以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子注意力非常不集中怎么办!

我家宝宝3岁多了,通过一段时间训练,现在近距离模仿做得比较好!也有一些简单语言,但不主动!一些简单指令也能明白,比如穿鞋,丢垃圾,拿雨伞之类的都会做,但就是教他模仿的时候对视非常差,基本不看你的眼睛!出去外面基本走路不看路的,不怕危险,不回头看大人是否和他一起,如果一松手就乱跑,叫他基本不理!这种情况我该用什么方法教!请各位好心人给支点招吧,谢谢了!

re:乱跑,这过词用的好,孩子就是喜欢乱跑,这...

乱跑,这过词用的好,孩子就是喜欢乱跑,这个问题我问过多次,好象没有好的方法,我感觉禁食物有一点作用.

re:这是我们的孩子普遍存在的问题,建议给他在...

这是我们的孩子普遍存在的问题,建议给他在外出的时候养成一个良好的规矩,奖罚分明。另外,注意力的训练还有很多,例如:格图,点连线,走格子,杯下寻物,等等……都可以提高孩子的注意力。加油,祝您成功!

re:谢谢楼上的!我们也在教他连线之类的,但做...

谢谢楼上的!我们也在教他连线之类的,但做得不够好,宝宝连线时老是粗心大意!而且你一教他做事他就不耐烦!只想出去玩!

re:那就是规矩的问题了,呵呵……孩子嘛,总是...

那就是规矩的问题了,呵呵……孩子嘛,总是爱玩儿的,但是我们除了让孩子玩,以及和他玩之外,最重要的一点,我们还要具有父母的威严性,因为我们父母本身在孩子的成长过程中的不同阶段也扮演着不同的角色,否则孩子会觉得反正你说不说都一样,我听不听也无所谓,所以要给孩子立规矩在先,拿孩子喜欢的东西做为强化,让孩子知道你想得到这个东西,必须做完给他布置的任务。一开始,先不要布置太多,一点一点的来……慢慢来……!相信你的宝宝会越来越棒的,加油!

re:谢谢楼上的!我会试着照做的!顺便问一...

谢谢楼上的!我会试着照做的!
顺便问一下,你们家的宝宝吃饭怎么样啊,我儿子害怕吃饭,一到饭桌就器,不想吃,平常我们也不敢怎么给他吃零食,每次吃饭时我们都强迫他坐下吃,有一段时间还可以,最近差得不不得了,他能够连续两餐不吃!怎么办啊?

re:我想也许因为孩子的饥饿感不太敏感,或者是...

我想也许因为孩子的饥饿感不太敏感,或者是孩子口腔比较敏感,孩子挑不挑食啊?

re:谢谢7楼的帮助!孩子不怎么挑食,青菜、肉...

谢谢7楼的帮助!孩子不怎么挑食,青菜、肉类、水果类基本都吃,有些是他比较喜欢的食物,比如:手撕鸡、虾、豆角、黄豆芽、玉米棒、莲藕这些。其它的就喜欢吃糖,还有就是喜欢吃肯德基和麦当劳的薯条,喜欢喝甜的果汁,喜欢酸奶类的食品,不喜欢纯牛奶!请问口腔比较敏感是怎么回事啊?

re:我家孩子也和六楼的一样。每顿饭表现都不好...

我家孩子也和六楼的一样。每顿饭表现都不好,而且特挑食。吃饭时不肯坐下来,坐下来也是不情愿的,而且基本不会主动去拿勺捧碗,简直就是为我们吃的。吃饭途中要么说话,要么玩手指,要么发呆,要么莫名其妙地笑。鼓励、哄骗、教育、打骂都不管用,几乎每顿饭家人都吃得不愉快,现在和孩子吃饭已经是全家人最难受的事情了。

re:楼上讲的和我小孩比较接近,我们现在在教他...

楼上讲的和我小孩比较接近,我们现在在教他自己拿勺子,基本会用,可以自己往嘴里送,吃饭的时候也是经常莫名其妙的笑,而且笑的非常开心,也是坐不住,想跑,他跑的时候我就惩罚他,让他在墙脚站几分钟,后来就不怎么敢跑了!但从不了几分钟会站起为想跑,我一叫他就不敢跑了,但孩子外婆叫他他就不理,目前还是不愿意吃东西,肯吃的时候一般吃完碗里的最后一口,马上就离开凳子,这个时候他只要吃完了,我们就充许他离开。
我现在不理解的是为什么我家宝宝不爱吃饭?

re:先谢谢真诚相伴!后面可能还有许多问题请教...

先谢谢真诚相伴!后面可能还有许多问题请教呢!

re:首先就是不要什么都给他吃,糖--正常人吃...

首先就是不要什么都给他吃,糖--正常人吃了都会兴奋,何况特殊的小孩。奶制品停掉后会改善一定的眼神接触。基本上你孩子的症状在他们这类小朋友中是正常的(或者说常见的)。看看跟他玩摔跤或者抓痒痒的时候他的眼神是不是非常好,如果是,可以经常跟他玩,如果他眼神走了,用停止或者夸张的声音把他的眼神拉回来。

re:注意力不集中应该加强进行训练,否则...

注意力不集中应该加强进行训练,否则会影响学习,不知道你们是在机构里训练还是家长在家里自己训练,我想你们应该用的是ABA方法吧,那么你们对这个方法的细节做的是不是不到位呢?

re:客气了!我想也许是孩子的饥饿感不强或者嗅...

客气了!我想也许是孩子的饥饿感不强或者嗅觉比较敏感,一闻到某些菜或东西的气味,都不想靠近.口腔敏感就是说孩子对某些食物的质感有排斥,例如:有的孩子只吃肉类,不吃蔬菜,是因为蔬菜的质感比较硬一些,正常人的口腔是接受的了的,而口腔敏感的孩子就受不了这种刺激,因为对他们来说这种刺激超过他们所能接受的范围.

re:那口腔敏感应该怎么解决呢,我们就是这样子...

那口腔敏感应该怎么解决呢,我们就是这样子,吃了不喜欢的东西,是用呕吐的样子把食物吐出来的。而且感觉有时候也是心理作用,有些食物以前也吃过的,但是某一次再吃的话,他也会不接受,或许会碰都不愿碰,或许是吃进后马上吐出。