以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: maggie7343

有没有爷爷奶奶对孩子一点也不上心的?

re:忍不住了:1。你为你公婆作过什么?你...

忍不住了:
1。你为你公婆作过什么?你回家会先给老人打招呼吗?端吃的出来会先递给老人吗?会让孩子先递给老人吗?
2。小姑子的老公叫什么,你为何不问?你主动给小姑子电话过吗?你鼓励孩子爸打电话给她吗?

感觉你跟你抱怨的婆家根本就是同类,真真“不是一家人,不入一家门”。
所以,你不是因为瞎眼才嫁过去的,根本就是因为找到同类。

要想改变这一切,让你家族随你期待,你先改变自己吧,把自己变得如自己所爱。

re:在乐乐外婆生病之前,帮我们带乐乐已经好几...

在乐乐外婆生病之前,帮我们带乐乐已经好几年了。中间也有过不想再带的想法,但是我们还是挽留住了,觉得离开唯一的这个老人资源,确实心里没底,毕竟好的阿姨不容易凑,而且不比家里人尽心,怕孩子不适应。但今年外婆病倒之后,没办法我们也只能找阿姨来帮忙。事实上做下来还是过得去的。之前觉得离开外婆就玩不转的情况,其实并不会出现。

我想说的意思是,在这个论坛里有很多这样和老一辈合不来的抱怨,在我看来的确很没有必要。先抛开家务事难断这一点,不去说具体的是是非非,我们就简单打个最不好听的比方,那就是孩子原本就没有外公外婆爷爷奶奶怎么办,或者是老一辈原本就年老体衰指望不上怎么办。不也是要过的吗?而且不靠老一辈的家庭,就在这个坛子里也是很多的。

老人能帮忙是再好不过,帮忙不得力,那就尽量协调好关系,能解决多少问题是多少问题。要是实在搞不好关系,那就脱离开。大家负担已经很重了,再整天被这些事情烦恼,划不来。

re:身体还是要尽快调整好,否则难以为继。要吃...

身体还是要尽快调整好,否则难以为继。要吃好睡好。

re:想的太多真的无甚意义,多愁善感最...

想的太多真的无甚意义,多愁善感最伤身体.既然你不想让你妈妈伤心,既然你要给儿子无尽的关心,调整好心态,好好的面对现实吧.

re:清潭,我是经常在以琳网上游走的,只看...

清潭,
我是经常在以琳网上游走的,只看不发言,但你以上的说话难免太过分了吧,我不是当事人,但我就看不过眼你说的话了,人家在这里只是发表自已的看法,也没有招你惹你,你干嘛骂人家一通呢? 虽然当事人说话是有点偏激了一点,但也不至于让你.....你也可以像张雁、何子一样讲道理的嘛.

re:楼主说的是当时的真实感受,我们每个人都会...

楼主说的是当时的真实感受,我们每个人都会有情绪的时候。

楼主说受批评了,其实没有那么严重,只是大家怕你沉陷其中,把身体搞坏了,更顾不上其它。

其实就是我们这些“说客”,也曾是低落过、伤情过、埋怨过,正因为深知其害,更觉得改变自己认知的重要。换条思路、换个角度,才会有“海阔天空”。在给楼主出主意的同时,何曾不是对自己的鞭策呢?

re:呵呵,清潭挨骂了,楼主也挨骂了,统统慰问...

呵呵,清潭挨骂了,楼主也挨骂了,统统慰问一下。

不过,我对清潭的第2点有点同感耶,是呀,楼主如果好奇小姑子的先生叫啥,是可以问一问就知道的啊。

楼主的这一句“一般炮轰恶媳妇的人,都是有个好婆婆,真是有福气呢。”,说得真是有道理,反之也成立,赞赏一下。

re:世界如此美妙,我却如此暴躁,这样不好。这...

世界如此美妙,我却如此暴躁,这样不好。这样不好。

我以后保证加强修炼,努力努力再努力。

re:爱父母和爱孩子一样,都无法选择

爱父母和爱孩子一样,都无法选择

re:以前公公婆婆对女儿的不管不问一直是我心底...

以前公公婆婆对女儿的不管不问一直是我心底的痛,虽然理智上知道他们没有义务帮我带女儿,可是一想起在最初发现女儿的病,独自带着女儿背井离乡到处治疗,而他们却到处游山玩水,甚至电话都没有一个(真的是一个电话也没打给我过)时,我的心就止不住的痛,痛的不是我一个人的辛苦,痛的是我可怜的女儿连至亲的人都躲的远远的,避之惟恐不及。之后很长一段时间我从不去主动接触他们,即使后来女儿慢慢的好起来,他们也开始想孙女、疼孙女,我也自觉不自觉的躲避他们,看到他们就心痛。可是自从真正来到了主的面前,在主的引领下,真正的放弃了那份怨恨,才发现,原来真正得到宽恕和解放的是自己。

re:32楼,我家公婆的情况跟你完全相同,孩子...

32楼,我家公婆的情况跟你完全相同,孩子现在六岁没打过一个电话,压根认为我们不存在,我主动跟人家联络二次,一次遭拒绝,一次是因为孩子刚查出有问题打电话问问孩子爸爸小时候的情况。我现在的想法是对他们觉得没有理由恨,也爱不起来,就一个没感觉。我们也只见过一次面而已。

re:楼上,在女儿没发现生病之前,我们是一直生...

楼上,在女儿没发现生病之前,我们是一直生活在一起的,我一直把他们当亲生父母那样待的.在女儿发现自闭症前不久我们才自己搬出来住,但相隔不远,只十几分钟路(步行)而已.他们是觉得孙女让他们丢脸.就是因为这样我才会那么痛心.如果相隔很远或没怎么见过面,我想我当时是不会那么耿耿于怀的.这件事真的让我痛苦了很久,怎么也无法释怀.

re:没感觉还好了,要是不仅如此,还找你要钱怎...

没感觉还好了,要是不仅如此,还找你要钱怎么办呢?能解放自己吗?打着灯笼都难找的,可以上我这里来瞧瞧。老美是儿孙自有儿孙福,到成人了就不管了,甚至住父母孩子要给租金了,但他们可不找孩子要钱呀,而且孩子有了下一代,那些爷爷奶奶给孙子的礼物能堆成山。我天性开朗,又信主,可我就是不能解放自己,我的钱宁可帮助困难的自闭症家庭,何况资本家的钱都是我们血汗赚来的,哪有free lunch呀。

re:其实我要说的是每个人在不同时期都会有不同...

其实我要说的是每个人在不同时期都会有不同的感受,只有身处其中的人才能真正体会.比如说有的人也许对老人是否关心帮助你们并不在乎,可有些人却会因此很受伤,楼主的心情我完全理解,一些朋友的劝告或是说"责备"(有可能用词不当)也有一定道理.感受不同,观念不同而已.但有时再有道理的理论也无法改变当时当事人的心里的那种感受.它需要更多的时间与感悟去化解.就如我们都知道再伤感再痛苦也对我们孩子的现状没有任何帮助,可仍没办法不去伤感和痛苦一样.

re:我没有PP,有一个GG,我LG在8岁...

我没有PP,有一个GG,我LG在8岁的时候,他妈妈就离开了他(GG和PP离婚了,一直到我老公大,PP也没有找过他,后面知道改嫁了)。GG后来基本一个人过的,当爹又当娘,LG有一个哥哥,两个人一起长大,没有母爱,不会关心人,个性比较怪。我总感觉儿子现在这样和他们身上的某些因素有关。
  GG得知孙子有这问题后,还不错,每天跑到家里来(不和我们一起住),看着保姆带孙子,还看来我买的关于自闭的书,然后还时不时的指点要这么那么的带孩子。我对GG的态度也变了(以前,我对GG比较冷漠,因为他几乎不来看孩子),这次是因为GG的这种表现让我看到他确实很在乎孙子,在我们需要他的时候,他力所能及的帮助我们。

re:我觉得,虽然有血缘关系,不一定就亲近。虽...

我觉得,虽然有血缘关系,不一定就亲近。虽然是老人,不一定都讲理(当然,也不是所有的媳妇都讲理)。所谓尊老爱幼,也需要看是否值得,是否一定必须这样。
公婆与媳妇,本来就是外人,现如今不是古代,没有感情投资,哪来感情回报?就好像,天下哪来那么多免费的面包?比如,在医院里端茶送水照顾病人的,在家里洗衣做饭照顾老人的,有几个是男人?大多数不都是女人吗?就因为是媳妇,就必须做好,这不成了封建社会吗?所以,如果老人有超出基本赡养之外的要求来要求媳妇,媳妇要求一点感情投资,有什么错?
所以,如果有媳妇责备公婆不好,不一定就是媳妇不对(反之亦然)。我反对无条件的责备。这里有很多伟大的妈妈,独自承担了一切的苦难,而无怨言。这些妈妈站的位置很高,我承认,但是否是所有的妈妈都需要站在那么高呢?就好像有些人习惯把不开心的事情藏在心里,有些人喜欢说出来缓解自己的压力,无所谓谁对谁错。安慰可以,善意的劝解可以,但没必要打击责备。
大家都喜欢说:老人没有养育第三代的义务。
原则上我同意。但现今的社会,不是所有人都可以做到。中国的国情就是这样。医疗、教育、住房这三座大山,对于刚工作不久的人来说,根本扛不住。扛不住也得扛,孩子也是要生的,工作也是要保的,老人不来救急,找个保姆,如果保姆把孩子拐走了,谁负责?老人不来救急,家里一人辞职带孩子,生活必然不是很宽裕。如果老人说:我不带孩子,我想要自由。可以,老人以后要是身体不好,要媳妇照顾,我认为,媳妇可以说:我也要自由。
不要拿外国比较。本来就不是一个水平。外国老人要晚辈养吗?外国老人要自由,也是有代价的。他们的代价是晚年也要经济精神自主,晚年会很孤独。中国的家庭,要是谁敢把违背老人意愿独自把老人丢在家里或老人中心而不接回自己的家,谁要敢老人生病不出医疗费,老人没钱不给足够的生活费,要被唾沫淹死的。美国老人不干涉年轻夫妻的家庭生活,中国老人住都住在一起养着了,几个不有意无意的干涉呢?不能片面的拿来比较。就好像中国的汽油价格,总喜欢拿美国来比,说什么美国汽油多贵多贵,中国要跟上国际形势,所以要涨。可人家哪里什么养路费等乱七八糟的收费呀?嘿嘿,结果人家降价了,石油公司就没声音了,嘟囔什么我们也是亏本呀。亏本是自己不会经营的问题,和买汽油的客户有什么关系?多打打自己里面贪污的硕鼠,不要拿客户的腰包填自己的腰包。
个人观点。

re:可能我偏激,但我觉得我实在作不到如此宽容...

可能我偏激,但我觉得我实在作不到如此宽容。我的境界还不够高。
当我公公悄悄从我老公那里拿走亲戚给的孩子所有出生礼金,当我婆婆在我刚生了孩子就甩手走人,当我们双方几乎没有收入,老人还理所当然的从我们手上拿走过年钱,当我一边上班一边带孩子一再寻求帮助他们却躲到卧室,当我给了足够的钱他们还弹弹纸币说:就这些哪够?当他们听到孩子有问题还找碴吵架借口我不对逃跑等等等等,我实在爱不起他们来。
我们夫妻是小鸟衔泥一样互相扶持建立一个家,没有得到老人任何帮助。这些,我都觉得是应该的。但我受不了老人那么自然的要求我们买好的贵的大的新的市中心的房子,我受不了他们把我们的钱当自己的钱随意拿随意要求,我受不了他们拿着我们的钱不是养身体而是到处送礼装大方的花掉等等等等。可是,老公愚孝,我受不了也得受。我不对,劝不动老公;老公不对,不应该愚孝;可源头在哪里,难道不在老人那里吗?把孩子的好意当狗屎,除了索取还是索取。
我自己带孩子,不求他们。老公愚孝,我装不知道。可是,老公居然说要接他们到我这里安度晚年。我眼不见为静都不可以。他们来了,家里就没有我说话的份了,什么都要他们做主,否则我就是不孝。我自杀算了。所以,我真的对自己的公婆很头痛,所以说到一定是媳妇的不对时我就会自然的跳起来。我的想法就这么简单:老人不帮我,除了赡养费,我也不想和他们有任何瓜葛。