听不见。
与同龄人或者长者交往没有安全感,所以最后找了一个比自己小7岁的小丈夫。
原来我总是认为是家教太严了,造成我这种性格,现在看来绝对是zb,我可怜的儿啊,却遗传了我,我经常问我老公,如果当初他没有娶我说不定他就不会有个自闭的儿子,但是我的儿没有我幸运,我生活在广阔的农村,有很多小孩子,可是我可怜的儿知道3岁3个月之前,都没有怎么接触过小朋友,被关闭在苍茫的楼宇之间,2岁之前被他的可恨的妈妈以工作为由辗转在保姆、姨妈、舅妈之间,没有丝毫的安全感。想起这些心里就会特别的疼啊。