以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子迷恋厕所冲水怎么办

最近变得非常的迷恋。
小便的时候经常还没有尿完,就急急忙忙的要冲水。甚至有时候为了冲水,而骗着拉我去厕所。
完了以后还喜欢开关水龙头洗手,怎么劝都还是迷恋。
在家里洗澡的时候给他玩水的时间也蛮久的。按理说对水也不是很新鲜了啊。
真不知道该怎么办?

re:拓展他的兴趣嘛,我儿子也曾经迷恋冲厕所与...

拓展他的兴趣嘛,我儿子也曾经迷恋冲厕所与洗手(主要是想玩洗手液),但是现在有很多感兴趣的事等着他,他不在迷恋了,每天自己出去打篮球之前都提醒他上个厕所再去(因为篮球场的厕所脏他不愿意去),他都是以很快的速度上完厕所就去了。

re:可以试试把这作为训练的强化物。例如,训练...

可以试试把这作为训练的强化物。例如,训练他等待,要求他小便完了,数1,2,3,再冲水。

re:本质上是孩子兴趣面太狭窄,对冲水的声...

本质上是孩子兴趣面太狭窄,对冲水的声音或者水冲走的时候的旋转感兴趣。拓展和丰富孩子的生活,同时忽视他的这个行为,过一段时间就消失了,我的儿子4岁的时候曾因为一个月不停冲水,我们家的水表一个月多转了10顿!呵呵!

re:我家宝宝最近见不得容器里有水,一不注意,...

我家宝宝最近见不得容器里有水,一不注意,他倒了厨房里所有的杯杯碗碗,连烧好的骨头汤和准备下锅的鸡蛋都不放过。很麻烦。

我上周的处理就是严厉制止,呵斥加惩罚。回忆如下,供参考。
这天,他见到客人杯子里有茶,就跑过去给倒空。我呵斥了一顿,并罚他和我一起拖地。
可几分钟后,他又冲过来倒翻了一次,我就边呵斥,边抓住他啪啪地打屁股,掌掌见响,7-8掌把他打哭。语言上严厉谴责,不管他懂不懂,让他说“不敢了”。
又倒了一杯,几分钟后,他手又痒痒了,跑过去,我远处大喝“你敢?!”。他那表情其实很可爱,脸上一副眨闪着眼睛做躲避巴掌状,一方面,手却慢慢地伸向杯子。我扬起手接近他,他明显犹豫着要不要继续挑战权威样子,我瞪眼再次大喝“不许!”手掌开始运气生风。最后一刻,一触即发的“核危机”以他的缩手而缓和。于是我高兴地夸他听话,带开去玩个啥并给点儿好吃的。
后来又有几次,包括我的故意下套儿,都是在我喝止下,他住手了。一周下来,好多了。

re:我儿子前段时间也迷恋厕所冲水,想起来了就...

我儿子前段时间也迷恋厕所冲水,想起来了就要进到卫生间冲一下,还低头看水流的样子.也没做什么只是尽量制止他,现在基本上没有了,2楼说得对,拓展兴趣最主要.

re:我儿子也一样. 幼儿园老师都投诉他一下课...

我儿子也一样. 幼儿园老师都投诉他一下课就溜去洗手间冲水, 玩水. 我已经就这事严厉批评他N次. 老师反应他最近好些了, 但还是有这个瘾, 逮着个机会, 肯定不放过.

re:别着急,也许过一段时间就过去了,我女儿有...

别着急,也许过一段时间就过去了,我女儿有一段时间也是爱冲厕所,每天晚上睡觉前去N次厕所,主要是冲水玩,过了一段时间自己消失了

re:告知他水流哪儿去了,大(小)便冲掉了,再...

告知他水流哪儿去了,大(小)便冲掉了,再放水就是浪费。过一段时间就好了。

re:这些孩子这样迷恋一阵子,即便不再干了,症...

这些孩子这样迷恋一阵子,即便不再干了,症状还会转移到另一个样去,不会变的。所谓过一段时间就好了,不如说过一段时间就转移了。
我儿子过去毛病极多,现在低功能的少了,高功能的一样。比如他过去任何东西都排列一排,现在他一个问题问好多遍。他们的刻板偏执不仅反映在行为上,饮食和语言上都有。
我明白这个道理后就不怕了,就这个冲厕所的例子,你可以让他冲,但是每次冲之前数数,会数了就学习倒着数,英文数,属双数单数10位数等等,让他过了瘾,也学习了知识。你还可以和他一起冲,练习轮流,等待,和说“你,我”,这都是他们大一点儿后的大课题。利用这个毛病可以叫很多东西!
还是老话,if you cannot get rid of it, take advantage of it! 这是我这两年的感触和心得,我儿子因此和我学会了好多,而且关系日渐密切。

re:唉,我们家的是害怕听见冲水声:( 而且还...

唉,我们家的是害怕听见冲水声:( 而且还是特定环境里的,她只怕学校里的冲水箱淅淅沥沥的蓄水声和冲水声,其他地方都不怕。