以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

恼人的攻击性问题

儿子的攻击行为越来越严重,稍微不满意就会打人并说杀死你,弄得我带他出去格外小心翼翼,害怕他去无故打人骂人。对他说理他也保证了多次,可老毛病又范了,现在还发展为看电视上的人不顺眼就打电视。我该怎么办呢?请教各位,谢谢。

re:您需要给孩子建立一定的规矩,在必要时需给...

您需要给孩子建立一定的规矩,在必要时需给孩子一些惩罚,如果没有亲身体验到被打或惩罚的痛苦的话,他永远体会不到别人的痛苦,当然不是让你打孩子,但你需要让孩子知道,如果你打别人,别人也会打你的,打别人是不对的,是要受到处罚的。慢慢地,孩子明白前后的因果关系后,相信会越来越收敛的。试试看,加油哦!

re:2楼的方法我已试过,给他说理也处罚过,每...

2楼的方法我已试过,给他说理也处罚过,每次他都承认错了要改,但总重犯,但我最奇怪的是在幼儿园他对老师言听计从一点行为问题也没有,回家总是多动尖叫不听话,太令我痛苦了。

re:孩子年龄小,说理的确比较难。 有本书上说...

孩子年龄小,说理的确比较难。 有本书上说有两类孩子,一种在外面没行为问题,在家有;一种反过来。 觉得第一种比第二种好,这样家长就有机会训练了。我家儿子是第二种,在家很乖,但是说好什么,到学校就全忘了。

最近学了一招,在堵住孩子一个问题的同时,要给他一个无害的替代办法。 比如说你生气的时候不能打人,但是可以站起来跳十下。 生气不是错,是生气之后的行为要改变。

re:那就试试换一种方法,在他出现这种行为之前...

那就试试换一种方法,在他出现这种行为之前,提醒他后果会怎样,把他的这种行为念头扼杀掉,所以你需要仔细观察孩子的一举一动,再出现行为问题之前阻止并提醒他.祝你成功,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

最近学了一招,在堵住孩子一个问题的同时,要给他一个无害的替代办法。 比如说你生气的时候不能打人,但是可以站起来跳十下。 生气不是错,是生气之后的行为要改变。。...

嗯,这个方法好,我也试试。最近我也被我家小妮子搞得沮丧之极。
还好她正好属于前一种孩子,在学校乖的比较听话,在家脾气大得.......晕啊

re:生理方面有问题吗?就是说他通过攻击他...

生理方面有问题吗?就是说他通过攻击他人或物体得到身体上的一种舒适感。再者这对于他也是一种自我刺激,他从中可以获得乐趣。建议用替代法,用一种好的行为来代替。

re:教会孩子符合社会规范的表达方式,不满意要...

教会孩子符合社会规范的表达方式,不满意要用语言表达,教会他说我不喜欢,我不高兴,允许孩子说不,用功能性语言代替他的攻击行为。可以尝试用厌恶刺激。

re:你家的情况与我家的康儿情况一模一样,在幼...

你家的情况与我家的康儿情况一模一样,在幼儿园好像还能有所克制,一出了院子门去机构和在家就是一个魔王下山,出去我总是很紧张。我感觉他们似乎有一个周期,随着他们的情绪来波动,一段时间好些,一段时间有特别容易激动。最近我给他查了微量元素,发现有缺锌和铅超标的情况,给他开了一些排铅的中成药,似乎有缓解作用。另外,用角色扮演来重现他的问题行为似乎也有一定的作用。
但到目前为止,我家康儿的攻击行为还是很严重,弄得我出去都似乎有恐惧症。但没有办法,还是要坚持带他出去。

re:谢谢各位的指导,经过这几个月的干预,我儿...

谢谢各位的指导,经过这几个月的干预,我儿子现在已能用语言来表达他的情绪,如生气的时候会说气死我了,或叹气。