以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何培养孩子的荣辱感

我的孩子对荣辱,输赢没有一点兴趣,比如玩剪刀、石头、布的游戏,规则是知道了,但对输赢毫无兴趣,我曾训练他谁赢了谁就能有好吃的等等,但是仍然不能激发其输赢的感觉,他没有胜利后的喜悦,望有经验的家长谈谈。

Re:如何培养孩子的荣辱感

荣誉感在家里估计是培养不出来的。家里就他一个孩子,他心里一定也明白大家最后一定会让着他的。唯有在集体中,老师表扬他,同学为他得到的表扬鼓掌,表示羡慕他得到表扬,并且需要一个长的过程,才有可能建立荣誉感。至于输赢,那是源于竞争意识,就更难了,漫漫来吧,早着呢!我们的孩子现在在学校里有点荣誉感了,喜欢老师表扬,同学鼓掌。在家里玩一种通过手的微调将三棵小滚珠滚到三个小坑里的玩具,比大人玩得好,并且三个小珠都进小坑后,往大人面前一放,显摆显摆,挺好玩。

Re:如何培养孩子的荣辱感

在家里也可以进行荣誉感教育的,比如比赛吃饭和穿衣谁做得好,话一张表,上面有家人的名字和照片,题目可以是谁的红旗多或谁的五星多,也可以是谁的飞机飞得高等等,(要经常变化,从中也训练了多少、高低等概念)贴在很显眼的地方,时间一长他会很关注他的成绩。等有了一定的概念以后,在慢慢地复杂化。

对游戏当中的输赢概念,我觉得主要还是他不会玩,对玩没有兴趣造成的。石头到现在还还不会打牌,我已经教了他快一年了。他不是捧着牌想别的,就是把牌打开问对方该出哪张了,但比起一开始我还是认为他有进步,所以我还在继续训练。

祝你成功!

方静